Найти тему
Книжная аптека

Прочитала в декабре: Неожиданно много книг

Последний читательский месяц 2022 года стал для меня супер успешным и рекордным. Прочитала 14 книг и еще две, прочитанные почти на половину, отложила на январь. Было много детективов, а также несколько добрых семейных книг, прочитала 2,5 книги нон-фикшн. Так как на подходе статья с итогами всего 2022 года, то о книгах декабря расскажу вам коротко, со ссылками на отзывы и интернет-магазины (если названия выделены синим цветом).

1. Ф. М. Достоевский «Униженные и оскорбленные»

Книга написана Достоевским после ссылки и под влиянием Диккенса и его «Лавки Древностей». В числе героев романа – дедушка и внучка по имени Нелли. А главный герой Иван Петрович – бедный писатель, так похожий на молодого Достоевского. Книга о чести и гордости, обиде и прощении, о зрелости и инфантилизме, самовлюбленности и жертвенности. Думаю, что это лучший роман для первого знакомства с Достоевским, если кто-то опасается его «мрачности».

-2

2. Регина – доктор «Здоровое питание в большом городе»

Полезная книга о здоровом питании и осознанном подходе к своему организму:

3. Александра Эндрюс «Кто такая Мод Диксон»

Одна из новинок 2022 года, которая вошла в лучшее прочитанное года:

4. Олег Стрижак «Вариант»

Философско-публицистическое эссе об истории Петербурга и России. В статье об итогах года отнесла эту книгу к разделу Нон-фикшн:

5. Пола Хокинс «Девушка в поезде»

Психологический триллер с главной героиней, вызывающей очень разные, часто противоположные эмоции у читателей:

6. Е. Водолазкин «Чагин»

Третья за год прочитанная книга этого Петербургского писателя и доктора филологических наук:

7. А.И. Куприн «Рассказы»

Второй раз за год возвращаюсь к рассказам Куприна. Прочитала «Белый пудель», «Чудесный доктор» и еще несколько чудесных историй о животных. Чтение рассказов Куприна - это как положить на душу пластырь и забыть на время о том, что происходит вокруг.

-3

8. Ольга Шильцова «Такса судьбы»

Эту добрую и – местами – очень полезную книгу ветеринарного врача читать тем, кто недавно обзавелся пушистым или лохматым другом, кто только собирается завести питомца, подросткам, мечтающим о собаке и всем, кто не представляет своей жизни без животных. А тем, кто их (домашних животных) не любит – тоже можно читать для умягчения сердца))

9. Чарльз Диккенс «Рождественская песнь в прозе»

Одна из «Рождественских повестей» Диккенса. Сказка для детей и взрослых о том, как старый злобный скряга становится самым щедрым и добрым жителем города. И это волшебство происходит в Рождественский сочельник.

10. Агата Кристи «Убийство в Восточном экспрессе»

Вероятно, один из лучших классических герметичных детективов. Читая, получала наслаждение от стройности конструкции романа, от его гениальной простоты.

-4

11. Анна Матвеева «Подожди, я умру – и приду»

Сборник рассказов писательницы, которая вошла в этом году в число моих любимых авторов. Рассказы написаны серьезно, но без надрыва, чуть иронично, но с теплотой, с любовью ко всем своим непутевым героям.

12. Агата Кристи «Убийство в разгар зимы»

Сборник детективных рассказов, действие которых происходит зимой или под Рождество. Есть очень яркие, есть мало запоминающиеся. Приятное чтение, чтобы отдохнуть после предпраздничных хлопот.

-5

13. Фредрик Бакман «Вторая жизнь Уве»

Книга Бакмана, которая нравится практически всем читателям, и я не исключение. Еще один пластырь для души, если на ней есть раны.

14. Андрей Битов «Пушкинский дом»

Закончила год интеллектуальной прозой – романом русского постмодернизма. Написан был в 1971 году, опубликован в США в 1978 году, а в СССР – в 1987. Довольно сложное интертекстуальное произведение, где черты постмодернизма переплетаются с вечными русскими вопросами и трагедиями 20 века. Хотя в юности читалось очень легко))

-6

И это еще не все книги декабря.

Прослушала около одной трети романа Томаса Манна «Волшебная гора» - отложила его на январь, чтобы читать что-то полегче в конце декабря. И начала читать книгу А.Васькина «Повседневная жизнь советских писателей от оттепели до перестройки». Отзывы на эти книги будут в январе.

Такое получилось активное завершение моего читательского года. Кстати, отчасти – из-за гриппа, который в декабре прошел волной, наверное, по всем, но позволил «честно» провести больше времени с книгами.

А у вас какой читательский месяц был самым продуктивным?

Если понравилась статья, подпишитесь на канал! Будем говорить о книгах! А ваши лайки всегда радуют автора)