Основная заслуга Фрейда (1856 - 1939) заключается в том, что он впервые в истории предложил чёткую структуру человеческой психики, что имело далеко идущие последствия не только для психиатрии и психологии, но и для философии.
Согласно Фрейду, психика состоит из трёх элементов – Эго, Ид и Суперэго.
Ид – это территория животных инстинктов и генерируемых ими тёмных асоциальных побуждений.
Суперэго – это «область социокультурных принуждений», область диктата социума по отношению к отдельному человеку.
Соответственно, Эго — это центр динамического равновесия между этими двумя противоположными силами. Эго сдерживает Ид и Суперэго и пытается найти баланс между ними.
Остроту ситуации придаёт то, что и Ид, и Суперэго глухи к индивидууму, он для них – просто место их реализации, и они готовы реализовать себя в нём даже ценой его разрушения и смерти.
Ид шепчет индивидууму: «Делай всё, что хочешь, не считаясь с законом, моралью и интересами других людей, и мне всё равно, что после этого будет лично с тобой».
Суперэго шепчет: «Будь винтиком в общественном механизме, отдавай себя социуму без остатка, и мне всё равно, что будет лично с тобой».
Эго же пытается сдержать обе эти стороны, найти компромисс между крайностями, выступая единственным оплотом рациональности и здравомыслия.
Как несложно догадаться, конструкция получается очень шаткая. Она оставалась неустойчивой всегда, и стала обретать стабильность только в последние десятилетия, по мере развития общества потребления.
Почему так произошло? Давайте разберёмся.
Фрейд замечает, что у человека есть три варианта реакции на тёмные побуждения Ид — стать либо преступником, либо невротиком, либо сублиматором.
Путь преступника — это реализация побуждений напрямую, игнорируя социальные правила. Например, вы позавидовали новой машине соседа, и поэтому, недолго думая, взяли кирпич и разбили лобовое стекло, а самому соседу начистили физиономию.
Путь невротика — это, сжав зубы, прийти домой, весь вечер думать о злополучной машине, представлять, что у вас когда-нибудь появится ещё лучше, не спать ночами, ворочаясь с боку на бок, и каждый день при виде счастливого соседа краснеть от злости.
Наконец, путь сублиматора — наиболее приемлем и безопасен для человека. Вы понимаете, что ничего не можете сделать с соседом, и решаете самоутвердиться по-другому — покупаете себе спортивную форму, пару тренажёров и модные пищевые добавки. И после этого успокаиваетесь и смотрите на соседа свысока, гордясь своим здоровым образом жизни и презирая соседа за то, что он в своей крутой машине толстеет и зарабатывает себе геморрой и сколиоз.
Современное общество потребления старательно, грамотно и непрерывно воздействует на Эго индивидуумов, делая из людей невротиков и сублиматоров. Можно сказать, что в наше время Суперэго (то есть общество) дразнит Ид человека (то есть его животные реакции) и сразу же предлагает ему успокоиться универсальным способом — купив какие-либо вещи, услуги и развлечения.
Это прозвучит страшно, но, вполне возможно, что именно этот тип взаимоотношений между Эго, Суперэго и Ид, который нам предлагает общество потребления, – оптимален.
Это своеобразное динамическое равновесие. Человека постоянно разбалансируют и тут же предлагают ему решение – как восстановить баланс. Это напоминает велосипед, который постоянно едет вперёд (а скорее – по кругу); если он остановится, то упадёт. Но остановиться ему хозяева общества потребления, будьте уверены, не дадут.
Да, такой способ жизни — бесконечный бессмысленный бег за всё новыми и новыми «успокаивающими» покупками — бездушен, пуст, он многим не нравится, но... оптимальные решения не всегда бывают красивыми. Весьма вероятно, что обуздать Ид и найти рациональный компромисс между ним и Суперэго каким-то другим способом просто невозможно…
* * *
Мои книги по психологии и философии можно приобрести во всех серьёзных книжных розничных и интернет-магазинах, например, здесь.