39,2K подписчиков

Какие сегодня есть проблемы у отечественного загородного домостроения?

581 прочитал

Может, кто не знал, но в сфере загородного домостроения в России действуют совсем иные законы, чем в Европе и Америке. И если у нашего загородного застройщика сразу нет на руках всей суммы, чтобы быстро построить качественный и долговечный дом, то от этой затеи следует непременно отказаться, в крайнем случае – воспользоваться дешевыми, но практичными «дедовскими технологиями».

Наш загородный домостроитель мал, но живуч, а то и плодовит идеями. Иначе в нашем Отечестве будущие домовладельцы давно перевелись бы как класс
Наш загородный домостроитель мал, но живуч, а то и плодовит идеями. Иначе в нашем Отечестве будущие домовладельцы давно перевелись бы как класс

Очень сильно ударило по отечественному загородному домостроению прошлогоднее и позапрошлогоднее повышение цен на стройматериалы. Сколько титаников в нашей строительной индустрии потонуло тогда на дно морское – страшно вспомнить. Причем многие титаники были с виду крепкие, прочные, веселые, а вот надо же так – чуть дунул ветерок, и всем бывшим чубатым и усатым миллионерам пришлось быстро переквалифицироваться в управдомы.

Но меня не интересует индустрия в целом и чубатые строительные миллионеры в частности, меня интересует только наш мелкий загородный застройщик. И мне не дадут соврать – я в прошлые знойные и холодные годы сделал всё, чтобы помочь нашим зеленым домостроителям выбрать самые дешевые, но очень качественные стройматериалы.

Но оказалось, что наш домостроитель хоть мал, но живуч! Я с удивлением узнал, что даже в эти черные годы строительного кризиса количество новых домовладений не убавилось, а наоборот – выросло! То есть наш будущий домовладелец оказался не только живуч, но еще и плодовит. Причем плодовит настолько, насколько не был плодовит даже самый зловредный классовый элемент в годы приснопамятного НЭПа во время ленинского ГОЭЛРО.

Но шутки в сторону, как говорил Шарапов, а приступим сразу к делу. Я уже писал о многих проблемах загородного домостроения в России, но они все касались отдельных аспектов этого направления. В частности, недавно мной была опубликована статья «Продажи каркасных и газоблочных жилищ в наших коттеджных поселках упали до рекордно низкого уровня», в которой освещался один из самых вопиющих моментов, свойственных нашему загородному домостроению.

Теперь пришла пора осветить все эти проблемы в комплексе, и картина, честно говоря, вырисовывается не совсем хорошая. При этом мы последствия кризиса упоминать не станем, потому что наше загородное домостроение все же прорвалось через это ледяное поле ценового блэкаута не как «Титаник», построенный хитрыми капиталистами, а как самый блестящий в мире ледокол «Ленин», вызвав зависть всех домостроителей во всем мире.

Итак, хочу начать с того, что очень многие наши загородные застройщики (то есть будущие домовладельцы, не путать с подрядчиками!) все время ссылаются на опыт зарубежных стран, мол, если получается у европейцев и американцев построить хороший и долговечный дом, значит, получится и у нас. Нету таких крепостей, которые бы не взяли большевики, и мы возьмем, причем играючи. И не в такие дали ходили, и не на такие горы залазили.

Каркасный дом в нашем Отечестве легко может завалиться сразу же после строительства
Каркасный дом в нашем Отечестве легко может завалиться сразу же после строительства

Однако может, кто не знал, загородные домостроители бывают разные, разные и условия, в которых требуется построить дом за городом. Большинство наших застройщиков, замахнувшихся на нереальные рекорды трехэтажной высоты, сталкиваются с нехваткой средств на быстрое возведение жилища, потому очень часто стройка растягивается на годы. В тех же Америках и Европах дом не строят годы, а строят сразу, за один летний сезон, а то и месяц. Бывают, конечно, исключения, но они очень редки и зависят от сугубо частных обстоятельств.

Почему же в других странах строят быстро, а у нас долго? Ну, самая главная причина заключается в том, что в Америке и Европе, кто не знал, самострой запрещен под страхом моментального расстрела, и строительством загородного жилья занимаются специальные фирмы, которые на строительных рынках пустили такие корни, что многие из них наверняка уже вылезли по другую сторону земного шара, причем буквально. Практически все успешные западные фирмы строят не только дома, но и за бугром, в основном в недоразвитых странах с высокой коррупционной составляющей.

Так вот, строительные реалии на Западе таковы, что оплата работы этим собаку съевшим на строительстве жилья фирмам производится практически единовременно, а это возможно только лишь благодаря хорошо отлаженной системе кредитования населения. Эта система складывалась даже не десятилетиями, а столетиями, поэтому она уже давно устоялась и приняла формы обязательного монолита.

У нас же эта система, взятая за образец с западных лекал, честно говоря, весьма хереново поставлена по вполне понятным, но, главное – неустранимым причинам. Во-первых, ипотека очень дорогая, а во-вторых, не каждому застройщику ее дадут. Дело в том, что у нас сейчас загородная застройка имеет «дикий» характер, и земли под нее имеют самый разный юридический статус. К тому же не следует сбрасывать со счетов дремучую бюрократию, которая требует значительных откатов. Все это заставляет загородного застройщика вести строительство на свои средства, своими силами или с помощью бригад шабашников, которые берут дешево, но дешево и строят со всеми отсюда вытекающими последствиями.

Нет, есть у нас, конечно, фирмы, которые занимаются строительством коттеджных поселков, и очень многие проблемы они берут на себя. При этом не обязательно дома в этих поселках дорогие, значительная часть как раз и рассчитана на «бюджетных» загородных домовладельцев. Однако это не снимает проблем качества строящегося жилья, как показывает практика, такие фирмы в постоянном «прогаре», так как более половины построенных ими жилых домов не распродаются вообще и стоят годами в ожидании покупателей.

Газоблочный дом. Еще не успели построить, а он уже испортился
Газоблочный дом. Еще не успели построить, а он уже испортился

В чем же гешефт таких строительных предприятий? Ясно, что какой-то гешефт есть, иначе эти фирмы не процветали бы даже невзирая на обрушившийся на них ледопад в виде скачка цен на стройматериалы. Вывод напрашивается сам по себе – качество построенного жилья вполне соответствует низкой стоимости материалов и работы, а успех фирмы определяет прежде всего мастерство агентов по продажам, буквально втюхивающих неопытным будущим домовладельцам жилье, которое совершенно не стоит своих денег. В таком смысле то, что не успевает продаться за определенный срок, и составляет чистую прибыль фирмы, потому что рано или поздно все равно продастся, а там хоть потоп.

Многие загородные застройщики прекрасно понимают, что в наших условиях купить качественный готовый жилой дом за демократическую цену практически нереально, и предпочитают строить дом своими силами. В этом, конечно же, есть смысл, так как можно купить все стройматериалы самостоятельно, не переплачивая за них и подбирая исключительно качественные, а не только лишь дешевые.

Может, кто не знал, но очень часто можно на материалах сэкономить, выискивая сезонные скидки или прочие акции. Но они делают практически ту же самую ошибку, которую делают и те, кто покупают готовый дом. Для того чтобы максимально удешевить строительство в условиях дорогих кредитов, «бюджетный» застройщик нанимает шабашников, то есть строителей, труд которых оплачивается ниже, чем труд специалистов.

Конечно, не сказать, что все шабашники у нас низкоквалифицированные, есть среди них и много опытных строителей. Но даже такие опытные строители не дают никаких гарантий, и в стремлении облегчить себе работу постоянно «гонят фуфло», которое внешне обнаружить совсем невозможно, но он обязательно проявляется при эксплуатации построенного жилого дома.

Кроме того, даже в том случае, если куплены качественные стройматериалы и наняты хорошие специалисты, которые «фуфло не гонят», можно построить негодное жилище, выбрав неправильную конструкцию сооружения. Так, больше всего хлопот своим жильцам доставляют каркасные дома, и особенно те, которые ставятся на винтовые сваи. Да, такие сооружения получаются максимально дешевыми при высоких изначальных качествах. Но если построить такой дом по правилам, то он выйдет дороже, чем каменный, а если построить подешевле, то получится сооружение, которое даже критиковать стыдно.

То же самое касается и зданий, построенных из газобетона или керамзитобетона – в наших условиях невозможно из этих материалов построить качественный жилой дом. Эти материалы были изобретены для совершенно другого типа строительства – каркасного. То есть блоки из этих материалов должны выступать в качестве заполнителя для кирпичных и металлических каркасов, к тому же в основном для не отапливаемых помещений – складских или промышленных.

Глиняные стены и соломенная крыша - это лучший выход для нашего малоимущего загородного застройщика
Глиняные стены и соломенная крыша - это лучший выход для нашего малоимущего загородного застройщика

Если же строить из этих материалов и по этим технологиям жилые дома, то они заранее будут недолговечными. Деревянные конструкции, выполненные из дешевой древесины, быстро приходят в негодность, стальные сваи ржавеют в грунте. Газобетонные стены быстро промокают от внутренней влаги отапливаемого дома, а если их изолировать по всем правилам, то они получаются дороже, чем кирпичные.

Некоторый сегмент отечественного загородного рынка занимает силикатный кирпич, который считается таким же не влагостойким, как и газобетон, но на деле это совершенно не так. То же самое касается и такого материала, как арболит, он же деревобетон. По сути, это два самых приспособленных к нашим условиям строительных материала для возведения стен малоэтажных жилых зданий, но производители газобетона и каркасных домов всячески критикуют и даже поносят и силикатный кирпич, и арболит. При этом они вовсю ссылаются на американский и европейский опыт, как можно красочнее рекламируя каркасные дома и газобетонные блоки. Однако если в первом случае они лукавят, то во втором просто врут.

Дело в том, что хороший каркасный дом в отечественных условиях просто не построить – об этом писалось выше, а также в других моих публикациях. Например, шведы никогда не построят каркасник из натуральной древесины – только из клееной или автоклавной сушки. У нас же такая древесина стоит так дорого, что ее применение в «бюджетном» строительстве совершенно нерентабельно. К тому же ни в Европе, ни в Америке никогда не ставят жилища на винтовые сваи.

Что касается газобетона, то за рубежом блочный газобетон в жилищном строительстве вообще не используется, а все фирмы, которые якобы производят продукцию подобного рода в Европе – Yutong, Aeroc, Siporex и прочие, - уже давно переехали в Россию и отсталые страны ЕС, например, в Прибалтику, Болгарию или Румынию.

К тому же оборудование, на котором у нас производится газобетон, тоже исключительно западное, и западные производители не собираются терять столь заманчивый рынок. В Германии, Норвегии или США газоблок вообще запрещено применять в жилом строительстве, и если кто-то из наших загородных застройщиков этого не знает, то он быстро попадает в беду.

Но что же делать нашему загородному застройщику, не имеющему возможность использовать дешевую ипотеку и применять дорогие и качественные стройматериалы? А ничего не остается больше, как или не строить, или побольше зарабатывать. Поговорка «скупой платит дважды» - это вовсе не про скупых, а про малоимущих. Многие наши сограждане, чтобы построить загородный дом, продают свои городские квартиры, но, тем не менее, все равно идут по пути сооружения загородных жилищ, которые простоят максимум 10-15 лет, а потом их необходимо будет или перестраивать, или давать им капитальный ремонт, а то и просто сносить. Жизнь ничему не учит людей, которые хотят получить все побыстрее и подешевле. А в итоге они переплачивают за свое загородное жилище вдвое, а то и второе, но осознают это только после вселения в новый дом и прожив в нем какое-то время.

Дом из бытовок - еще один прекрасный вариант удешевления строительства частного дома
Дом из бытовок - еще один прекрасный вариант удешевления строительства частного дома

В качестве резюме следует еще раз повторить: у нас в стране в сфере строительства загородного жилья существуют совершенно другие условия, чем в Америке или в Европе, причем не только климатические. У нас практически нет ипотеки, которая позволяет американцам или скандинавам строить очень хорошие и долговечные загородные дома. Конечно, прежде всего в этом виновато государство, которому, может быть, тема загородного домостроения не интересна вообще.

Но значительная часть вины лежит и на самих загородных застройщиках, которые, пытаясь руководствоваться западным опытом, сломя голову бросаются в омут, из которого потом выбираются далеко не все. Если нет денег на то, чтобы сразу построить себе за городом качественный дом, то и не следует в этот омут прыгать. Надо или больше зарабатывать, или же обратить внимание на «дедовские технологии», которые настолько же дешевы, как и практичны.

А слепо следовать американским правилам – это просто глупо. Всегда надо помнить о том, что Россия – это не Америка, и что американцу хорошо, то русскому чаще всего – смерть!

НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ:

Почему в нашем Отечестве так часто падают каркасные дома? Три основные ошибки при выборе

Почему сегодня некачественный кирпич в нашем Отечестве гораздо популярнее, чем качественный?

Почему каркасные дома не продаются на нашем вторичном рынке недвижимости? Вымирают как вид?

Чем должен отличаться русский каркасник от американского, чтобы в нем не замерзнуть и не улететь за ветром