Живу я в обычной городской квартире, места для расположения рассады в комнатах нет в принципе. И из-за физического отсутствия свободного пространства, и из-за слишком высокой температуры в помещении. На дачу мы выезжаем только в начале мая. Единственное место, где я могла устроить свой "рассадник", находится на балконе. Но и там не всё так просто. Балкон у нас длинный, но узкий, никаких специальных стеллажей не установить. Балкон застеклён, но не утеплён, на балконе температура воздуха примерно на 5-6° выше, чем на улице. Понятно, что без дополнительного обогрева ни в феврале, ни в марте никакую рассаду на балконе держать не получится.
Посевной период у меня начинается в начале декабря – высеваю семена эустомы, в январе – бегонии. До февраля больших посадок нет. Первые контейнеры ставлю на свой рабочий стол, с того края, где проходит батарея по стене, в этом месте температура всегда высокая (25-30°). По мере прорастания семян опускаю над ними лампу. Обычную настольную лампу.
Основные посадки начинаются в феврале-марте, требуется больше пространства для контейнеров и стаканчиков. Для подросшей рассады эустомы и бегонии уже требуется много света и меньше тепла. На тёплом столе её держать больше нельзя. Настаёт время для настоящего "рассадника" с хорошим освещением и возможностью контролировать температуру воздуха. Двухсотграммовые стаканчики с рассадой я ставлю в ящики, в каждый помещается примерно 18 штук. Все стаканчики имеют внизу дренажные отверстия, чтобы можно было производить нижний полив. И вот уже эти ящики и выносятся в рассадник.
Свой "рассадник" я обустроила на балконе вдоль стены у оконного проёма. Там у меня поставлены друг на друга несколько пластиковых коробов, в которых я храню разные мелкие вещи, пустые банки, и овощи осенью. Именно их я приноровилась использовать как опору для своих ящиков с рассадой. К февралю начинаю освобождать верхнюю часть, и постепенно выношу туда рассаду. Для тех же целей использую и внешний подоконник. По максимуму в "рассаднике" помещается девять ящиков с рассадой.
Благодаря помощи супруга на балконе проведено электричество, с защитой и всеми делами. Над ящиками с растениями вывешиваются две фитолампы. Под ящиками устанавливается обогреватель, включаю его только в дневное время. Уже в феврале-марте вся эта конструкция у меня включается в активную работу.
Обустройство балконного "рассадника" проходило поэтапно. Сначала мы купили одну фито-лампу и я ставила четыре ящика с рассадой. Результат мне понравился, а аппетит приходит во время еды. В итоге расставили короба так, чтобы можно было поставить ещё рассадные ящики и купили вторую лампу, чтобы освещения хватало на всё пространство с рассадой.
Фитолампы у меня дисковые, с подвижными секторами, что позволяет существенно увеличивать площадь освещения. Лампа крепится на подвеске, в моём случае это специальная цепь, подвешенная к верхней части оконного проёма на балконе. С её помощью очень удобно менять высоту подвески для каждой лампы в отдельности.
Как я уже писала, на балконе температура воздуха примерно на 5-6° выше, чем на улице. Исходя из этого, вычисляю, когда температура на балконе в рассаднике ночью перестаёт опускаться ниже 14°, и до этого периода все ящики на ночь вношу в комнату, выставляю на стол.
Утром включаю в рассаднике обогреватель и выношу рассаду на балкон. Температуру днём поддерживаю на уровне 15-20° (постоянно держу для этого термометр), для рассады в этот период важнее освещение и относительная прохлада, чтобы всходы не перерастали "вверх".
При высеивании новых культур семена до прорастания всё равно держу в комнате на тёплом столе под обычной лампой. И только с появлением у них настоящих листьев выношу в "рассадник", под хороший свет в прохладу.
Таким образом, "рассадник" у меня состоит из двух частей: 1) тёплый стол для прорастания семян и 2) большой "рассадник" на балконе для полноценного выращивания растений.
В какой-то момент "рассадник" на балконе заполняется полностью. И это самая сложная задача – рассчитать количество рассады так, чтобы посадить всё (ну или почти всё) что хочется и чтобы этому всему хватило места под лампами на балконе.
Ёмкости с рассадой я пытаюсь устанавливать так, чтобы растения не мешали друг другу. Если это невозможно, то время от времени меняю ящики местами, чтобы никто в итоге не был обделён освещением.
Без подсветки я обойтись не могу даже тогда, когда световой день существенно увеличивается. Живём мы на втором этаже, дом стоит на краю парка, поэтому у нас всегда полутень из-за высоких деревьев за окном. Да и балкон выходит на западную сторону и солнце нам достаётся только во второй половине дня.
По мере того, как я отвожу часть рассады на дачу для высадки в открытый грунт, место в "рассаднике" освобождается. Первыми увозим овощи (тыквы, огурцы, кабачки, лук, помидоры), дольше всех остаются цветы. Что даёт им возможность расти более свободно.
Постепенно увозим все цветы, и тогда я консервирую "рассадник". Снимаю фитолампы, убираю обогреватель. Мою и убираю рассадные ящики, контейнеры и стаканчики. Оставляю их на балконе, компактно сложенными на шкафу до следующего посевного сезона.
На данный момент, объективно, ресурсы моего балкона исчерпаны и расширять "рассадник" некуда, хотя хотелось бы. Остаётся надежда на безумную идею :)