Найти тему

Вредители и болезни лука и чеснока. Меры борьбы с ними (продолжение)

Дорогие друзья! Приветствую вас на канале Огородница Подмосковья ✋

Сегодня продолжаю рассказывать вам о врагах лука и чеснока и мерах борьбы с ними.

Всем нам хочется получить достойный урожай, хочется, чтобы не пропали зря наши труды и чаяния, а для этого нужно быть во всеоружии и знать врагов в лицо. Продолжаем разговор.

Ложная мучнистая роса.

Это грибное заболевание. Сначала на перьях лука появляются пятна бледно- зелёного цвета, позже они превращаются в серовато- фиолетовый налёт.Верхушки листьев желтеют и отмирают. Растения больше подвержены болезни в тёплую и влажную погоду. Гриб способен спокойно перезимовать в почве и снова напасть на растения в следующем сезоне. Так- же он остаётся на самих луковицах и растительных остатках. Остатки эти желательно сжечь, а не компостировать в кучи.

Меры борьбы:

Грядка для посева лука должна быть обработана и иметь направление с севера на юг, для лучшего освещения солнцем.

Следите за густотой посадок, и отсутствием сорняков. Чаще рыхлите свои растюшки.

Перед посадкой севок желательно прогреть при температуре 30-35 градусов в течение 8-10 часов.

Когда листья лука будут высотой 10 сантиметров, их можно опрыскать раствором хлорокиси меди - 1 ст. ложка на 10 литров воды и немного жидкого мыла. В случае обнаружения этого заболевания стоит исключить поливы с азотными удобрениями. Уборку урожая стоит провести ещё при зелёных листьях. Пусть луковицы при этом будут помельче, но они не успеют полностью заразиться.

После уборки листья сразу обрезают и сжигают( не стоит употреблять их в пищу). Затем луковицы хорошо просушивают на солнце в течении 12-14 дней, а затем убирают на хранение.

Но лично я, в таком случае, лучше бы пустила такой материал на переработку. Скорее всего заморозила бы.

Ржавчина лука и чеснока.

Это грибное заболевание. Оно поражает листья - сначала появляются выпуклые, светло-желтые подушечки, которые позднее становятся черного цвета.

Эта инфекция сохраняется и в почве и на растительных остатках. 

Остатки сжечь, почву обработать любым средством от грибных заболеваний.

Меры борьбы:

Соблюдение севооборота, прогревание материала перед посадкой и перед закладыванием на хранение. Для предупреждения распространения заболевания, в период массового роста лука и чеснока, их необходимо опрыскать раствором хлорокиси меди ( по 1 ст. ложке хлорокиси и жидкого мыла на 10 литров воды). Это опрыскивание повести ещё раз через неделю. Напоминаю, для лука на перо этот способ не подходит, используйте народные средства.

Черная плесень.

Это грибное заболевание. Оно проявляет себя, если вы храните лук и чеснок при повышенной температуре. У пораженных луковиц высыхают верхние сочные чешуйки, а мелкие луковички, севок и зубки чеснока высыхают полностью. Этой болезнью чаще поражаются недозревшие и плохо просушенные растения.

Меры борьбы:

Хорошее просушивание урожая, правильное хранение и сортировка.

В качестве профилактики, перед закладкой на хранение дополнительно просушить и опудрить мелом.

Фузариоз.

Это грибное заболевание. Сначала можно увидеть размягчение донца

у растения, затем розовеют и отмирают корни, на листьях появляются коричневые пятна, потом листья отмирают и усыхают, следом усыхает всё растение. 

Меры борьбы:

Соблюдение севооборота, посадка только здорового материала, обработка грунта перед посадкой медным купоросом - на 10 литров воды берут 1 ст. ложку. Уничтожение

(сжигание) больных растений. Повторюсь, для лука на перо этот метод неприемлем, используйте народные средства.

Бактериальное заболевание чеснока.

Это заболевание поражает сочную мякоть озимого чеснока. На зубках появляются бурые или коричневые, ямки. Эти зубки с трудом укореняются или не укореняются совсем. Растения плохо перезимовывают, посадки получаются разреженными и концы листьев желтеют. Урожайность падает. Может вообще ничего не взойти и мы останемся с носом.

Меры борьбы:

Тщательный отбор посадочного материала, замачивание чесночных зубков перед посадкой в соли, марганце и соде. Просушка головок сразу после уборки на солнце при температуре 30-35 градусов.

Желаю, чтобы вы никогда не столкнулись с подобными напастями.

Фото из интернета.
Фото из интернета.

Спасибо большое за Ваши лайки и комментарии)

Подписывайтесь на канал, что бы не пропустить новые, полезные советы 👇

https://dzen.ru/id/6229737e18aaf46d62aa408d