Речь пойдёт об эндемике острова Мадагаскар – глазчатой прыгунье (Heterixalus alboguttatus) из рода Мадагаскарские прыгуньи. Самки длиной 30-33 мм, что по меркам рода Heterixalus немало. Глазчатая прыгунья ярко окрашена: на тёмно-серой или черноватой спине красуются яркие жёлтые или оранжевые пятна. Бёдра и конечности оранжевые. Иногда благодаря окраске спины прыгунью называют “Лягушка звёздной ночи” (“Starry Night Frog”). Хотя самцы могут быть почти однородными.
Обитает лягушка звёздной ночи только на Мадагаскаре. Встречается в юго-восточной низменности Мадагаскара на высоте около 800 метров над уровнем моря. Средой обитания для глазчатой прыгуньи служат влажные субтропические и тропические низменности леса, межсезонно затопляемые луговые низменности, болота, пресноводные озёра и пересыхающие заводи, заливные пахотные земли, рисовые поля, непроходимые затапливаемые леса, кустарники, пруды, орошаемые земли и межсезонные сельскохозяйственные угодья.
Препарированные самки содержали около 500 чёрных и белых яиц диаметром 1,5 мм. Самок находили на открытых солнцу листьях растений. Икрометание и вывод головастиков происходит во временных и постоянных пресных водоемах, в том числе на рисовых полях.
Передвигается глазчатая прыгунья, в соответствии с названием, прыжками. Питается различными насекомыми. Этих лягушек часто содержат в неволе, где они прекрасно себя чувствуют в небольших озеленённых террариумах вертикального типа.
Лягушка может переносить диапазон температур в 18-28°, но комфортно ей будет при 24-26 °С. Террариум должен быть с просторным бассейном, пышной растительностью и постоянным увлажнением для поддержания влажности. В террариуме необходима хорошая вентиляция и специальная ультрафиолетовая лампа.
Кормят глазчатых прыгуний мелкими живыми сверчками, тараканами и дрозофилами. Головастики предпочитают белковый корм. Перед подачей все кормовые объекты обваливают в витаминно-минеральных добавках.
Автор: Мария Батаковская