Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

То, что лечится любовью. Гипервозбудимый ребенок

У меня есть статьи в помощь родителям, чьи дети проявляют повышенную агрессию, а сегодня немного информации для родителей гипервозбудимых и гиперактивных детей. Да-да, это те самые дети, которые не могут спокойно сидеть, при недовольстве чем-то падают и бьются головой об пол, швыряют на пол тарелки и хватают без спроса чужие игрушки и вещи. Такие сложноуправляемые дети. Думаю, у каждого, кто с ними встречался, сейчас нарисовался свой образ.

Быть родителем такого ребенка непросто, и выхода зачастую мамы и папы не видят. Не думаю, что кто-то верит, что детский психолог может «переделать» такого ребенка. Здесь необходима долгая, кропотливая работа родителей. Что можно таким родителям посоветовать?

Постепенно посильно обучать ребенка методам саморегуляции. Заниматься в минуты затишья. Игру «Возьми себя в руки» можно начинать с ребенком от 5 лет. «Как только ты почувствуешь, что забеспокоился, хочется кого-то стукнуть, что-то крикнуть, есть очень простой способ доказать себе свою силу: обхвати ладошками локти и сильно прижми руки к груди – это поза выдержанного человека»

То, что зависит от родителей.

Такому ребенку необходимо спокойное окружение, защита от чрезмерных внешних раздражителей. Демонстрация вашей любви.

На самом деле таких детей (поэтому они и отделены от агрессивных) часто переполняет симпатия и участливость, но просто они не умеют справляться со своими чувствами. И этому следует обучать. Очень здорово, если родители сообразят каждый раз направлять энергию таких детей на какое-то общее дело, где ребенок сможет почувствовать себя полезным.

Очень подходят все игры, какие вы только сможете придумать, на зеркальность. Пусть повторяет то, что будете делать вы. Спокойные реакции, мягкие манеры, медленное проговаривание слов.

Знаете, 20 лет назад я почти три года провела, наблюдая за детьми в детских домах, а потом долгие годы сопровождая приемные семьи, куда попали малыши, так вот уверяю вас, все (!!!) все детские нарушения поведения, отклонения в развитии, лечатся любовью родителей. Да, излечиваются в разной степени, но лечатся все! Только вдумайтесь – лечатся любовью….

Автор: Юлия Станиславовна Кульпина
Психолог, Консультант

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru