Неврологи занимаются ведением и восстановлением пациентов после инсультов, черепно-мозговых травм, инфекционных заболеваний центральной нервной системы, перенесенных нейрохирургических операций.
Когда стоит обратиться за консультацией невролога?
Если есть признаки нарушения функционирования нервной системы. При этом не важно, почему они появились: в силу дегенеративных, опухолевых, сосудистых, инфекционных или других заболеваний.
С какими симптомами обращаются к неврологу?
- дрожание рук (тремор);
- ухудшение памяти; нарушение речи, письма, способности удерживать равновесие; нарушение сна;
- повышенная утомляемость;
- онемение или повышенная чувствительность отдельных участков кожи;
- асимметрия лица;
- повышенная потливость;
- любые непроизвольные движения;
- боли нейрогенного происхождения (жгучие, простреливающие);
- спазмы мышц; ослабление мышц: общее или асимметричное.
Чем занимается невролог?
Оказывает неотложную помощь
Начнем со статистики. В России практически каждые 12 секунд у кого-то происходит инсульт, а значит нарушение мозгового кровообращения случается чаще. У некоторых людей очаг ишемии может быть небольшим и они даже не понимают и не ощущают, что произошел инсульт, а значит такой человек не обратится за медицинской помощью.
Однако, большинство, перенесших инсульт, попадают в больницы, именно здесь их обязательно осматривает врач-невролог. В дальнейшем, с такими пациентами врачи продолжают работают, иногда долгие годы.
Ведение диагностически сложных пациентов, лечение нейроинфекции
Неврология - область медицины, которая славится многочисленными научными открытиями. Однако, человеческий мозг настолько сложный, что механизмы большинства заболеваний до сих пор остаются малоизученными. Поэтому, специализация “невролог” считается одной из самых сложных в медицине. Иногда, чтобы разобраться в сложном клиническом случае и поставить окончательный диагноз, неврологу требуется много времени и мнение врачей других специализаций. Хороший невролог обладает серьезными знаниями во всех областях медицины.
В группу инфекционно-воспалительных болезней нервной системы, которыми занимается невролог, входят: менингиты, энцефалиты, арахноидиты, миелиты (в т.ч. полиомиелит), менингоэнцефалиты, менингоэнцефаломиелиты.
Помощь пациентам с эпилепсией и судорожными состояниями
Эпилепсия считается одним из самых распространенных неврологических заболеваний. Согласно результатам исследований только в России зарегистрировано 517 624 человека с диагнозом эпилепсия. В этот список входят не только взрослые пациенты, но и дети от 14 лет и старше. Это серьезная и сложная нозология и проявления ее порой нестандартные, иногда непредсказуемые. В мире даже существует Международная лига по борьбе с эпилепсией, участники которой сформировали классификацию эпилепсии.
Заболевания периферической нервной системы
Группа заболеваний периферической нервной системы достаточно разнообразная, в нее входят: моно- и полиневриты, плекситы, радикулиты, англиониты. В помощи невролога нуждаются пациенты с диагнозами: радикулоневрит, полирадикулоневрит, полимиелорадикулоневрит.
Головные и лицевые боли
Заболевания, сопровождающиеся болями, локализованными в области головы или иррадиирущие в различные отделы лицевой и волосистой ее части, а также шею. К этой группе патологий относятся: мигрень, головная боль напряжения, краниальные невралгии, головные боли, вызванные психическими расстройствами, и другие заболевания.
Аутоиммунные заболевания нервной системы
К аутоиммунным патологиям нервной системы относят: рассеянный склероз, острый рассеянный энцефаломиелит, синдром Гийена-Барре, острые и хронические полиневропатии, миастению Гравис, полидерматомиозиты и другие заболевания.
Нейродегенеративные заболевания
Это медленно прогрессирующие наследственные или приобретенные патологии нервной системы: болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, кортикобазальная дегенерация, болезнь Пика, деменция с тельцами Леви, мультисистемная атрофия и др.
Неврология относится к тем отраслям медицины, где наибольшее количество диагнозов устанавливаются путем клинического обследования пациента. Врач проводит осмотр, опрашивает, пальпирует, проверяет рефлексы, оценивает различные объективные симптомы. Таким способом он может выявить многие неврологические нарушения и во многих случаях установить их происхождение.
Лабораторная диагностика в неврологии имеет минимальное значение. Широко используются инструментальные методы исследования:
- электронейромиография – позволяет оценить тонус мышц, выявить нарушения нервно-мышечной передачи;
- УЗИ, в т.ч. дуплексное сканирование сосудов шеи и головы;
- КТ и МРТ головного мозга, различных отделов позвоночника.
После установления диагноза проводится лечение. Неврологи клиники “Энергия здоровья” используют не только медицинские препараты, но и немедикаментозные методы воздействия. Эффект от них не такой быстрый, как от медикаментозной терапии, зато они обеспечивают устойчивый результат лечения.
*Имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом