"Офелия Гамлетова девчонка
Спятила, братишечки, с ума,
Потому что датская сторонка
Хуже, чем наша Колыма..."
Мне понравилось замахиваться на "Вильяма нашего Шекспира".))) Продолжим про Гамлета. Зря что ли я его все праздники перечитывала.
Один человек мне сказал, что Офелию трудно назвать девушкой Гамлета, потому что принц ее обесчестил, если не сказать грубее, потом разлюбил и бросил, из-за этого она свихнулась, а еще добавилось переживаний из-за смерти отца. Об этом можно лишь догадываться.
Но основная интрига пьесы совсем другая.
Однако из текста всех редактур этого не следует, так как Шекспир, или кто там за него писал, такого накрутили, что в приличном обществе об этом не принято было упоминать. Поэтому редакторы все свели к истории об отравлении отца Гамлета его братом и трагической и несложившейся истории любви Офелии и Гамлета. Была ли между ними любовь? Можно только предполагать.
На самом деле основная интрига трагедии состоит не в этом и вскрывается только тогда, когда Офелия уже свихнулась и приходит жаловаться королеве Гертруде. Но жалуется она отнюдь не на Гамлета, а на нового супруга королевы - короля Клавдия. Из чего это следует?
Во-первых, Офелия врывается к королеве и дерзко спрашивает:
- Где Дании краса и королева?
Очень мило, но будущей свекрови такого не скажешь, воспитание не позволит.)))
Звучит это примерно как:
- А кто ты вообще такая? Ты считаешь, что ты королева Дании, так сейчас я тебе покажу, кто из нас королева.
Почтения со стороны Офелии никакого, а также никакого глубокого реверанса не исполнено, как было положено. Даже учитывая, что Офелия свихнулась, все равно воспитание не утеряешь. Она же поджимает хвост, когда входит король. А до этого... нет. Так может себя вести только женщина, которая считает, что имеет на это все права.
Жалуется она опять же на Клавдия не прямо, а косвенно в форме непристойной уличной песни. Она даже иронизирует над Гертрудой, мол это только ты считаешь, что он твой супруг. Поет:
" А почем я отличу вашего дружка?
Плащ паломника на нем,
Странника клюка."
Девушку спрашивают, что произошло, и сочувствуют ей по поводу кончины отца, думая, что из-за этого она свихнулась.
А Офелия возьми да и запой:
" С рассвета в Валентинов день
Я проберусь к дверям
И у окна согласье дам
Быть Валентиной вам.
Он встал, оделся, отпер дверь,
И та, что в дверь вошла,
Уже не девушкой ушла
Из этого угла."
Весной, в Валентинов день Гамлет был за границей, запомните это. А король и Офелия как раз в королевстве.
Совершенно понятно, что Офелия пришла к Гертруде качать свои права на Клавдия, а не жаловаться на Гамлета.
Ведь если б Гамлет ее обесчестил, ей бы король и королева сказали бы:
- Очень хорошо, наш сын/пасынок такой-сякой немазанный, но
мы все поправим, уладим, поженим вас, совет вам да любовь.
Так обычно родители поступают.
Но суть в другом.
А Офелии этого не надо, ей хочется стать королевой, с Гамлетом она дождется трона только, "когда трава засохнет". А ее и отец Полоний, и брат Лаэрт науськали (по разным причинам) бросить Гамлета, выбросить его из головы. И все зрители считают, что это, потому что Гамлет несерьезно к ней относится и разлюбил ее, презрев мать за предательство, а заодно - и всех женщин.
А на самом деле отец Полоний прочил Офелию в жены короля Клавдия, считая, что Гертруда - стара (ее имя и переводится, как старая) и уже неспособна рожать наследников, что важно для короля.
Если исходить из опыта королей Тюдоров, ведь Генрих VIII освобождался от своих постылых жен в пользу молодых. Так и Полоний прочил Офелию в новые королевы, думая, что король примет решение в ее пользу, и обещал ей свою поддержку. Но это из текста не следует, а если только учитывать подтексты, намеки Полония поведение и песни Офелии, то станет понятно.
Но Офелия по всей видимости не оказалась в "интересном положении", тогда Клавдий все же не женился на ней, а женился на бывшей своей даме сердца Гертруде, чтобы присоединить вдовий капитал к своей казне. Клавдий, видимо, получал трон по праву старшенства, а уж неженатый Гамлет - наследник после него.
Но Полоний уговорил Офелию не отчаиваться, он все устроит, если она окажется от ухаживаний Гамлета, что она и сделала беспрекословно.
Но вдруг такой облом, Гамлет, желая убить Клавдия, за шторой, случайно убивает Полония. Офелия остается поруганная королем, без поддержки отца, который обещал пропихнуть ее на трон. Да и брат укатил во Францию, на что-то намекая по отношению к Гамлету. А Гамлета отправили в Англию. С глаз долой, из сердца вон.
Про Гамлета Офелия даже не сказала ни единого слова при визите к королеве, как будто бы его и не было никогда.
Она еще поет:
"Белый саван, белый,
Деревцо в цвету,
И лицо поднять от слез,
Мне невмоготу".
Тут приходит король Клавдий, а Офелия ретируется, вернее он ее как бы выпроваживает, чтоб она лишнего не наболтала.
Гамлет, кстати, узнал о проделках Офелии, о том, что ее обесчестили, то ли от ее брата Лаэрта, то ли от друга Горацио, то ли от самого Полония, это не суть важно. "Ха-ха! Вы добродетельны?...если вы добродетельны и красивы, ваша добродетель не должна допускать собеседований с вашей красотой...власть красоты скорее преобразит добродетель
из того, что она есть, в сводню, нежели сила добродетели превратит красоту в свое подобие". Факт тот, что Гамлет все время упрекает Офелию в потере невинности - "Прекрасная мысль - лежать между девичьих ног", из чего ясно, что не он что-то там к этому приложил. А также Гамлет все время пытается намекнуть на этот факт - измены Клавдия - королеве-матери. Но Гертруда глуха к намекам.
Именно поэтому Гамлет задирает Офелию на спектакле, с усмешкой говоря, что красота никогда не вяжется с нравственностью, а она делает вид, что ничего не понимает. И действительно, и откуда это он мог узнать, ведь это тайна троих - Офелии, Полония и Короля? Во всяком случае отец ее уверял, что никто не знает и велел не принимать знаков внимания от Гамлета. Она даже не очень приязненно относится к тому, что Гамлет склоняет голову ей на колени, ведь рядом сидит король, она боится его ревности. Юная девушка еще не знает, что, когда нет никаких других чувств, срабатывает чувство ревности.
Итак, действие пьесы происходит осенью, судя по расположению звезд при появлении тени отца Гамлета. А из песни Офелии следует, что она встретилась с Клавдием в Валентинов день, то есть 14 февраля, не повезло ей, не забаременела. И король на ней не женился, а женился на королеве Гертруде для верности, чтобы объединить капиталы. Но путем интриг Полония можно было бы все исправить, на что и надеялась Офелия, однако отец убит, Гамлет ее не любит, а король не собирается добровольно бросать "любимую" Гертруду.
Гамлет же не мог обесчестить Офелию, поскольку появился из-за границы только через 2 месяца после смерти отца. Да и еще по одной причине, о которой я может быть позже расскажу.
Офелия погибает. Несколько версий: что она сама утопилась, что сук ивы, который она украшает, подломился, что Горацио ее подтолкнул по приказу короля, и что королева все же обо всем догадывалась и сама руку приложила. Ведь королева первая узнала о гибели Офелии, а все узнают о гибели девушки от королевы. Но это уже совсем другая история.
Алена Л.