Найти в Дзене
Книга Грибов

Роман с лесом. Разочарования

Текст Старого Солдата.

Я стихов не пишу. Переболел стихоплетством в молодости, как многие, а потом просто запретил себе этим заниматься. Ну, не моё. Графомания сплошная.
А тут все крутятся в голове строчки «Романса лесного мира».
Обрывочные, но с четким лейтмотивом: «И только разочарованья в том мире не было и нет…».


А ведь они бывали, разочарованья. Самое первое, испытал, наверное, когда мне было лет 9. Посредине деревни – овраг, поросший лесочком. Я, конечно, сразу решил его обследовать на предмет грибов. А там – забор. С колючей проволокой поверху. А за забором - собака приличных размеров гавкает. Да, фиг с ней с собакой, я их отродясь не боялся. Главное, что там, метрах в пяти за преградой стоит под елкой… белый. Красавец неописуемый! Я было принялся уже подкоп сооружать, но тут появилась в зазаборье строгая и злая дама и прочла мне лекцию. Что-то про частную собственность. (Это в 60-е-то годы!). Буржуйка проклятая! В общем, видит око… Этот белый и сейчас у меня перед глазами.


Но тут ведь не только в заборах дело. В период семейной жизни, на своей даче посеял я подосиновики. Хорошо они принялись в осинках за забором на обрезе колхозного поля. Эти кусочки за границами участка как бы по умолчанию принадлежали и использовались ближайшими владельцами 6-ти соток. Я не раз шел вдоль поля и задумчиво посматривал на деревья у заборов соседей. Перспективненько…

Но, сунуться туда не позволяли издержки воспитания, наверное. Тем более, что знал: если кто-то покусится на мои подосиновики, ответ будет симметричный.

Фото Людмилы Васильковой
Фото Людмилы Васильковой

А вот у нашей Лиды – другой подход. Очень конкретный. В чем убедились некоторые жители деревни на Селигере. Там участки прибрежной полосы также как бы по умолчанию принадлежат жителям ближайших домов. Заборов нет, но…
Лиде эта полоса сразу глянулась, оценила она перспективы биотопа. И то! Взрослые березы, елочки, низкая травка - проверила, набрала.
Заявила, что это теперь «её место» и каждое утро ходила его проверять. Однажды я составил ей компанию. Место действительно достойное. Но все же чувствовал себя немного неловко. Казалось, что из окон с тоской смотрят на нас обираемые деревенские, что вряд ли... Хотя одна бабуля потом удивлялась: «Приглядела на участке 6 беленьких, оставила вырастать. Пришла – нету!».

Скрин с видео  про те белые грибочки.
Скрин с видео про те белые грибочки.

Ну, не 6, а 10 на самом деле)) Еще большой подос, а про крепенькие подберы и говорить нечего: мы их не считали.
Говорят, деревенские начали теперь продлять заборы, до воды. Во избежание повторения этих набегов. Наивные: Лида плавает, как дельфин, захочет проверить, водная преграда не остановит.

" Книга Грибов" оправдывается)))
На самом деле я проверяла только полосу метров 10 шириной, остальное - частная собственность! Даже не весь ресурс выбирала...
Вот, закон есть -
"Полоса земли вдоль береговой линии (границы водного объекта) водного объекта общего пользования (береговая полоса) предназначается для общего пользования (ч.6 ст. 6 ВК РФ).
Для рек, ручьев, озер, прудов общего пользования ширина береговой полосы общего пользования 20 м."



А самое страшное для меня – это когда грибы есть, но заготовить их нет никакой возможности. Лет 40 назад поехали небольшой компанией с палатками на Оку. Было у нас там любимое место недалеко от Тарусы. Мы, конечно, с другом Михаилом сразу кинулись проверить ближайший лес. И впали в восторженное состояние. Сетчатые поперли! Представьте, сколько могут натаскать этих замечательных грибов два молодых, но уже умелых грибника-профи. Много, очень много. Тем более, что остановиться они просто не в состоянии. Уж мы их ели-ели… Но, сколько могут съесть 5 человек. Сушить – невозможно. С раннего вечера до позднего утра опускались густые туманы. В общем, половина добычи пропала. Сердце кровью обливалось.

Фото Старого Солдата
Фото Старого Солдата


Году, кажется, в 1977-м подрабатывал я летом на стройке в Москве. Мы возводили теплицы в очень приятном месте на высоком берегу реки над Парком Горького и Нескучным садом. Мое дело маленькое – уголки и швеллера сварщикам подтаскивать. Пришло время обеда, мужики отправились в бытовку водкой лакомиться, а я решил прогуляться по ближайшему орешнику. Ну, там и березки были, и осинки. И грибы, естественно. Ладно свинушки, но и сыроежки ядреные и очень ладные подберезовички. И это практически в центре Москвы. Я восхитился и загрустил. Куда их? Домой? Не поймут. Домочадцы привыкли, что им грибы привожу из лопасненских лесов, откуда и к царскому столу они, говорят, поставлялись. С Ленинского проспекта? Фи… Разочарованье.
Поделился своим горем с мужиками.

- Ага))! - сказали они.

На следующее утро, придя на объект, я начал раскладывать металлоконструкции, готовиться к работе. Но подошел бригадир и сказал, чтобы я дурью не маялся. Мне была выдана огромная кастрюля, пачка лапши, специи и ведро для грибов. И поставлена конкретная трудовая задача, которую я без проблем решил. В этот день, как и в последующие вся бригада с удовольствием рубала в обед под водочку лапшу с грибами. А я почувствовал себя полноправным, полезным членом трудового коллектива.

-5


Наверное, многие со мной согласятся, что самое острое разочарованье для грибника – запредельная червивость объектов поиска. И ладно бы, если она – «плановая», как в случае с первым слоем сетчатых белых. К этому готов и понимаешь, что вырезать что-то на первый в сезоне супчик из свежих грибов все равно получится. Но вот когда неожиданно, как обухом по голове…
Был какой-то не шибко грибной год в «нулевых». Поехал за подосиновиками в очень надежное место. Знал, что они там будут обязательно. Точно «оформлю соточку». Только зашел на место, осмотрелся и понял: набрать сотню – это полчаса. Все кругом – в красных шляпках. Но, как оказалось – червивых поголовно. Ножки – чистые, а шляпки – в хлам. Все до одной!
Вернувшись в Москву у станции метро увидел коллегу. С выражением величайшей тоски на лице он раскладывал на газетке кучками… ножки подосиновиков. Сюр!

Фото Старого Солдата
Фото Старого Солдата


А семь или восемь лет назад наблюдал уже здесь, на Смоленщине просто жуткую картину. Белые – кругом. Красавцы эдулисы. В жизни не видел такого изобилия, даже в 2003-м. Сколько я их перебрал, чтобы заполнить хотя бы треть корзины? 300? 500? Червивость была просто фантастической!

Фото Старого Солдата
Фото Старого Солдата


А маслята? А рыжики? Кому не знакома их склонность заводить жильцов?
Может быть, одна из причин не разделяемой мною народной любви к лисичкам и опятам именно в том, что они червивыми бывают редко.


Впрочем, всевозможные разочарования, связанные с грибным поиском, на нас, лесных людей, как-то не очень влияют. Может быть даже делают наш роман с лесом еще более интересным и увлекательным.

В причудливом смешении жанров что-то есть определенно! Лирическая трагикомедия с элементами хоррора и фарса.