Какое же было государственное устройство у наших предков? А какие вообще мы знаем? Давайте вспомним. Уклад государства или строй по Марксу: первобытно-общинный, рабовладельческий, феодальный, капиталистический, социализм и коммунизм.
Исходя из определений Маркса, государственный строй древних русичей был ближе всего к первобытно-общинному, если из него убрать слово "первобытно". Да, уклад жизни был общинным. Во главу угла ставился Род. Род как семейный, так и в бОльших масштабах, Род предков. Тогда не было ни наций, ни вероисповеданий. Свято чтили Род от Творца, как Отца Небесного, так и всех предков. По сему, все были братьями и сёстрами. Все законы Творца и Вселенной чтили и выполняли беспрекословно. Собственно, это было у каждого в крови.
Но с другой стороны, такой уклад жизни назвать просто общинным - было бы сильным упрощением. Ведь цивилизация наших предков была Космической. А значит были и промышленность, и соответствующие ей другие институты цивилизации. Такой государственный строй можно было бы назвать коммунистическим, если бы не одно НО. Как Карл Маркс определил коммунистический строй: "От каждого по способности - каждому по потребностям". Ошибка Маркса была в том, что потребности у людей могут быть разными. Если кому-то, условно, Луну захочется, ему что - Луну подавай?
Правильнее было бы определять так: "От каждого по способности - каждому по необходимой и достаточной потребности". Тогда такой строй наших предков можно смело называть коммунизмом.
Все политологи, историки и другие общественники с самой школьной скамьи нам твердят, что наше общество развивается согласно эволюции и прогрессу от первобытного, через рабовладельческий и феодальный строи, к капитализму и далее... И это называют прогрессом. А я бы сказал иначе. Общество наших предков было самое прогрессивное. Однажды оно скатилось в рабовладельческий строй и больше оттуда так и не выбралось. Как не называй, феодальный, капиталистический, рыночный, социалистический - всё это разные виды рабства, только названия меняются, согласно развитию техники и средств всё более ухищрённо маскировать одно под другое. На лицо полный регресс!
Пускай всё это будет на совести политиков и современных философов. Нас в данный момент интересует жизненный уклад древней Руси.
Тогда существовало только три сословия. Первое сословие - тружеников (воинов), второе сословие - управленцы и третье сословие жрецы и философы. Все сословия соответствовали уровню духовного развития человека. Каждое сословие занималось своим делом. Труженики - трудились, управленцы - управляли и руководили, а жрецы - занимались глобальными вопросами, определяли стратегии общества, занимались образованием и контролем.
Между сословиями не было жёстких границ. Не было кастовости. То есть труженик мог стать управленцем и даже жрецом, если поднимался на соответствующий духовный уровень и доказывал свою компетентность. Жрец мог быть управленцем и даже тружеником, если захочет. При такой системе не было преемственности и всегда, любое сословие, не застаивалось и пополнялось "свежей кровью".
Как управлялось такое общество, можно рассмотреть на примере семьи и далее по возрастающей. В семье глава Рода - это муж. Он стратег семьи и непререкаемый авторитет. Непререкаемый потому, что иначе зачем создавать такую семью, где муж - "тряпка". Когда семья большая и в ней несколько поколений, то главный - это старший мужчина в семье, пока он способен ей управлять. Далее главенство переходило к наиболее способному к управлению мужчине в семье. А старики становились уважаемыми старейшинами.
В деревне, состоящей, как правило, из несколько семей, главой выбирали наиболее уважаемого человека. Такой есть в любой деревне и его все знают. Если это город, то главу города выбирали из наиболее подходящих, духовно развитых для целей управления, людей. Города у наших предков большими никогда не были, поэтому таких кандидатов знал весь город. Однако в любом случае все кандидаты одобрялись жречеством. Глава города или в больших масштабах - князь выбирался на 12 лет. Глава или князь, получая власть, знал, что никогда ни злоупотребить ей ни узурпировать, ни передать по наследству не сможет.
Обязанности князя были не только управлять, раздавая приказы, но следить за исполнением законов, прежде всего - Законов Вселенной и Рода. Если законы были писаные, то они не должны были противоречить законам Рода. Иначе такого князя под зад коленом могли вышибить в любой момент, не дожидаясь срока окончания полномочий. С другой стороны, если правитель справлялся со своими обязанностями, то он мог править до конца жизни или пока не надоест. Такая должность в те времена имела больше ответственности, чем привилегий.
Людей сословий воспитывали с детства и каждого видно было, по способностям, кто какому сословию подходил. Детей воспитывали и обучали сначала в семье, потом за них брались выдающиеся умы общины - философы и жрецы. Духовность и Знания были высшими ценностими в таком обществе. Денег не существовало. Золото, драгоценные металлы и камни не имели большой ценности и использовались по своему назначению, как украшения, но не как предметы стяжательства.
Каждый молодой человек должен был проявить себя, стать достойным тружеником и воином, и только тогда мог жениться. Как правило, это случалось не ранее 33-35 лет. К этому возрасту у парней появлялись много поклонниц, но в жёны выбирал себе девушку именно парень. Об этом есть интересная история, которую я опишу в отдельной статье. Если парень вырастал ленивым и слабохарактерным, то на такого ни одна девушка не смотрела. Такой молодой человек должен был либо заставить себя расти во всех планах, либо ни семьи, ни детей создать у него бы не получилось.
У наших предков никогда не было полиции. В их обществе не было преступности. Двери домов никогда не запирали. Любой обман считали делом не достойным звания человека. Возникает вопрос, а как же выражение: "В семье не без урода?" Но в обществе древних, учитывая всё вышеперечисленное, генетических уродов родиться не могло. А моральные уроды, если и появлялись, то вычислялись быстро. Таких изгоняли из общины и никакая другая община таких людей не принимала. Они лишались гражданства и их удел был уходить куда подальше, за пределы конфедерации.
Труженики трудились каждый на своём месте по своим талантам. Каждый был мастером своего дела, что кузнец, что плотник, как и любой ремесленник. Каждый был обязан отработать на общественные потребности 5 часов в день, после общественных работ каждый занимался тем, чем считал нужным. Взамен каждый получал всё необходимое для жизни, то что не мог произвести сам, из общественных ресурсов. Естественно, тогда каждый труженик был и хорошим работником в поле, и охотником, и рыбаком. И не мудрено, ведь каждая семья владела наделом земли и большим хозяйством.
Если труженик, благодаря своим знаниям и духовному росту проявлял особые способности, то он мог стать управленцем. Такой становился десятником, под присмотром которого было десять тружеников. Над десятниками были сотники, над сотниками тысячники и так далее. Каждый управленец должен был соответствовать масштабу своих способностей. Кто-то мог управлять городом, но если он не мог мыслить в масштабах страны, то князем ему никогда не бывать. И наоборот, личность с мышлением князя мог управлять и городом, и страной. А для масштаба конфедерации, должна была быть личность с глобальным и даже космическим мышлением. Таким мышлением обладал И.В. Сталин.
Жрецами становились опытные правители или труженики достигшие невероятного духовного уровня развития. Вспомним личность Сергия Радонежского. Такие личности образовывали сословие жрецов, которым доверялось воспитание поколений, личностей других сословий и общие стратегические направления развития общества. Под их контролем было буквально всё. Жрец или Волхв мог видеть любого человека насквозь, поэтому и правители и любой гражданин древней Руси был как на ладони, но и под мощной защитой, в том числе магической.
В таком обществе жили наши предки долгие века и даже тысячелетия не испытывая никаких внутренних раздоров. В каких бы природных условиях наши предки не жили - никогда не бедствовали. В любой семье и стол ломился от яств и все в соболях ходили (в лапти русские крестьяне только при Екатерине переобулись). Так было пока не появился внешний враг. Но об этом будет уже в другой статье.