Со вторым вопросом Илья справился быстро, поскольку выбор был невелик. Сам себе Илья видео точно не присылал. Кандидатуру Моники тоже отмёл, хотя обдумал этот вариант.
Она могла прислать подобное кино мужу с одной целью: причинить боль и выбить из равновесия. Но Моника давно простила его и не винила ни в чём, это Илья знал точно.
Да, состояние морально-нравственных установок его жены, как выяснилось, оставляло желать лучшего. Однако с психическими процессами точно всё было в порядке. Моника была очень довольна своей жизнью, брала от неё всё, никогда не жалела о прошлом и о своём сознательном отказе от возможного материнства.
Она почти не вникала в дела фирмы, занимаясь лишь формальностями, полностью полагаясь на верного и честного Илью, доверяя ему. Потому в попытку разорить его при участии проныры-Прохора Илья тоже не слишком верил. Кто ж станет уничтожать курицу, несущую золотые яйца?
Хотя, какая он курица? Скорее, "олень - Золотые рога".
Итак, вероятнее всего, Моника просто решила получить от жизни дополнительное удовольствие и совсем не собиралась ничего менять.
Прохор? Это вряд ли. Если судить по его поведению, парнишка хитёр и расчётлив, но идти ва-банк, подняв забрало, он не способен. В открытую на Илью он не попрёт, тем более, настолько изощрённо и отчаянно.
У него, скорее всего, есть свой интерес в отношении Моники. Говорят, конечно, что парни его возраста частенько вступают в связь с женщинами возраста Моники, однако в высокие чувства добра молодца Прохора Илья не верил.
Скорее всего, парень метит в наполеоны, попутно получая удовольствие. Совмещает приятное с полезным. Потому нужно непременно выяснить, насколько далеко он продвинулся в своей амбициозности.
Юлия, жена Прохора? Илья был знаком с ней, но не слишком хорошо. Встречался несколько раз, когда она приезжала в офис, к матери или к мужу. Невысокая приятная блондинка, очень молодая.
Илье часто приходило в голову, что Софья Дмитриевна похожа, скорее, на молодую бабушку Юлии, чем на мать. Казалось, Юлии не было ещё и двадцати, а Софье Дмитриевне, насколько помнил Илья, шестьдесят два.
Юлия была улыбчивый, тихой и скромной. Сейчас, когда она носила ребёнка, будучи месяце на пятом, стала напоминать милый шарик. Конечно, по законам жанра именно в этом тихом омуте и должны были водиться черти, но, представив себе Юлию, Илья мысленно сказал твёрдое "нет".
Вот, собственно, и всё. В фирме есть ещё рядовой бухгалтер, работающий на удалёнке. Есть рабочие непосредственно на производстве. Там же двое мастеров в двух филиалах. Кадрами занимается Моника, а вопросами программного обеспечения - сам Илья.
Юрист у них приходящий, курирующий несколько фирм, очень серьёзный и занятой человек. Работает он от фирмы, гордящейся безупречной и кристально чистой репутацией, получает приличное вознаграждение за свой труд. Потому пятнать себя и юридическую фирму связями с рейдерами? Ну нет. Не настолько жирный кусок - фирма Строевских, - чтобы ради неё рискнуть всем.
Мебельное производство, которое Илья организовал четырнадцать лет назад, чтобы заняться чем-то круглосуточным, спрятаться с головой от обрушившихся бед, было хоть и процветающим, но очень небольшим. Никакого особого влияния в столице Илья Строевский не имел, работал и работал. Он никогда не стремился ухватить с неба побольше звёзд. Его задачами были обеспечение достойной оправы для его бриллианта - любимой жены, Моники, и посильная финансовая поддержка родителей. С этими задачами Илья справлялся, и синица в руке его вполне устраивала.
Собственной службы безопасности в фирме не было, вполне хватало нескольких сотрудников одного из охранных агентств. Их деятельность заключалась в том, чтобы охранять офисное здание и производственные помещения, без никакого флёра романтики и копания в личной жизни сотрудников.
Родители Ильи жили довольно далеко от Москвы, да они и не стали бы никогда вмешиваться в дела сына, тем более, исподтишка. Тесть и тёща, живущие в Подмосковье, обожали единственную дочь, сдували с неё пылинки, и они бы никогда не подставили её так цинично.
Таким образом, используя старый добрый метод исключения, Илья добрался до кандидатуры, которая и без того казалась ему наиболее подходящей с самого начала. Видео прислала Софья Дмитриевна.
Ну раз уж главному бухгалтеру так близок эпистолярный жанр, Илья решил назначить ей "свидание" тоже при помощи почты, отправив сообщение.
Они встретились в небольшом приличном кафе неподалёку от офиса. Когда Илья прибыл, Софья Дмитриевна уже сидела за столиком и пила кофе, ожидая заказ.
- Значит, вы всё поняли, Илья Евгеньевич? - Софья Дмитриевна привычным жестом поправила дорогие стильные очки.
- Да вы особо и не маскировались, Софья Дмитриевна, - усмехнулся Илья. - Но хотелось бы знать, почему вы решили раскрыть глаза мне, а не просто разобрались с зятем по-свойски.
- По ряду причин, - Софья Дмитриевна принялась за салат с морепродуктами, который ей принесли.
Илья с интересом смотрел на спокойное, немного бледное лицо собеседницы, светлые волосы без седины, убранные в строгую причёску, статную фигуру. Он всегда подозревал, что пригрел в фирме настоящую железную леди. И как ему настолько повезло? Софья Дмитриевна была не только профессионалом, но и честным, неподкупным, принципиальным человеком.
- Во-первых, мне хотелось раскрыть вам глаза, Илья Евгеньевич. Но не на словах, на уровне слухов, а так, чтобы вы сразу убедились во всём, воочию.
- Максимально доходчиво, да, - согласился Илья. - Очень хорошее качество у видео. Сами организовали?
- Нет, внучатый племянник мой учится на электротехническом, с оборудованием и установкой он помог. Но он не в курсе нюансов, не беспокойтесь. Я ему сказала, что подозреваю одного из сотрудников в промышленном шпионаже.
- Далеко пойдёт! - похвалил Илья. - Это я вам как спец говорю. Хорошо, что ваш зять и моя жена такие экономные, даже уголок для своего приятного общения не снимали, прямо в офисе, так сказать, сливались в едином порыве, радея за родное предприятие. Как ещё камеру, установленную охранным агентством, догадались выключить? Молодцы. Не совсем трудовой энтузиазм возобладал над мозгом, значит.
- Удивительно, как вы держитесь, Илья Евгеньевич.
- Ну а что мне, плакать что ли? Не мальчик давно, всё своё отплакал. Это не тот случай, поверьте.
- Для меня как раз тот, Илья Евгеньевич. Я восхищена вами и уверена, что вы не заслужили быть... - Софья Дмитриевна замялась.
- Рогоносцем? - подсказал Илья.
- Обманутым, скажем так. Потому мне не стыдно за то, что я сделала.
- А какая ещё причина? Вы говорили о ряде причин, Софья Дмитриевна.
- Я погорячилась, причин две. И вторая, самая главная, - моя дочь. Моя дочь и будущий внук.
- Уже пол ребёнка известен? - Илья проглотил комок в горле.
- Да, ещё на первом скрининге определили, а на втором подтвердили. Мальчик.
Илья опустил глаза. У них с Моникой тоже мог быть мальчик. Ему скоро исполнилось бы четырнадцать лет. И если бы на свет появился тот мальчик, непременно родился бы ещё один. А потом девочка.
- Мальчик - это очень хорошо, - улыбнулся Илья, заставив себя вернуться в реальность, за столик кафе.
- Да. Прошу понять меня, Илья Евгеньевич. Юля - моя единственная дочь, поздний ребёнок. Я родила её в сорок три года, сейчас ей девятнадцать. Родила от женатого человека, который знать не знает о существовании дочери. Я это вам рассказываю, зная о вашей исключительной порядочности и о том, что вы не станете обсуждать меня ни с кем. Мы встретились, когда он приезжал в командировку на фабрику, на которой я тогда работала. У него семья, дети, внуки. Дом, сад. Социальные сети дают возможность наблюдать, сами понимаете. Но Юля ничего о нём не знает и не должна узнать. Так же, как и он ничего не знает о ней. Разрушение его семьи никогда не входило в мои планы. Я использовала его, урвав кусок собственного счастья, запрыгнула в последний вагон. Видимо, за это теперь и поплатилась. Судьба не прощает нашего вмешательства в её промысел.
- Да будет вам, Софья Дмитриевна! К чему фатализм? Просто Юлия встретила не того человека, не своего. Всё очень банально, неприятно и драматично, но не смертельно.
- Но если она узнает правду... А вдруг что-то случится с ребёнком? Она такая нежная, впечатлительная девочка!
- Вы хотите, чтобы Юлия не узнала правду? - удивлённо поднял брови Илья.
- Об этом и речи быть не может! Жить с предателем?! Только не говорите, что жена Юлиного отца живёт же! Юля в этом не виновата.
- И не собирался. Это не моё дело. Так что же вы решили по этому поводу? Я так и не понял.
- Я хочу, чтобы вы помогли мне, Илья Евгеньевич. Боюсь, одной мне не справиться.
Продолжение здесь: