Найти тему

О подвигах во время Великой Отечественной (и не только) надо всегда говорить правду

На написание статьи подтолкнула реакция одного из читателей к недавней статье на канале "Его бессмертный, доказанный подвиг в начале войны был ... приписан другому. А он сам так и остался практически неизвестным".
Это была статья о летчике бомбардировщика
Исааке Зиловиче Пресайзене. Вместе с экипажем своего самолета он и совершил тот самый "Огненный таран", о котором уже много лет говорят в привязке к Николаю Гастелло.

Так вот, в комментарии один из читателей написал, что, мол -

"...разгероизировали Матросова,Космодемьяскую,Молодую гвардию и многих других,теперь принялись за Гастелло. Нас упорно подводят к мысли,что в СССР небыло никаких героев,а все выдумка и ложь..."


Никто никого
"разгероизировать" не собирался и не собирается. А только поднимает вопросы, которые, на взгляд автора, представляют интерес.

В указанной статье автор подчеркивал, что и Николай Гастелло, и миллионы других погибших воинов Красной Армии - Герои! Они погибли, защищая Родину!

Каждый на своем боевом посту. Как те же пограничники на границе - встретили врага в первые минуты войны, которая затянется почти на 4 года! Но они, погибшие в те самые первые минуты, не знали этого, бились до последнего!

На боевом посту - в небе, сражаясь с асами люфтваффе, на море, в танке ... А что говорить о пехоте, на плечи которой легла основная тяжесть войны!

ВСЕ ОНИ - ГЕРОИ! ВСЕМ ИМ - НАШЕ БЕЗМЕРНОЕ УВАЖЕНИЕ И ПАМЯТЬ!

Но это совсем не значит, что теперь нельзя говорить о войне, не соглашаясь в каких-то вопросах с официальной точкой зрения, если для этого есть основания.
Совсем не значит, что нельзя доискиваться до каких-то еще скрытых страниц истории о той войне, нельзя разбираться в хитросплетениях награждений, когда настоящих Героев, задвигали по непонятным причинам, и награждали других, которые в этих непонятных хитросплетениях совсем не участвовали и были, как говорят -
"не при делах".

Разве, известная нам сегодня История Великой Отечественной изучена уже полностью, до конца, нет никаких "белых пятен" и вообще ни в каком случае, даже пусть и самом не сильно значительном, не подлежит дополнению, а где-то и пересмотру?

Автору представляется, что говорить об этом как раз надо. И это не будет оскорблением памяти уже давно известных Героев войны, имена которых мы знаем уже десятилетия. Они совершили свой подвиг и заслуживают только уважения.

В частности, по Александру Матросову. Кто его подвиг ставит под сомнение? Кто отрицает? Кто спорит, что 27 февраля 1943 года в бою Матросов закрыл своим телом амбразуру пулемета, ценой собственной жизни обеспечив выполнение боевой задачи? Думаю, что таких нет.

Другое дело - принято и считается, что подвиги вот такого характера, подвиги исключительного мужества и самопожертвования называем именем первого, кто это сделал?
Но, истины для, разве Матросов был первым, кто совершил такое в годы Великой Отечественной? Нет, он был не первым, кто закрыл своим телом амбразуру гитлеровского пулемета! Это факт!

Еще 24 августа 1941 года - почти за 2 года до Матросова - младший политрук танковой роты 125-го танкового полка (28-я танковая дивизия, Северо-Западный Фронт) Александр Панкратов лег на гитлеровский пулемет, дав возможность бойцам роты ворваться в расположение противника.

16 Марта 1942 года за совершенный подвиг Александр Константинович Панкратов посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза.

Младший политрук танковой роты А.К.Панкратов (1917-1941). Источник фото - https://warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=2567
Младший политрук танковой роты А.К.Панкратов (1917-1941). Источник фото - https://warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=2567

По логике, мы должны говорить о Подвиге Панкратова, а не о Подвиге Матросова.
Но, говоря о подвиге младшего политрука Панкратова, что он
первым пошел на акт самопожертвования - закрыл своим телом пулемет, это как-то "разгероизирует", обедняет подвиг Матросова? Нет. Александр Матросов - Герой! Но он повторил подвиг Александра Панкратова.

Почему Матросова выделили? Тут могут быть разные варианты, не имея правдивой информации об этом, автор гадать не будет.

Но можно обратить внимание вот еще на такой момент - Александр Матросов совершил свой подвиг 27 февраля 1943 года. Посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Но в этот же день - 27 февраля 1943 года, с разницей всего в несколько километров (!), точно такой же подвиг совершил другой военнослужащий этого же полка (!) - гвардии лейтенант Михаил Лукьянов!

Гвардии лейтенант М.П.Лукьянов (1919-1943). Источник фото - https://vk.com/wall-154203917_86543
Гвардии лейтенант М.П.Лукьянов (1919-1943). Источник фото - https://vk.com/wall-154203917_86543

Кто слышал об этом подвиге? Гвардии лейтенант Лукьянов был командиром взвода автоматчиков.

Воспоминания сослуживца и очевидца подвига Михаила Лукьянова (как пишут в интернете - фамилию установить не удалось) -

"... 27 февраля немцы отошли от деревни Черное без боя. Подоспели старшины, а с ними кухни, сухари, по сто граммов. . . Мы с Канделинским и Лукьяновым забрались в воронку от авиабомбы. Еще, помню, тепло было, солнышко, сняли шинели, пригрелись. . . Все, конечно, под впечатлением матросовского подвига, то и дело его вспоминали. . .
И вдруг, совсем рядом, в упор забил фашистский пулемет. Из «секрета», по гуще наших людей. Близко от нас слышен стук затвора. Выскакиваем из воронки, Канделинский к своей роте, но был ранен, мы с Лукьяновым - к пулемету. Несколько шагов, и Миша упал на пулемет, вдавил его в снег. . . Через секунду набежали автоматчики, расстреляли расчет. А у Лукьянова - вся грудь разворочена. В этой же воронке его и схоронили"

22 февраля 2020 года в с. Апухтино Одоевского района Тульской области у Монумента павшим в Великой Отечественной войне, состоялось торжественное открытие мемориальной доски, посвященной гвардии лейтенанту Михаилу Павловичу Лукьянову.

Источник фото - https://легендарный-подвиг.рф/events/torzhestvennoe-otkrytie-memorialnoj-doski-gvardii-lejtenantu-mihailu-pavlovichu-lukyanovu/
Источник фото - https://легендарный-подвиг.рф/events/torzhestvennoe-otkrytie-memorialnoj-doski-gvardii-lejtenantu-mihailu-pavlovichu-lukyanovu/

А теперь самое непонятное - Сведения о награждении гвардии лейтенанта Михаила Лукьянова за совершенный подвиг ... отсутствуют.

Это как? Даже медали не был достоин за свой подвиг самопожертвования?
Почему не представили Лукьянова к награждению? Может, посчитали, что одного героя на воинскую часть уже достаточно?
И если заводить об этом речь, что с Лукьяновым поступили несправедливо - мы, что, как-то принижаем этим подвиг Матросова,
"разгероизируем" его?

А известно тем же критиканам, что "подвиг Матросова" - давайте назовем это так, раз уж принято, был уже после войны? И снова - без награждения.

В ночь с 11 на 12 февраля 1952 года военнослужащий одного из подразделений МГБ СССР, младший сержант Владимир Иванович Андреев в бою под Вильнюсом с литовскими "лесными братьями" бросился на амбразуру пулемета и закрыл ее собой.

Группа советских солдат, проводя оперативный поиск, попала в засаду. Бандиты вели ожесточенный пулеметный огонь из ДОТа, которую никак не получалось ни уничтожить, ни обойти, а потери все возрастали.
И тогда Владимир Андреев, сумев подобраться поближе (и получив при этом ранение!), закрыл своим телом амбразуру ...

Но о его подвиге стало известно лишь несколько десятилетий спустя. При этом Владимир Андреев не был награжден вообще!

Почему? Дело в том, что в самом начале 1950-х годов властями республики было публично заявлено, что с бандитизмом в Литве, с этими "лесными братьями", уже покончено! Урррааа!!!

А Владимир Андреев погиб в ночь на 12 февраля 1952 года.

Вроде уже объявлено, что разгромлено террористическое подполье, идет уже вовсю мирная жизнь, а тут - засада, бой, потери, совершенный "подвиг Матросова" при этом в мирные дни... Да, нуу! Не поймет самое высокое начальство в Москве! Какие еще тогда награды!?

Логично предполагать, что может, и не рискнули вообще сообщать об этом подвиге на самый верх, вот и не было награды.
Может, просто доложили о боестолкновении без особых подробностей, мол, бандитов уничтожили, все хорошо - и все на этом.

Историю надо знать без прикрас, ничего не утаивая. Даже если это может и не понравиться. Но никакого "разгероизирования" нет и не было.

Спасибо, что дочитали, комментируйте, подписывайтесь, рекомендуйте, ставьте лайк.