Найти тему
Сам себе сэнсэй

Защищаться или избегать конфликта. Какая стратегия будет правильной?

В спорах о применении навыков самозащиты, есть два противоположных мнения. Первое, обобщенно, выглядит так: «Если на тебя косо посмотрели – все, нечего ждать. Надо немедленно отвечать. Сдержишь себя – как дальше будешь с этим жить?». Второе: «Не вздумайте отвечать на агрессию. Лучше потерпеть, иначе последствия могут быть гораздо хуже. Вас же потом крайним сделают»,

Разумеется, сторонники каждого мнения считают себя единственно правыми, а своих оппонентов – глубоко заблуждающимися. Но если подумать, все немного сложнее. Точнее, зависит от ситуации.

Фото с сайта https://www.youtube.com/watch?v=STr8nrqOs24&t=19s
Фото с сайта https://www.youtube.com/watch?v=STr8nrqOs24&t=19s

Иногда есть смысл без промедления начинать активные действия. Иногда – лучше сдержаться. Еще раз повторюсь: все зависит от ситуации, и единого, универсального ответа не вопрос «бросаться в бой или нет», не существует.

Рассмотрим оба варианта.

Шашки наголо.

Вас зацепили (ну, или вам так показалось), и вы принимаете решение жестко отреагировать. Если обстановка такова, что дальше будет только хуже - действовать можно и нужно. Например, агрессор заявил о своих намерениях причинить вред, и есть все основания не сомневаться в его словах. Противник достает оружие, и явно готовится его использовать – это тот случай, когда промедление может дорого стоить.

Но возможна ситуация, когда неприятный, но неопасный оппонент, словесно пытается вызвать на бой. Вас пытаются оскорбить, вывести из себя. Причем, вы уверены, что в случае силового конфликта одержите верх. Надо ли здесь обострять? Не думаю. Будьте умнее, прокрутите в уме возможные последствия. И покиньте место потенциальных неприятностей.

Ничего не вижу, ничего не слышу.

Нетрезвый гражданин изображает из себя героя гонконгского боевика, размахивает руками и ногами. Реальные риски – минимальны. Если вы уподобитесь ему, и ринетесь в бой, с целью нокаутировать наглеца – возможно, формально вы и будете правы. Но перед лицом закона такие действия могут быть классифицированы, как «превышение пределов», со всеми вытекающим последствиями.

Другой момент. «Дворовый рыцарь» не собирается поживиться за ваш счет. Ему просто хочется поглумиться над беззащитным прохожим». Т. е., здоровье он подпортит в любом случае. Вот тут уже нет смысла сдерживаться, и думать о возможных превышениях пределов необходимой обороны. Разумный и адекватный ответ необходим.

Фот с сайта https://www.youtube.com/watch?v=CRhi9_ne9Bw
Фот с сайта https://www.youtube.com/watch?v=CRhi9_ne9Bw

Еще одна ситуация. Уличное ограбление. Противник под угрозой применения оружия требует отдать деньги и телефон. Либо, противников несколько, и их намерения не вызывают сомнений. Надо ли здесь геройствовать? Спорный вопрос. Если действуют профи, хорошо осознающие, какие статьи УК им «светят», и сознательно идущие на этот риск… то перед тем, как что-то предпринять, все тщательно взвесьте.

Вывод.

В критический момент, рядом не будет инструктора, психолога, или адвоката. Оценивать риски, и принимать решение предстоит вам. Как говорится, спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Когда, что, и как применять – решать только вам. Никто не даст вам совета, отступать, или бросаться в бой. Потому что единого такого рецепта просто не существует.

Учитесь думать и анализировать – в конечном счете, именно эти навыки и спасают от неприятностей.