Мне нравится зимний морозец. Я даже обычно без шапки хожу - приятно бодрит воздух, пощипывающий уши и щёки. А в студенчестве, облившись, выбегал на улицу, постоять на снегу. Но затянувшиеся трёхдневные морозы на прогулки не выпускают, выходишь только машину прогревать))
Вот и вспомнилась мне история из далёкого детства... Про мороз.
...Мне было 5 лет и отец повёл меня за новогодним подарком. А идти надо было километров пять, через весь город на завод "Свет"(жили мы тогда в городке Можга Удмуртской Республики). За подарком я был готов, даже очень. Мама меня упаковала: сначала пальто, валенки, на тёплую шапку шаль по пояс, ещё и шарфик где-то там в глубине притаился. Хоть я и похож стал на девочку, это меня не смутило - Подарок же ждёт!
Помню шли мы быстро. Очень быстро. И постоянно в магазины заходили - погреться. Хотя и не мёрз я совсем, только ресницы от инея постоянно слипались. И вообще, и шаль и шарф становились быстро бело-липкими, а отец почему-то веселился, с каждым магазином ему всё веселее становилось...
Помню ещё подарок. В бумажном таком пакете со снежинкой. Кажется, даже стихи никому не рассказывал и песни не пел, и Деда Мороза не было. Но это и не удивительно - мороз был такой, что счастьем стало, что нас вообще кто-то там ждал)))
Говорят, в регионе в тот день автобусы не ходили, и все ездили на облупленных от мороза трамваях, а пешком вообще сложно было ходить из-за сильного гололёда. И температура была под пятьдесят градусов! Во как. Но я градусов не запомнил. Помню в подарке были ананасные вафли, конфеты "Мишка косолапый" и замёрзшая мандаринка. На обратном пути, наверное, замёрзла. Только всё равно вкууусная была...
Уже сейчас я понимаю, что в тот день был установлен абсолютный минимум температуры для Можги: -47 градусов! И я его живой свидетель))