Найти тему

РУССКИЕ БОГИ - ГРОМОВОЙ РОДНИК

Из открытых источников интернета
Из открытых источников интернета

У славян, наибольшим религиозным почетом пользуются родники (ключи, студенцы, криницы) и реки, вытекающие из горных возвышенностей, им приписывается та же чудодейственная сила, что и дождю. Об этих источниках ходят в народе сказания, что они явились из земных недр после удара в землю молнии, почему и называются громовыми, гремячими и святыми. Некоторые из них, по народным преданиям, потекли от удара огненных стрел Перуна или из-под копыт его богатырского коня - на подобные источники указывает и географическое название Конь-колодезь, встречаемое в некоторых областях.
Так например, около села Алешня в Брянской области, стоит Бохоновая гора, не далеко от которой течет святой источник. По преданию возле этой горы часто останавливались паломники, молились и отдыхали после долгого пути. Однажды во время сильной бури рядом с этим местом ударила молния и из земли забил источник прохладной и чистой воды. Люди бравшие воду из источника обратили внимание, что она не только прибавляла сил , но и помогала быстрому заживанию ран. Вот с тех пор к источнику и потянулся народ, с надеждой на исцеление души и тела.

На фото - Громовой колодец Брянская область » Дубровский район » село Алешня
На фото - Громовой колодец Брянская область » Дубровский район » село Алешня

Еще по одной легенде,однажды в начале XVIII века, в окрестностях города Мытищи, "вдруг удар громовой тучи грянул в дол, и ключ кипучий покатился", прямо из-под земли на три метра высотой, вскипел столб подземных вод и начал бить Громовый, рожденный самими громами, искрометный ключ. Слава о нем прошла по городам и весям, и потянулись к нему странники, праведники и грешники, "утолить жажду" души и тела. Вода Громового ключа, была не только вкусной, но и целебной. По преданию, из этого источника пополняла свои запасы воды и Екатерина II проезжая через Мытищи на богомолье в Троицу.
А вот о Громовом колодце в Орловской области существует необычная история. Появление целебного источника, находящегося в глубоком овраге на границе сёл Баранчика и Студеного, относят к началу XX века. Местные жители рассказывают легенду о том, как однажды от удара молнии совсем недалеко от домов, в овраге, образовалась большая яма из которой забил ключ. Сначала сельчане хотели эту яму засыпать, но одному жителю из села Баранчик приснился вещий сон, в котором к нему пришел святой и сказал ему: «У вас за церковью, если идти в юго-восточную сторону, есть громом выбитый родник. В нем святая, целебная вода, которая будет излечивать всех больных и страдающих. Ты должен найти его, вычистить и указать людям». Сельчанин так и сделал, а затем принес воду из источника своей больную не ходящей жене, которой раньше не помогали ни травы, ни лекари. Испив чудесной воды из колодца, и умывшись ею, жена стала выздоравливать. Со временем колодец был обустроен местными жителями, и случаи чудесного исцеления водой из источника вновь повторились.
На Смоленщине в старинном селе Баскаково Гагаринского района, есть святой источник Параскевы Пятницы (Макоши) покровительницы земледельцев и путешественников, помощницы женщинам в домашних заботах. Этот источник получил известность более трех столетий назад стараниями некоего православного подвижника, которому была явлена икона. На этом месте забил источник. По преданию, во время войны 1812 года наполеоновские солдаты излечились святой водой из этого источника от «куриной слепоты». Во время второй мировой ушла вода из источника - враги пытались стирать в нем одежду. И только после ухода фашистов забил родник вновь.
Учеными были проведены анализы воды из таких источников. В результате анализа было установлено, что в Громовой воде находится большое содержание серебра и целебных минеральных солей. При длительном хранении эта вода не портится, не образует осадка и не «цветет».