Когда абонент заключает договор на подключение домашнего интернета, провайдер практически всегда предлагает купить роутер или оформить оборудование в аренду. В качестве аргумента приводят довод, что именно это устройство идеально соответствует требованиям провайдера и обеспечивает заявленную в тарифе скорость. Действительно ли стоит взять роутер у провайдера или можно приобрести оборудование в любом магазине электроники? Разберемся в статье.
Роутер от провайдера: в чем особенности услуги
Обычно провайдеры используют в работе универсальные модели роутеров, совместимые с основными техническими требованиями. Поэтому если вы купите оборудование в профессиональном магазине, то не ошибетесь: большинство современных устройств поддерживает работу в двух диапазонах и обеспечивает высокую скорость передачи данных.
Другой вопрос в удобстве и экономии времени. Приобретая роутер у провайдера, клиент избавляет себя от необходимости ездить по магазинам и выбирать подходящую модель устройства. Если нет возможности сразу оплатить всю стоимость оборудования, поставщик услуг без проблем оформит рассрочку или позволит взять роутер в аренду за символическую стоимость. Сумму ежемесячно будут включать в абонентскую плату, поэтому деньги нужно будет вносить на общий счет — никакой путаницы.
К примеру, если подключить домашний интернет Ростелеком, провайдер предложит на выбор порядка 20 роутеров. Вниманию пользователей представлены и бюджетные, простые модели, и современные, двухдиапазонные устройства. У МТС и билайн тоже солидный выбор оборудования. Если клиент не разбирается в характеристиках, можно проконсультироваться с оператором в момент подачи заявки. Специалист объяснит, какие преимущества и недостатки у той или иной модели.
Оборудование привозит монтажник в день подключения. Настройка роутера, приобретенного у провайдера, как правило, бесплатная (за настройку «стороннего» устройства могут взять отдельную плату). В дальнейшем по вопросам обслуживания всегда можно будет обратиться на горячую линию техподдержки: получается, провайдер несет ответственность за оборудование на протяжении всего срока эксплуатации.
На первый взгляд, от прямого сотрудничества с провайдером одни плюсы. Однако есть и минусы. Если крупные поставщики услуг предлагают большой выбор оборудования, то небольшие компании обычно ограничивают выбор 1-2 моделями (чаще всего это простые устройства с базовым функционалом). Кроме того, провайдер в такой ситуации выступает в роли посредника и может накручивать собственную наценку (такие же маршрутизаторы могут обойтись дешевле, если покупать их в сетевом магазине электроники).
Получается, в каждом случае абонент должен решить сам, что ему выгоднее и удобнее: взять роутер у провайдера или купить в магазине. Выберите модель, которая устраивает по набору функций, мощности и дизайну. Сравните цены в разных магазинах. Уточните у провайдера, возьмут ли за подключение дополнительную плату, если вы купите оборудование «на стороне».
Статья оказалась полезной? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал Домконнект, чтобы каждую неделю читать материалы о мобильном и домашнем интернете.