Компания: Akdas (Akdas Makina Silah Sanayi) - входит в компанию Silah
Страна: Турция, город: Хуглу
Сайт: https://akdassilah.com/
Основание: 1948 г.
О компании: основана одним из известнейших в Турции оружейников середины XX в. - Омером Акдашем. В Турции он известен как мастер оружейник и как человек, стоявший у истоков турецкой оружейной промышленности и воспитавший, целую династию мастеров оружейников.
В 1978 г. в возрасте 13 лет к отцу присоединился один из лучших на сегодняшний день оружейник Турции - Садик Акдаш, который является генеральным директором компании.
Работа вместе с отцом позволила ему не только узнать все нюансы изготовления ружей, но и совместно с отцом создавать настоящие шедевры оружия. Разработка и производство ружей стало его настоящей страстью. Вместе с отцом они разработали первый турецкий полуавтомат.
В 1987 г. к работе в компании присоединился ещё один сын Омера Акдаша - Селим Акдаш.
Именно благодаря его заслугам, фирма из мастерской по изготовлению штучных ружей превратилась в современный, оснащённый высокопроизводительными станками, завод.
Долгое время все мощности компании были заняты производством ружей для таких всемирно известных компаний как: Browning, Smith&Wesson, Webley&Scott. Только после постройки нового производственного комплекса и кардинального переоснащения производств у фирмы появилась возможность выйти на российский рынок со своим брендом Sibergun.
В 2004 г. совместно с английскими конструкторами разработали для фирмы AKUS конструкцию ружья с вертикальным и горизонтальным расположением стволов имеющих полный боковой замок.
Сегодня компания - это предприятие с 75-летним опытом производства ружей, в котором уникальным образом соединились современные технологии производства и опыт производства штучных ружей. Именно благодаря этому ружья Sibergun считаются одними из лучших ружей с вертикальным расположением стволов в Турции.
Технологии и материалы: для производства ружей в компании используются многокоординатные обрабатывающие центры из Японии и Тайваня. Во время конструирования ружей активно применяются системы компьютерного моделирования.
Благодаря многолетнему личному опыту производства штучных ружей, Садик Акдаш применяет при производстве ружей Sibergun много технологических операций, которые обычно используются только при изготовлении высокохудожественных ружей и крайне редко применяется при производстве серийных ружей.
Изготовление оружейных стволов: стволы изготавливаются из стали 4140. Заготовки для стволов сверлятся, затем на токарных станках формируется контур ствола. Получившаяся ствольная трубка хонингуется и проходит тщательный измерительный контроль. После этого из монолитной стальной заготовки изготавливаются ствольные муфты. Ствольные трубки вставляются в муфты, сводятся и только после этого при помощи высокотемпературного серебряного припоя к ним припаиваются межствольные и прицельные планки. Далее спаянный блок стволов выхаживается, шлифуется и снова проверяется на качество. Готовые ствольные блоки отправляются на хромирование. Хромируются канал ствола, патронник и наружная поверхность блока стволов.
Ствольные коробки: для серии S - изготавливаются методом фрезерования из горячекованных стальных заготовок из стали 1050 для ружей Sibergun, для серии A - изготавливаются методом фрезерования из алюминиевого сплава 7012T6.
УСМ (ударно-спусковой механизм): односпусковой, курковый, рамочного типа с двумя внутренними курками, отдельными боевыми пружинами и бойками. Предохранитель автоматический и он же исполняет роль селекторного механизма, позволяющего производить стрельбу из обоих стволов в любой последовательности. Для обеспечения высокого ресурса большинство деталей УСМ фрезеруется из стальных заготовок. Для безукоризненной работы УСМ детали, монтируемые в УСМ проходят дополнительную обработку на специальном станке. Для увеличения ресурса, конструкция ружья предусматривает в зависимости от износа установку различных групп запорной планки и смену опорных цапф.
Ложа: для изготовления ложи на заводе используется только отборный орех 2, 3, 4, 5-го классов. Изготовленные на итальянских обрабатывающих центрах заготовки прикладов и цевий доводятся и подгоняется вручную на каждое ружьё. Вручную делается насечка. Затем ложа снимается и отправляется на пропитку.
Испытания и ресурс: все изготовленные ружья проверяются на соответствие европейским (СIP), американским (SAAMI) и турецким (TSE) стандартам качества и безопасности. Для этого все изготовленные на заводе ружья отстреляются испытательными патронами с повышенным давлением 1200 bar. Завод изготовитель гарантирует настрел для для ружей с вертикальным расположением ствола не менее 20000 выстрелов. Большое внимание на заводе уделяют проверке качества стволов, оценке их точности, резкости боя и параметров дробовой осыпи. Оценку ружей по этому параметру производит лично Садик Акдаш. Для этого ружьё устанавливается в специальный станок и отстреливается. Этот подход позволяет производить ружья в соответствии с требованием заказчика, адаптированные по бою для конкретных видов охоты или спорта. На заводе регулярно проводят отстрелку ружей на живучесть. Для этого ружья с вертикальным расположением стволов стреляются 20000 выстрелами, а полуавтоматические ружья - 15000 выстрелами. По окончании отстрела ружья полностью разбираются для проведения анализа состояния деталей после отстрела.
Модельный ряд:
Гладкоствольные: Akdas AK-212, Akdas Momento Platinum Synthetic, Akdas Momento Platinum Wood, Akdas Momento Uno Chrome Standart Wood
Источник: https://sibergun.ru/about.html/
#приложениеоружейник #оружейник #оружие #история #оружиеэтоответственность #gunsmith #weapon #akdas