Найти тему
Остров Истории

Что произошло 14 октября 1942 года в Сталинграде

Ровно в 8 утра 14 октября 1942 года, немецкие солдаты начали одно из самых ожесточенных наступлений за всю историю противостояния с СССР. Этот день должен был войти в историю, как последний день для защитников Сталинграда. Прогноз погоды обещал солнечный день, однако с самого раннего утра небо было затянуто дымом, над которым слышались звуки работы самолетов четвертого воздушного флота Рихтгофена, которые в буквальном смысле пытались бомбить каждый клочок земли Сталинграда. В этой статье мы хотим рассказать о том, что произошло 14 октября 1942 года в Сталинграде.

Паулюс был настроен максимально решительно

Немецкие войска особо тщательным образом готовились к взятию тракторного завода. В последствии, один из солдат 389-й немецкой пехотной дивизии вспоминал тот день следующим образом: «Все небо заполнено самолетами, артиллерия наносит удары, с неба сыплются бомбы, ревут сирены. Сейчас мы поднимемся из окопов и примем участие в этом чудовищном представлении».

Для немцев это был последний рубеж перед выходом к Волге. Фельдмаршал Паулюс был настроен максимально решительно, а потому для наступления он приказал сформировать колонну из 5 дивизий. В колонну входили:

· 14-ая танковая дивизия

· 24-ая танковая дивизия

· 94-ая пехотная дивизия

· 389-ая пехотная дивизия

· 100-ая горнострелковая дивизия

После начала наступления, немецкие солдаты предприняли концентрированную атаку на узком фронте, ширина которого составляла всего 4 километра. Конечной целью атаки был правый берег Волги. Немцы фактически любой ценой пытались прорвать оборону Сталинграда. 14 октября 1942 года они решили использовать для этого всю свою мощь. Немецкая артиллерия работала фактически на полную мощность. Батареи шестиствольных минометов не смолкали ни на минуту. Однако, один из немецких офицеров в последствии вот так охарактеризовал оборону со стороны бойцов РККА: «Продолжали сопротивляться с невиданным фанатизмом».

-2

Немцы не знали, что буквально за неделю до начала немецкого наступления, 5 октября 1942 года, до личного состава РККА, был доведен приказ Иосифа Виссарионовича Сталина: «Превратить каждый дом и каждую улицу Сталинграда в крепость. Сталинград, - писал глава ГКО, - не должен быть взят противником, а захваченная часть Сталинграда должна быть освобождена». Задача обороны Сталинграда стояла перед командующим 62-й армии Василия Ивановича Чуйкова.

Немецкие войска продвигались максимально быстро

Как было указано выше, в 8 утра 14 октября 1942 года началось немецкое наступление. Уже к 12 часам того же дня, передовые посты советских бойцов были уничтожены, а немецкие войска продвигались максимально быстро. Условия боя были просто не выносимыми. Дым фактически окутывал все позиции, видимость была нулевая. Но, немецкие солдаты поддерживали свое наступление шквальным огнем. Немецкие солдаты мелкими перебежками продвигались от одного к другому разрушенному дому.

На пути врага стояли бойцы 37-й и 95-й дивизий, которые героически отбивали атаки немецких солдат. В ход шли гранаты, бутылки с зажигательной смесью, а также пулевые очереди. Вот как в последствии описывались те бои: «Пространство между заводами "Баррикады" и СТЗ переходило из рук в руки несколько раз. В цехах тракторного бой шел за каждое помещение, за каждый этаж, за выемку в стене, за угол на лестнице. А несколько позади немецкие танки огнем своих орудий гасили линию сопротивления».

-3

Шансов на то, чтобы остаться в живых практически не было

Уже в середине дня, немецкие танки ворвались на территорию тракторного завода. Вслед за немецкими танками, вошли бойцы 389-й пехотной дивизии, которые довольно быстро провались в цеха завода. Но, уже на территории цехов ожесточенное сопротивление оказали десантники 37-й гвардейской дивизии. Около 8 тысяч бойцов оказывали сопротивления немецким солдатам в ближнем бою, понимая, что шансов на то, чтобы остаться в живых практически не было.

Во второй половине дня, около двухсот немецких танков вышли в тыл советских солдат. Около часа продолжался бой, в котором солдаты 112-й и 37-й дивизий армии Чуйкова отчаянно сопротивлялись, но попали в окружение. Через время, прямым попадание был разрушен штаб генерала Жолудева, который каким-то чудом остался жив. Его в последствии извлекли из-под завалов. В штабе Чуйкова погибли сразу 30 человек на своих рабочих местах.

-4

Патроны и боеприпасы заканчивались. На глазах заканчивались и силы у многих бойцов. Но, в какой-то момент Чуйков отдал короткий и прямой приказ: «Сражаться и выстоять». Но в это же время, немецкие войска окружили тракторный завод и смогли разделить силы защитников на 3 части. Танки противника, не смотря на существенные потери, продвигались глубоко вперед. За ними следовали немецкие автоматчики.

Через время, немцы смогли выйти к Волге. Однако, Сталинград смог выдержать столь массированную атаку, которая произошла 14 октября 1942 года. Немецким солдатам удалось прорвать оборону и выйти к Волге, однако в последствии 62-я армия не была уничтожена. Один из немецких солдат в последствии вспоминал: «Русские прочно засели в руинах, норах, подвалах, в хаосе металлических конструкций, которые когда-то были заводами". Они сражались как львы и удержали город в своих руках». Фактически защитники Сталинграда выстояли под массированным огнем врага и преградили немецкой армии выход к Волге, а также сорвали планы дальнейшего продвижения на Кавказ…