Наряд ГИБДД остановил на дороге автомобиль. Освидетельствование на месте показало, что водитель пьян. Теперь его дело направят в суд, который, скорее всего, лишит его прав на срок от полутора до двух лет. Вопрос: сколько времени должно пройти между инцидентом на дороге и вызовом в суд?
Автоинспектор, зафиксировавший правонарушение (управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения), обязан передать соответствующие материалы в суд в течение трех суток с момента составления протокола.
Дело в отношении пьяного водителя будет рассматриваться в суде по месту нарушения ПДД, но при желании нарушитель может обратиться с ходатайством рассмотреть его дело месту жительства.
Мировой судья, получив на руки материалы по делу, назначает дату и время заседания. У него есть два месяца на то, чтобы рассмотреть дело об административном правонарушении.
Дата и время установлены. Водитель получает соответствующее извещение официальным порядком. Такое же направляется инспектору ДПС, оформившему протокол о правонарушении.
Если водитель на заседание суда не явился, судья может рассмотреть дело и вынести решение без его участия.
Только после получения решения суда (постановление ему вручат лично в суде или вышлют по почте) водитель имеет право обжаловать его. На это у него будет 10 дней. Срок начинает «капать» со дня, когда было получено постановление об административном правонарушении.
А может ли он все то время, пока решение суда не вступило в силу, управлять автомобилем? Ну а вы сами-то как думаете? Даем подсказку: кто не осужден, тот невиновен...