Найти тему
Русский сталкер

Тайна сакральных валунов: камень Велеса на Боровицком холме Московского Кремля

В России наиболее почитаемый сакральный валун долгое время располагался в самом центре столицы. Огромный камень, посвященный древнему славянскому богу Велесу с незапамятных времен лежал на склоне Боровицкого холма, а его почитание продолжалось вплоть до середины 19 века! При этом важно отметить, что народная молва именовала этот камень не иначе, как Алатырь, считая, что легендарный камень из русских заговоров и былин, действительно, находится в Кремле.

Наиболее полную информацию об этом валуне можно почерпнуть в книге «Русская старина» известного этнографа девятнадцатого века И.М. Снегирева. В своей работе ученый утверждает, что камень Велеса, лежавший испокон веков на склоне Боровицкого холма, имел продолговатую форму, длиной был в аршин, а его края казались слегка отесанными. Поблизости от камня возвышался храм Иоанна Предтечи, в более поздние века известный, как церковь святого Уара. Москвичи, верящие в чудодейственную силу камня, приносили к нему дары и новорожденных младенцев в Петров день и на праздник Купалы. Считалось, что прикосновение к камню исцеляет больных детей и придает силы и долголетие здоровым. Историки, исследовавшие прошлое Боровицкого холма в своих работах отмечают, что холм был заселен с начала шестого века нашей эры, когда в этих местах никакого, разумеется, никакого православия еще и в помине не было. С тех самых пор светилище славянского Бога - Велеса находилось на Бровицком холме на протяжении более семисот лет. Но после присоединения селений находившихся на месте будущей Москвы Юрием Долгоруким к Владимиро-Суздальскому княжеству на месте древних светилищ стали создавать православные храмы. В это время на Боровицком холме была заложена первая в Москве церковь Иоанна Предтечи «что на бору», построенная, кстати сказать, из деревьев, росших здесь же на Боровицком холме. Этот факт нашел свое отражение в называние церкви. Однако, не смотря на постройку храма, рядом продолжал лежать камень Велеса, а местные жители одинаково ревностно поклонялись, как святыням христианской веры, так и древнему валуну. Подобное «двоеверие» продолжалось вплоть до начала шестнадцатого века. В 1509 году к храму пристроили предел святого мученика Уара и камень Велеса волей-неволей оказался в пределе церкви. Однако, даже попав в храм, камень, не утратил своих целительных свойств. Из исторических хроник известно, что к Велесову камню приносили для лечения, страдающего эпилепсией царевича Дмитрия Углического, а после его убийства и вовсе мощи царевича были помещены в пределе Уара. С этого момента исцеление младенцев на этом месте оказалось столь велико, что народная молва переименовала церковь в храм святого Уара. Один московский историк, успевший застать эту церковь, утверждал, что москвичи, чтобы их дети росли здоровыми и жили долго приносили в храм в день рождения своих младенцев и клали их на большой камень перед образом святого, который служил своеобразной ступенькой к иконе. В течение всей службы младенцы продолжали лежать на камне перед иконой, зато, как утверждает историк, потом практически не болели.

Конец существованию камня Велеса в Кремле положил снос церкви Ионана Предтечи в 1847 году по личному распоряжению Николая I. Как утверждают историки, храм портил императору вид из строящегося Большого Кремлевского Дворца. Во время постройки дворца Николай Iлично посещал различные места Кремля и окрестностей, чтобы удостовериться, что будущий дворец одинаково хорошо смотрится из разных точек Москвы. Как назло храм Иоанна Предтечи никак не вписывался в будущий ансамбль. Однако, учитывая большую популярность среди Москвичей предела святого Уара, император повелел перенести его предел в Архангельский собор, а церковь разобрать. Идя на этот шаг власти, серьезно опасались народного гнева, слишком свежа была в памяти история, как архитектор Баженов, однажды собирался во время царствования Екатерины II построить в Кремле Большой Императорский дворец. По его проекту необходимо было разрушить многие старинные здания Кремля, заключив оставшиеся строения во внутренний двор нового дворца. Но москвичи в гневе отвергли этот план.

В этот раз многие влиятельные москвичи, купцы, дворяне, деятели культуры также ратовали за сохранение первой московской церкви. Но все их усилия оказались напрасными. Официально спасти церковь от разрушения помешала ее ветхость. Снос церкви только испортил общий вид Кремля. На ее месте появилась пустая неоформленная площадь. Чтобы скрыть неприглядный вид власти в качестве фасада построили изящную решетку с огромными чугунными воротами, которую сегодня можно видеть между Большим Кремлевским Дворцом и зданием Оружейной палаты. А вот камень с тех пор пропал.

Дмитрий Соколов

(из книги "Тайны Алатырь камня")