Найти тему
Торжество православия

Почему в нашем храме так много образов Пресвятой ... Ведь Мать у Спасителя была одна, а Ее икон - бесчисленное количество, и все они разные

Все мы знаем, что Матерь Божия одна. Но образов Царицы Небесной сегодня насчитывают более 700. Священник Игорь Сильченков связывает это с тем, что очень много было явлено чудотворных явлений и событий с обретением этих икон. Нельзя сказать, что эти образы разные и писаны они по каким-то специальным схемам. Это скорее состояния Божьей Матери. А кто-то из святых еще точнее выразил ее многоликое словом: "возраст".

Она, как и мы, росла. Как в физическом, так и духовном смысле. Как мы меняемся на фотографиях, так и Матерь Божия преображалась. По-разному ощущала себя в мире, рядом со Христом и вне его. Все эти перемены по-иному каждый раз отображены на иконах.

Мы, конечно, не знаем, почему именно Казанский образ появлялись нам в минуты пожара в Казани, и не представляем, почему именно Державная явила себя миру в день когда Николай II отрекся от престола. Но знаем точно - все они неслучайны. Только для того, чтобы молиться каждой в отдельности в определенный тяжелый период в жизни: Неупиваемой чаше в беспробудные для наших ближних часы услаждения вином, а в периоды ссор и разногласий только Семистрельной… Ведь мы молимся именно Матери Божьей, а какая перед нами неважно. Перед любой из них наши мольбы будут достигнуты и услышаны. Читайте молитву перед любым ликом Богородицы https://t.me/molitvaikona/5244. И обязательно верьте - ваши молитвы, скорби, переживания и терзания будут услышаны Нашей Небесной Заступницей.

-2

Просто все эти иконы еще раз раскрывают жизнь Богородицы в разные ее дни и события. По сути эти святые образы нам уточняют ее жизнь, делают более полной память и представления о её (ведь так немного у нас осталось сведений о ней) земной или посмертной жизни.

Игумен Серафим (Ляхов), клирик Воскресенско-Германовского собора заверил нас, как просто важно помнить о Ней, такой разной и неповторимой, для того, чтобы в очередной раз почтить Её величие, поблагодарить за милость к нам. Помнить, чтобы почаще прибегать к Ней за помощью. Помнит, что нет ничего невозможного перед этим святым неземным образом.

Как нет невозможного для матери, так нет ничего сверхнеподдаваемого для Богородицы. Если она будет молиться о своих чадах, просить заступничества за своих детей перед образом Божьей Матери. Потому крайне важно молиться за ребенка, даже за некрещеного — встаньте на колени попросите о милости, о здоровье и исцелении ребенка. Текст такой молитвы читайте здесь 👉 https://t.me/molitvaikona/4369.

-3

Глядя на все иконы, связанные с жизнью Божьей Матери, мы видим какое множество чудес, Матерь Божья совершила по молитвам верующих в Нее всем сердцем людей.

Будем и мы брать с них пример, благодарить Господа, что дает нам столько шансов самим спастись и спасти дорогих нашему сердцу людей.

Какое счастье в том, что несмотря, что первый апостол, Лука, написавший Ее прообраз был так далеко, но мы имеем счастье видеть ее сегодня. Во многих ликах. Пусть это списки, пусть иконы, писаные от современных художников, но всеми иконописцами движет почитание Богородицы, любовь к Господу.

Раньше ведь люди были малограмотные. И смотря на фрески, иконы, они изучали святое Евангелие. Почему иконографию так и называют "Евангелие в красках".

Молясь перед иконами, мы просим не доску, а угодника Божьего или Саму Богоматерь.

Можно, конечно, молиться и без иконы, но лучше возносить молитвы тогда, тогда когда ты видишь изображение того святого, к которому ты обращаешься.

-4

Почему мы молимся именно Богородице? Почему часто именно Ее иконами украшены церковные стены? Матерь Божья усердная заступница всего христианского рода, как мать нам всем родная. Когда-то Христос, страдая на кресте, сказал Иоанну: "Се мать твоя". А потом и Богородице: "Се сын твой".

Спаситель, предавая себя Богу, вручил всех нас на попечение Пречистой Своей Матери и мы вправе считать себя чадами Пресвятой Богородицы. Почитать Ту, которая дала и нам жизнь, Ту которая явила себя сосудом через который появился Сам Невместимый и непостижимый Господь Бог Иисус Христос.

Без Богородицы было бы невозможное наше обожение, наше усыновление. Спасение наконец!

-5

Матушке Богородицы Царицы Небесной нужно всегда отдавать дань величайшего почитания.

Икон ее много, а Она одна. И перед каждой из них, будь-то Тихвинская, Утешительница, Нечаянная радость Она обязательно услышит все скорби и печали.

Всё потому, что Сама испытала боль и скорбь, видя крестную смерть и страдания Сына.

Первое чудо, которое Иисус Христос сотворил, было совершено по просьбам, обращенным именно к Богородицею. Преумножение вина на брачном пире случилось для помилования бедняка именно по молитвам Божьей Матери.

Потому сын Божий исполняет Сам пятую заповедь, почитает Матерь Свою. Слышит и внемляет просьбам Её, и исполняет, если это на пользу, всё по Её настоянию и прошению.

Господа нельзя не умалить, молитвами Богородицы, если имеет твердую надежду на Его милость. И мы, особенно, матери, может умолить Сына, чтобы Он помиловал наших чад, помог в наших нуждах, трудностях, скорбях. Главное, чтобы молитвы наши были искренни, не горделивы и не корыстны, а шли от сердца, всей души.

И тогда молитвы, заступничество, исполненное любовью, милосердием Царицы Небесной даст свои плоды.

-6

Матерь Божия являлась нам в минуты отчаяния и горя. Когда нам особенно была нужна ее помощь и заступничество она представала пред нами. И люди видели её своими глазами, явно. Так она давала о себе знать в разном обличии. Но везде она смотрела на нас своей безграничной любовью, своим видом она то утешала, то наоборот показывала обидчикам христиан свою силу, мощь и величие. Потому мы видим ее разную, с разными чувствами, но всегда Одну, Нашу Богородицу, Матерь Божию и всех нас. Потому что мы Её дети. Так сказал Сам Господь. И с этим не поспоришь.