Бутан с полным правом можно назвать одной из самых загадочных и непознанных стран в мире. До недавнего времени въезд в страну был совсем закрыт для туристов, да и сейчас только за возможность посещения придётся заплатить круглую сумму. Но именно здесь оказалась Наталья Вангди, единственная русская с постоянным местом жительства в Бутане.
Ей пришлось дважды выйти замуж за одного и того же человека, не разводясь с ним предварительно. И муж её оказался никем иным, как буддийским монахом.
Путь к себе самой
Детство Натальи нельзя назвать простым, но оно было довольно типичным для жителей тех мест, где она родилась и выросла. Она жила в Бурятии, носила одежду из шкур животных, ведь иначе невозможно было выдерживать морозы, доходящие до -50 градусов и при этом ещё ходить в школу. На завтрак в меню у неё была не овсяная каша с молоком, а дичь. Летом же Наталья вместе с отцом мыла золото. Самое главное, она была счастлива в тайге, которую знала, как знают жители городов свой двор и соседние улочки.
В 17 лет девушка поступила на юридический факультет в Иркутске, а параллельно окончила ещё и сельскохозяйственную академию. Получив диплом юриста, девушка в течение двух лет работала по специальности в детском доме. Правда, зарплата её была настолько маленькой, что фактически её полностью содержал муж. Спустя время она поняла, что нужно двигаться и расти дальше, поэтому открыла собственную юридическую фирму, проработавшую десять лет.
Когда же Наталье наскучила деятельность юриста, она сменила профиль и открыла новую компанию, в этот раз туристическую. Мир путешествий её захватил, она стала летать в другие страны, а в Монголию ездила просто на машине. Наталья ещё в школьные годы начала интересоваться буддизмом, со временем уверилась в том, что он полностью соответствует её представлениям, и уже в 2002 года начала учиться в школе тибетского буддизма Карма Кагью.
Подписывайтесь на нас в Telegram
Спустя семь лет она решила отправиться в Индию. В то время она уже жила в Москве и находилась в активном поиске себя и своего места. С мужем она рассталась, зато обрела, благодаря буддизму, духовных учителей и стала всё сильнее углубляться в религию.
Удивительная встреча
В Индию она ехала, чтобы разобраться в себе, а в результате познакомилась с буддийской монахиней Ани Клаудией из Бельгии, вместе с которой и оказалась в Бодхгае, куда приехала на Монлам, большой молебен. Его проводят известные буддийские школы под деревом Бодхи. Совершая кору (круговой обход), Наталья и её спутница среди тысяч людей встретили группу буддийских монахов, оказавшихся знакомыми Ани. Когда же Наталья встретилась глазами с одним из них, её мир, казалось перевернулся.
Это не была влюблённость, как можно было бы подумать, на девушку снизошло какое-то прославление, как от встречи с духовным учителем. Когда спутница Натальи отправилась домой, вместе с ней совершать кору остался этот удивительный монах. Они проговорили несколько часов, успев рассказать друг другу историю своих жизней.
Новый знакомый Натальи был из семьи лам, его прадед был основателем монастыря в Восточном Бутане, а он сам мечтал стать монахом ещё в детстве. В десятилетнем возрасте отец отвёз его в монастырь, где он прожил 11 лет, а после поступил в буддийский институт. Из 10 лет обучение ему оставался всего год. Наталья слушала Йеши, рассказывала ему о себе, и у неё было полное ощущение того, что она встретила своего старого друга, с котором знакома много лет.
Тогда они расстались, даже не обменявшись контактами, но потом встретились снова, в этот раз в туалете, где она мыла полы, так как все практикующие буддисты занимаются общественными работами на добровольных началах. Правда, и в тот день, поговорив, они не обменялись контактами, но мироздание спустя всего несколько дней снова свело их вместе, и они прожили в одном гостевом доме целую неделю. В этот раз у них уже была возможность узнать друг друга получше и обменяться номерами телефонов. Наталья даже поделилась своими планами переехать в Индию.
Рождение чувств
Девушка улетела в Москву, а её знакомый вызвался помочь с поисками жилья на новом месте, пока она будет заканчивать все дела в России. Он не только подыскал ей подходящий дом, но и приобрел туда всё недостающее для комфортной жизни. Она не собиралась на ПМЖ, просто хотела взять перерыв на год и разобраться в себе и своей жизни. И собрав вещи, она поехала в Индию.
Жить она должна была в Калимпонге, но в первый день, встретив девушку в аэропорту, он повёз её в Варанаси, место, где она всегда хотела побывать. Там на реке Ганг сжигают тела умерших, а неподалеку находится ступа Сарнатх, где Будда дал свои первые поучения. Эта поездка изменила представления Натальи о смерти, а Йеши делился с ней своими знаниями о Будде и его учении, она же, как губка, впитывала каждое слово.
Потом они всё же приехали в Калимпонг, Наталья увидела свой новый дом и познакомилась с мамой Йеши, которая должна была пожить с ней вместе какое-то время. Глядя, как трогательно монах заботится о маме, девушка понимала, насколько счастливой должна быть женщина, воспитавшая такого сына. Наталья стала ходить в Шедру, где учился Йеши, там она выполняла свои духовные практики, а после Йеши давал ей уроки тибетского языка.
Через месяц мама Йеши уехала, а он сам вернулся в монастырь. Наталья продолжала брать у него уроки, а по вечерам или выходным он приводил в их общий дом друзей, они прекрасно проводили время и много смеялись, но ни он, ни она не могли признаться себе, что между ними давно уже возникла определённая связь.
Однажды, когда Йеши уже сдавал выпускные экзамены и они стояли на крыше дома, в котором жили в разных комнатах, мужчина вдруг спроси, вышла бы она за него замуж, если бы у него были деньги. Наталья восприняла его слова, как шутку и тут же ответила: она вышла бы за него хоть завтра, не будь он монахом. И тут он объяснил: он испытывает к ней такие чувства, что готов отказаться от монашества. При этом не было никаких красивых признаний в любви, они просто стали обсуждать, как может выглядеть их союз.
Йеши беспокоился о том, что у него нет денег и он не может ничего делать в миру. А Наталья переживала, что он учился 21 год, чтобы вот так всё оставить ради неё. Но зато она быстро смогла оценить ситуацию и поняла, что Йеши может поступить в западный университет, а потом заниматься научной деятельностью. И она готова была сама обеспечивать семью первое время, имея большой опыт за плечами, в том числе и работы на фрилансе.
Меняя жизнь
В 2011 году Йеши и Наталья расписались в Иркутске, потому что ни в одной другой стране не смогли этого сделать. В Бутане для брака с иностранцем нужно собрать кучу бумаг, вплоть до заверенного разрешения от родителей гражданина этой страны. В Таиланде и Индии им тоже не позволили этого сделать из-за отсутствия официального разрешения властей Бутана на брак. При этом оказалось, что брак, заключённый вне Бутана, в стране считается недействительным. Впрочем, они всё равно расписались в то время, когда уже ждали появления на свет своей старшей дочери Кармы.
Придя с пакетом документов, собранных для брака, будущие молодожены растрогали заведующую ЗАГСом едва ли не до слёз. Она с удивлением рассматривала разрешение от отца на брак, заверенную у главы деревни печатью со слоном, а после хохотала до слёз, поняв, что взрослому человеку в Бутане на самом деле требуется разрешение от родителей на брак с иностранцем. Конечно, их расписали, дочь родилась в законном браке. Через год семья переехала в Германию, где Йеши поступил в магистратуру Гамбургского университета. В 2014 году у них родилась вторая дочь Долкар, а муж получил степень кандидата наук.
По международным законам они были супругами, а по бутанским – нет. Но жили при этом на две страны, в Германии и в Бутане. На родине мужа они смогли расписаться только в 2016 году, когда ждали рождения уже третьей дочери, а Наталья сдавала экзамены для того, чтобы ей позволили стать женой отца своих детей. Она отвечала на вопросы об истории, культуре, политическом устройстве Бутана, о буддизме. А ещё она должна была знать хотя бы один из 24 языков Бутана. К счастью, все испытания Наталья с честью выдержала и смогла, наконец, выйти замуж ещё раз.
После этого супруги стали развивать ещё и собственный бизнес. Как только Йеши защитил докторскую диссертацию и закончилась пандемия, они полностью перебрались в Бутан. К этому времени, переезжая из Германии в Бутан и обратно, они смогли открыть туристическое агентство, которое специализируется на обслуживании граждан России, а ещё запустили русскую пекарню и кафе.
Подписывайтесь на нас в Telegram
Девочки ходят теперь в бутанскую школу, а до этого учились по полгода в каждой стране. Все члены семьи знают по несколько языков, в том числе и один из бутанских, а глава семьи свободно говорит на восьми языках.
Наталья за всё это время, несмотря на некоторые сложности, не пожалела о своём решении выйти замуж за бутанца. Её муж не позволил ей ни на секунду в нём разочароваться, а теперь его родина стала местом, где Наталья чувствует себя комфортнее всего.
Они могли бы остаться в Германии или переехать в любую другую страну, но не смогли отказаться от Бутана. И супругов можно понять, ведь только в этой стране есть целое Министерство Счастья, которое заботится о том, чтобы все граждане чувствовали себя счастливыми.
Напишите в комментариях, что Вы думаете по этому поводу?
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/111122/54735/