Самый запоминающийся образ Снегурочки написал русский художник Виктор Васнецов, картина получилась действительно интересная и замечательная, но оставляющая несколько вопросов. Почему это полотно стало таким известным, кто был прототипом, с которого Васнецов писал образ Снегурочки, и главное — почему Снегурочка без Деда Мороза, одна в глухом лесу? Постараемся ответить на эти вопросы, и, возможно, некоторые ответы из них вас удивят.
Образ Снегурочки был представлен в картинах многих художников, например, Василия Перова.
Он изобразил трагический финал старой сказки о Снегурочке. Согласно ей, Снегурочку слепили из снега бездетные дед и баба, она ожила и радовала стариков. Но наступила весна и Снегурочка растаяла, когда вышла прогуляться с подругами. Есть ещё вариант, что она перепрыгнула через костёр во время гуляний молодёжи на празднике в лесу. Картина, кстати, для Перова очень необычная — он был передвижником и писал картины, обличающие пороки нашего общества, защищающие «униженных и оскорблённых».
Именно по ним он в основном и известен любителям живописи. А тут сказочный персонаж. Дело в том, что Перов в 1879 году перестал сотрудничать с передвижниками и ушёл из этого товарищества, решил попробовать себя в разных жанрах, в том числе и написании сказочных героев. Однако, он всерьёз подобным жанром, в котором так преуспел Васнецов, не занимался, предпочитал в то время писать исторические картины, например, знаменитое полотно «Суд Пугачёва».
Васнецов же написал Снегурочку из пьесы Островского 1873 года, которая значительно отличается от сказки.
Согласно ей, Снегурочка была дочкой Деда Мороза и Весны-Красны. Но ей надоело жить с ними, захотелось к людям. Те отпустили её, но с условием — она не должна влюбляться, поскольку иначе может растаять от лучей солнца. Однако Солнце-Ярило было против, потому и перестало толком греть землю, наступила затяжная холодная зима и короткое, прохладное лето. Васнецов изобразил Снегурочку, когда она выходила из леса к людям, Снегурочка одна — Дед Мороз её не сопровождает, в отличие от канонического изображения Снегурочки на новогодние праздники.
Эту пьесу в 1881 году надумал поставить в своей усадьбе промышленник Савва Мамонтов. Васнецов создавал декорации для постановки, и первоначальный образ Снегурочки был совсем другим.
Первыми её увидели безземельный крестьянин Вакула и его жена, они не имевшие детей, приняли Снегурочку как родную дочку.
В 1885 году Мамонтов решил показать Снегурочку уже в своём театре. Тут требовались более основательные декорации, и опять работать над ними он предложил Васнецову. Васнецов написал эскизы костюмов жительниц деревни Берендеевки — молодых девушек, подруг Снегурочки.
Был в этой пьесе ещё и пастух Лель, который пел чудесные песни, именно из-за желания их услышать Снегурочка и пришла к людям.
У Снегурочки была подруга Купава, которая встречалась со своим поклонником — молодым парнем из обеспеченной семьи по имени Мизгирь. Намечалась уже свадьба, а сам Мизгирь приехал в Берендеевку, где жила Купава, с дорогими подарками. Но тут увидел Снегурочку и безоглядно влюбился в неё. Купава из-за этого страдала и решилась на отчаянный шаг — пожаловалась царю Берендею на Снегурочку и своего бывшего жениха. Царь решил выгнать Мизгиря, но попросил перед изгнанием посмотреть на Снегурочку и принять окончательное решение. Берендей увидел Снегурочку, был сражён её красотой и понял, что перед ней сложно устоять, потому и влюблённость Мизгиря вполне оправдана.
Но негоже такой красоте пропадать зря — парни, по совету Берендея, пытались ей понравиться, однако Снегурочка была равнодушна к ним. Она имела холодное сердце, которое могло растопить только Матерь-Весна.
Лель посватался к Купаве, и та с радостью приняла его предложение, а Снегурочка обратилась к Весне-Красне просьбой дать ей возможность полюбить Мизгиря. Весна смиловалась, но счастье было недолгим — Снегурочка стала беззащитной перед Солнцем-Ярилом и растаяла. Зато наступила весна и вновь вернулся естественный ход вещей и смена времён года.
Постановка была очень успешной, люди с удовольствием ходили её посмотреть. Обсуждали декорации и эскизы Васнецова, они были замечательные и полностью соответствовали сказочной пьесе. А в 1899 году Васнецов задумал написать Снегурочку из пьесы маслом, создать настоящее большое полотно, а не театральный эскиз.
Именно поэтому картина стала популярной — она была написана на хорошо известном и популярном материале, всем хотелось увидеть на картине, как выглядела та самая Снегурочка из пьесы Островского. Можно сказать, Островский и Мамонтов, постановками в своём театре создали ей отличную рекламу, хотя, конечно, вначале была пьеса, потом постановка и лишь после картина.
И понятно, почему Снегурочка одна — по пьесе Островского Дед Мороз отправился в Сибирь, было время марта, когда уже вступала в силу её мама Весна-Красна, а из-за нарушения естественного хода вещей весна совершенно не чувствовалась, что и видно из картины Васнецова.
Кстати, традиция выхода Деда Мороза и Снегурочки на новогодние праздники появилась только в 1937 году. До этого, конечно, Новый год, а в особенности Рождество справляли, но без них, да и согласно пьесе Островского Дед Мороз был отцом Снегурочки, но советские деятели посчитали, что раз Дед Мороз с большой седой бородой, то пусть будет её дедушкой.
Композиционно картина несколько театральна, но это вполне понятно — она написана по мотивам пьесы. Снегурочка смотрит прямо на зрителей, а не на деревню, куда она собиралась идти к людям. Всё это идёт от спектакля — актриса, играющая Снегурочку тоже наверняка смотрела бы прямо на зрителей, была бы обращена к ним лицом. Потому и лес, и деревня за ним на заднем плане — на картине видны огоньки от лучин, кажутся немного театральными — как будто хорошая декорация к спектаклю.
Снегурочка взволнована предстоящей встречей с людьми, на лице её изображено смятение. Вполне логично — ей, согласно пьесе всего лишь 15 лет, и она все эти годы провела с родителями в тереме, никого, кроме них и лесных зверей не видела. Она хочет к людям, но одновременно и немного побаивается, чувствуется в ней вполне понятная нерешительность. А ещё Васнецов нарядил её в роскошную шубу, несколько отойдя от пьесы — согласно ей она была в тулупе, перчатках и валенках. Но так куда живописнее и красивее, и больше соответствует образу сказочной героини.
Стилистически картина нечто среднее между реализмом и романтизмом. От романтизма в ней особенно живописный снег на ёлках, наряд Снегурочки, далёкие огоньки в живописной деревне, перекликающиеся со светом звёзд. Но снег на земле написан в соответствии с традициями реализма и ёлочки на переднем плане совершенно естественные, так бы смог написать и выдающийся пейзажист Иван Шишкин. А вот на заднем плане деревья размыты и этому есть объяснение — по пьесе Островского деревья стали качаться, как бы прощаясь со Снегурочкой, и Васнецов попытался написать это прощание.
А сам образ Снегурочки написан с дочки Саввы Морозова Александры Мамонтовой. Она была младшей в семье, кроме неё были ещё старшая сестра Вера, которую, кстати, увековечил Валентин Серов в образе «Девочки с персиками» и три старших брата.
Возможно, таким образом Васнецов хотел отдать дань уважения Мамонтову, который пригласил Васнецова, писать декорации и эскизы костюмов и неплохо заплатил за работу. Да и не было бы постановки в театре Мамонтова, наверняка бы не было и самой картины Снегурочка.
Серов написал и сына Мамонтова Андрея — именно его черты лица имеет третий богатырь на знаменитой картине Алёша Попович. К сожалению, судьба Андрея сложилась трагично — он рано умер от воспаления лёгких. Зато Александра прожила долгую жизнь и немало сделала для сохранности родового гнезда Морозовых — усадьбы Абрамцево.
Спасибо что дочитали до конца, лайк 👍 и комментарий отличный способ поддержать канал и автора ❤️.
Купить уникальные товары ручной работы или современный арт вы можете на artAlebrio - это международная торговая площадка, объединяющая людей, которые хотят создавать, продавать, покупать и коллекционировать уникальные вещи - покупайте лучшее с нами artAlebrio.com.