(вопрос мирного решения с денацификацией б. УССР явно не имеет перспективы и дело даже не в жесткой позиции Вашингтона и их требования войны от Киева до последнего украинца, но дело тут в абсолютной русофобии киевской хунты, а ещё и немалой части того гражданского сообщества Незалежной, всех тех, кто имеет корни с бандеровской Западной Украины и примкнувших к ним откровенных радикалов-бандитов и маргиналов, которые весьма успешно вписались в структуры режима, сделали определенную карьеру в укронацистских бандформированиях, ну и, конечно, поимели конкретные преференции либо известные заработки на грабежах и убийствах мирного населения Донбасса и Луганщины, всех тех некогда соотечественников, кого нынешние новодельные укрогоспода посчитали сепаратистами и причислили к унтерменшам)
Наша непосредственная задача сегодня – определиться, где мы сегодня вместе с вами находимся.//Черномырдин В.С.//
Принесет ли нам наступивший год решение проблемы денацификации и декоммунизации бывшей УССР? Очень хочется верить, что наша армия сломит сопротивление ВСУ и мы дождемся скорой победы. Тут вопрос не в самой победе, никто у нас в этом и не сомневается, а причины очевидны, но дело в сроках и времени продолжения СВО. Если по-первости можно было говорить о противостоянии с боевиками ВСУ, то теперь совершенно ясно, что война идет с коллективным Западом, который не только поставляет оружие и технику, разведданные и наемников, но и задействует группы штатных специалистов, работающих с натовским вооружением, а также и планирует операции ВСУ. Вообще, Киева как суверенной власти, скажем, некоего украинского этногосударства уже давно не существует. Экономика б. УССР находится в тяжелейшем кризисе и вопросы финансово-хозяйственной деятельности абсолютно не в фокусе клоун-резидента и его команды. Потому перспективы выживания громадян Незалежной представляются очень и очень сложными, по сути, Вашингтон лишь финансирует всю эту войну и между делом вешает на Киев неподъемные кредиты, которые никогда не будут возвращены. Однако, похоже, что это никого не волнует и Запад просто вычеркнул население Незалежной из книги судеб, жизнь украинцев не имеет значение.
Вместе с тем, хочу заметить, что нам не нужно бы излишне куражиться и подсмеиваться над внешним маразмом капитолийских старцев, там ведь немало извергается акций и решений, которые реально опасны и вредны для всех нас с вами. Там работает система, где от конкретного клерка, пусть и весьма высокопоставленного, мало что зависит. Диктатура буржуазии - это ведь не пустая идеологическая мыслеформа, но жесткая структура и формирования, и поддержки власти капитала, власти больших денег. И вот эту истину нам никогда не нужно забывать. Известно и то, что блефовать и играть не по правилам - это самая распространенная иезуитская практика американского и капитала, и истеблишмента, а потому наша главная задача - работать по собственным планам без оглядки на телодвижения США. Это я к тому, что весь конфликт с Киевом спланирован и срежиссирован господами из заокеанского обкома и все наши попытки взывать к неким международным нормам и правилам обречены на провал. Однако и играть по чужим правилам, да ещё и с завзятыми шулерами - это путь к поражению. И что же делать?
Понятно, что у нас с вами нет полной геополитической картинки, нет данных по вопросам трансформации российской экономики, ну и, конечно, нет понимания и знания планов Генштаба РФ. Да и пусть это будет так, каждому своё, но тревога за будущее Отечества и судьбы наших детей не позволяют почивать на скамеечке и лузгать семечки. Правильно говорят, что со стороны виднее и то, как развивается СВО, как операция поступательно перерастает в гибридную войну с Западом и где край всего этого противостояния - очень тревожит весь наш народ. Затяжная война с непонятными перспективами, а это именно так, поскольку мы же не видим конкретики, нам точно не нужна. Нам понятно желание Вашингтона погрузить мир в хаос, ибо господа таким образом спасают свои капиталы и пытаются купировать кризис, но почему мы должны идти той дорогой, которую нам диктуют и прокладывают капитолийские старцы? Конечно, мировая финансовая система зиждется на долларах, которые штампует ФРС и нет возможности ее быстрого сворачивания и отмены. Хочется надеяться, что конец всевластия зеленых пустышек близок и сегодня уже неслучайно только 38% всех мировых сделок идут в долларах. Хороший знак и хорошая тенденция, но это макроэкономический уровень, а где же мы с вами в этом комплексе финансово-хозяйственного калейдоскопа?
В самом конце 2022 года были опубликованы прогнозные оценки перспектив нашей экономики специалистами ЦБ РФ. Отмечается, что даже при полном и эффективном замещении импорта в стране, которая нуждается в замене зарубежных товаров, снижается уровень жизни из-за необходимости отвлекать трудовую силу на импортозамещение и поддерживать капиталоемкость ВВП на более высоком уровне. К такому выводу пришли экономисты департамента исследований и прогнозирования Банка России Мария Лымарь, Александр Реентович и Андрей Синяков. Они рассмотрели три модели-сценария процесса - оптимистичный, пессимистичный и нейтральный. За базовые показатели принимались значения и параметры допандемийного 2019 года. И вот некоторые детали исследования, которые обсуждаются в разных масс-медиа, например, РБК:
Оптимистичный сценарий характеризует легкость создания полных аналогов выбывшего импорта и отсутствие потерь производительности при использовании импортозамещающих товаров в производстве.
Расчеты показывают, что ВВП в таком случае сначала снижается, но затем медленно восстанавливается в течение 15 лет и превышает к тому времени базовый уровень. В экономике сокращается производство оригинальных отечественных товаров и увеличивается производство импортозамещающих. Работники, занятые в сфере оригинального отечественного производства или упаковки импорта (например, сборка автомобилей зарубежных марок), переориентируются на производство импортозамещающих товаров (например, автокомпонентов).
Ограничение потребления становится оптимальной стратегией на макроуровне в свете необходимости нарастить производство импортозамещающих товаров. Таким образом, этот сценарий предполагает временную «жертву» в виде сокращения потребления, что должно обеспечить накопление капитала, а восстановление и повышение уровня жизни откладывается на более отдаленную перспективу. Если бы экономика не находилась в состоянии финансовой автаркии с замороженными активами, то накопление капитала, призванное нарастить выпуск при ограниченности трудовых ресурсов, можно было бы профинансировать за счет займов (или расходования Фонда национального благосостояния). Но экономика, у которой нет такой возможности, должна перемещать трудовые ресурсы в инвестиционный сектор и накапливать капитал. Такая стратегия оказывается оправданной в долгосрочной перспективе, отмечается в статье.
Нейтральный сценарий предполагает неполное импортозамещение, когда качество отечественных товаров не гарантировано, а между двумя видами импорта есть асимметрия: потребительские товары заместить проще, чем инвестиционные (последние требуют больше затрат труда и капитала).
ВВП первоначально сокращается, но затем восстанавливается лишь частично. Инвестиционного бума в такой экономике не происходит, поскольку повышение капиталоемкости ВВП в условиях затратности импортозамещения не способно обеспечить рост экономики по сравнению с базовым сценарием в условиях ограниченности трудовых ресурсов. Сильное сокращение импорта потребительских товаров частично компенсируется производством импортозамещающих потребительских товаров. Для этого приходится сократить выпуск оригинальных внутренних товаров. Поэтому в целом потребление снижается. Без импорта или импортозамещающих товаров корзина потребления будет неполной, а уровень жизни потребителей ниже, чем в оптимистичном варианте.
Пессимистичный сценарий с низким уровнем замещения в обоих секторах.
Неэффективность импортозамещения в производстве потребительских товаров оказывается такой же, как в замещении инвестиционных товаров. Она оказывается настолько высокой, что выгоднее начать «проедание» капитала, не направляя ресурсы на его обновление.
Поскольку в этом варианте проявляется низкая эффективность замены импорта в потребительском секторе, доля отечественных товаров в потреблении оказывается минимальной из всех трех сценариев. Ограниченные экспортные ресурсы направляются на закупку импортных, преимущественно потребительских товаров.
В этом варианте экономика не может справиться с ростом издержек из-за неэффективности на фоне сокращения возможностей для финансирования потребления и инвестиций. ВВП на фоне сокращения экспорта не начинает восстанавливаться и сокращается в итоге на треть от базового сценария, а его потери обусловлены тремя факторами. Во-первых, вынужденным направлением труда и капитала на импортозамещение. Во-вторых, сокращением экспортных поступлений, что снижает совокупный спрос и доходы. В-третьих, уменьшением масштабов экономики, что делает неоптимальным для бизнеса существенные инвестиции в капитал: валовые инвестиции не превышают выбытие амортизируемого капитала.
В целом даже и для не специалистов ясно, что прогнозы имеют жесткие ограничения и достаточно условны, ну и важно понимать, что все базовые рассуждения и расчеты исходят сугубо от финансистов, а вот это для меня критично, ибо модель управления в структурах нашей власти исходит, на мой взгляд, из абсолютно ошибочного тезиса - управлять должен тот, кто хорошо умеет считать деньги. Ну-ну, с таким вот взглядом нам никогда не создать ни свою промышленность, ни свои технологии и прошедшие годы тому свидетельствуют. Счетоводы крепко наруководили, ага, офшоры, выводы денег, коррупция и прочие прелести от российского финансового топ-менеджерства с мотивацией смотрящих. Мышление финансового ростовщичества от МВФ и стрижки купонов возможно хороши для устоявшейся системы хозяйствования или периода того дикого капитализма, который у нас был в 90-е, но сегодня эта модель просто тормозит трансформацию всей нашей экономики и ее нужно выпалывать с корнем.
Если опустить отдельные детали прогноза, то важно лишь то, что это исследование авторов выдаётся за сугубо частное мнение и таким образом исключается, скажем, ангажированность самого ЦБ. Как-то это странно, вообще-то, если специалисты работают в Центробанке, в ключевом департаменте, печатают некие спорные прогнозы и потом вдруг дистанцируются от альма-матер. Сразу возникает вопрос, а в чьих интересах тогда публикуется такое вот неоднозначное исследование, откуда ветер дует? Ещё можно что-то сказать про прогнозы от неких там экспертных сообществ или школ экономики, но вот штатные работники ЦБ, это как?
Понятно, что экономика не может самостоятельно функционировать без известной политической конъюнктуры и прогнозы ради теории мало имеют смысла. Важна конкретика и общие разглагольствования сегодня как-бы и неуместны и уж тем более в сфере нынешних многочисленных неопределенностей макроэкономического уровня. Речь не идет о задачах моделирования ситуационных перспектив в целях подгонки под некие общеполитические императивы Кремля, но необходимо иметь базовые исходные условия и данные, которые реально сегодня наличествуют. Да, нам никто денег не даст и на заимствования не нужно рассчитывать, да, собственных ресурсов крайне недостаточно и технологии на "коленке" не создаются, а требуется и время, и кадры, и те же деньги. Вот отсюда и нужно строить прагматичные модели нашего будущего, которые и будет позволительно выносить на суд общественности.
Не секрет, что к работе нашего Центробанка есть немало вопросов у специалистов, там долгая и мутная предыстория всевозможных контактов и следований циркулярам МВФ. Надо понимать реальные цели и задачи собственно такой конторы, как МВФ. Кстати, модель управления о которой выше говорил нам также навязали финансовые боссы от МВФ в далекие 90-е, когда нужно было грабить общенародное достояние, разрушать нашу промышленность и следить-смотреть, чтобы процесс не ушел в ненужные руки. Именно поэтому советы и рекомендации МВФ-решал не нужно считать истиной последней инстанции, равно как и не считать панацеей от инфляции ставку рефинансирования и поддерживание, скажем, режима денежного дефицита. Я бы считал важнейшей задачей ЦБ для нынешнего периода - это обеспечение эффективного баланса между денежной и товарной массой. Ну, какие возможны высокие ставки для долгих кредитов, которые крайне востребованы в реальной экономике? Как можно создавать отечественную промышленность, развивать науку и технологии, если невозможно льготное кредитование? Вот и нужны здесь адекватные специалисты, что называется прагматики от сохи, а не заумствования от критериев и императивов, насаждаемых ставленниками либеральных эффективных менеджеров. Вот, казалось бы, очевидная истина, что важнейшим фактором обуздания инфляции есть производство товара, т.е. создание конечного продукта, но нет, господа упорно пытаются рулить процессом лишь через ограничения работы печатного станка. Слишком просто и очевидно, а потому и не эффективно.
Вы спросите, а причем здесь всё "вышеговоренное" и ситуация с декоммунизацией б. УССР? Тут надо понимать, что мы, рядовые россияне, видим на украинском фронте лишь часть айсберга и геополитики, и мировой экономики. Там сейчас ставится точка всей подковерной интриги и скрытой работы многих наших структур и власти, и экономики. Мы медленно адаптируемся к новой многополярной реальности и эффективность нашей интеграции в этот новый миропорядок будет в огромной степени продиктована успехами нашей экономики. Запад затягивает нас в долгую и кровавую войну на землях Незалежной и для скорой победы нам нужно оптимизировать собственную экономику, перевести на новые рельсы ее формат и найти новые рынки для самых разных отечественных товаров и изделий, а не только продажи углеводородов. Это сложно и долго, но у нас нет выбора, а потому давайте будем достойны своих отцов и дедов, которые буквально за десяток лет провели индустриализацию молодой республики Советов, разгромили фашистскую Европу и первыми вышли в космос. Работаем, братья.