Эволюция, штука такая: захочет и заставит сухопутного травоядного стать морским хищником, матёрого хищника жевать траву, а крысу превратит в носорога. Но дело это не быстрое, на это уходит много времени и «промежуточных» видов. В одном таком эксперименте с копытными участвовал и наш герой – пакицет (Pakicetus) или по-простому «пакистанский кит».
Такс, позвольте…копытные, кит, Пакистан… Какая тут может быть связь? Всё просто и сложно одновременно. Первые киты были копытными животными небольшого размера, хотите верьте, хотите нет. Самые-самые древние предки китов вообще могли быть травоядными или всеядными сухопутными зверьками. Вот и пакицет был тем самым зверем, что совмещал в себе признаки сухопутных предков и будущих водных потомков.
Появился этот китообразный товарищ очень давно, в эоценовую эпоху, и просуществовал около двух млн. лет (50 – 48 млн. лет назад). Его окаменелые остатки известны только из Пакистана, видимо, он был эндемиком этих мест, т.е. больше нигде не водился. На 2020 год известно 4 вида пакицетов:
Pakicetus attocki
Pakicetus calcis
Pakicetus chittas
Pakicetus inachus
Это было животное 1 – 2 метра в длину и весом до 90 кг. У него была вытянутая морда и туловище, стройные ноги, длинный, сильный хвост. В пасти имелся весь набор зубов млекопитающих: резцы, клыки, премоляры и коренные зубы. Глаза были посажены близко друг к другу, что указывает на любовь «кита» к воде. А нос был на кончике морды, что говорит о сухопутных наклонностях. Пальцы на ногах оканчивались маленькими копытцами. Значит пакицет неплохо так бегал, но делать это не любил. А самое главное, что связывает его с китами, это строение уха. Оно уже формировалось по аналогии с китообразными, и других аналогов такого строения уха в природе нет. Хотя, этот зверь под водой ещё не мог слышать, но он отчаянно к этому стремился.
Имея признаки сухопутного и полуводного существа, можно предположить его любовь к засадной охоте возле пресноводных водоёмов. Ну и рыбку ловить он вполне мог и скорее всего практиковал, плавая под водой по типу выдры. Есть мнение, что пакицет мог поджидать добычу, находясь погружённым в воду аки крокодил. Его жертвами становились небольшие животные и конечно рыба. Крупную добычу больше себя размером он вряд ли бы смог уделать.
Пакицеты были первопроходцами в попытке будущих китов покорить водные пространства. Ему ещё очень далеко до настоящих китов. Его потомкам придётся обменять ноги на ласты, наращивать вес, ещё больше удлинять пасть, формировать подводный слух и обоняние. Впереди у китообразных большая эволюционная гонка, в которой они преуспевают и по сей день.
Надеемся было интересно! С вас лайк и подписка, а с нас новые статьи. Наша группа в вк Paleo-end-arthropods
Если вам нравится наш канал, вы можете поддержать его рублём. Перевод можно осуществить на Юмани : https://yoomoney.ru/to/410013476362360 или карту Сбера 4276 4000 6650 7113 Каждый рубль будет являться для нас дополнительным стимулом к улучшению нашего канала. Спасибо!