Если вы хотите научиться выращивать корневой сельдерей, скорей всего вам нужно не только разнообразить меню, но еще вы заботитесь о своем здоровье, и это правильно.
Корневой сельдерей содержит много полезностей и даже рекомендован при некоторых заболеваниях, но по этому вопросу к гастроэнтерологу, а здесь подробная инструкция выращивания сельдерея на своем огороде.
В чем сложность выращивания корневого сельдерея?
Масса клубней корневого сельдерея зависит от сорта, примерно от 800 г. Например, крупноплодные "Диамант" и "Альбин" доходят до 3 кг. Но вырастить корневой сельдерей не так-то просто, особенно в регионах с прохладной весной.
Главная сложность - это длительный период от посева семян до получения урожая, около 200 дней. Поэтому, чтобы выросли полноценные клубни, начинаем "сельдерейный" сезон в конце январе с выращивания рассады.
Подробная инструкция "Как получить "сельдерейный урожай"
- Готовим семена. Выкладываем семена в марлечку и замачиваем в воде на сутки. Воду желательно менять 2-3 раза. Такая процедура ускорит всхожесть минимум на неделю.
- Высаживаем семена. Удобно использовать небольшие стаканчики до 5 см в диаметре. В каждый стаканчик положите несколько семян, на всякий случай)
- Раскладываем семена на уплотненную, влажную почву, но не присыпаем. Затягиваем сверху пленкой, не открываем до появления всходов. Они появятся примерно через 10 дней.
- Ставим стаканчики в наиболее светлое место, через неделю полезно увеличить световой день подсветкой.
5. Оставляем "крепышей". Убираем пленку, как только появятся всходы. Выбираем самый крепкий росток в стаканчике, а остальные срезаем около корня. Вырывать ростки не надо, чтобы не тревожить ещё слабый корешок ростка, который оставляем для выращивания.
6. Переваливаем "подростков". В середине марта переваливаем корневой ком в большие стаканы, диаметром от 10 см.
7. Закаливаем рассаду. Если есть возможность за 10 - 14 дней до высадки выставляем рассаду на воздух. Ориентируемся на температуру, если ночи холодные, убираем рассаду домой.
8. Высаживаем рассаду. Выбираем участок посветлее. Выкапываем лунки, как для капусты. Расстояние между лунками 35-40 см.
- Готовим почву для высадки. В почву из лунки добавляем 1 ч.л золы, минеральное овощное удобрение, горсть перегноя, перемешиваем.
- Высаживаем рассаду без заглубления. Уплотняем почву и поливаем, 1 л теплой воды на одну лунку.
9. Поливаем сельдерей один раз в неделю, в зависимости от осадков по мере надобности.
10. Удобряем сельдерей. Май, июнь - органикой (коровяк, травяной настой), комплексы с азотом, июль, август - фосфорно-калийными удобрениями.
ВАЖНО: листья не удаляем в течение всего сезона, корнеплоды не окучиваем, почву не отгребаем.
11. Убираем урожай сельдерея. Сельдерей морозостойкая культура, но для длительного хранения лучше убрать до заморозков.
12. Храним сельдерей. Обрезаем листья и длинные корни, подсушиваем корнеплоды. Выкладываем в ящики с песком в погреб. Идеальная температура для хранения 0..+2 град.
Друзья, а вы выращиваете сельдерей, расскажите о своих достижениях? Для опыта нашего сообщества будет очень полезно.
Публикация была полезной? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!
Ссылка ЗДЕСЬ Хозяйкин огород