Найти тему
Не такой взгляд

Судьба ушкуйника

Глава 3

С тех пор как Александр навёл в Новгороде порядок прошел почти год. Маша уехала в Москву, а ее брат подался в ушкуйники, оставив отца на младшего брата. Это был довольно странный поступок. Обычно в речные разбойники уходили младшие дети княжеских и купеческих семей. Им по наследству не положено было ничего и оттого они искали быстрый заработок. Кто-то оставался и погибал, ну а кому-то судьба улыбалась и они с довольно приличной суммой могли начать жизнь хорошо устроившись. У каждого был свой путь и расспрашивать Фрола или его отца почему он выбрал именно такой не входило в планы воеводы. У него своих забот было полно. Бояре ополчились на воеводу и теперь всеми правилами и неправдами добивались лишь одного - сместить Александра с этого поста. Несколько раз собирали они вече, но народ эту идею не поддерживал. Да и наемные убийцы не смогли справиться со своей задачей. Обладая почти звериным чутьем воеводе каждый раз удавалось выходить из схваток победителем.

Много денег потратили думские люди, но эффекта не было. Александр каждый раз все теснее завинчивал гайки. В какой-то момент знать настолько отчаялась, что решила поднять народные волнения. И повод не заставил себя долго ждать. Ушкуйники совершили набег на ордынский город Жукатин, располагавшийся на реке Каме. Но вернувшись на родные земли, по решению Дмитрия Суздальского и других князей, они были схвачены и выданы татарскому хану для расправы.

Большинство из пленных были в близком родстве с новгородцами, но бояре Великого Новгорода решили не вмешиваться в их судьбу и даже не послали дружину, чтоб наказать предателей. Такого вольный народ стерпеть не мог. Народный гнев множился, и как лавина накрывал город. Молодые парни, не обделенные силушкой, крушили все на своем пути и оказывали серьезное сопротивление, пытавшимся навести порядок дружинникам. Сдабривая заводил и крикунов серебряной монетой, бояре сетовали, что Александр со своими обязанностями не справляется. А когда народ разгромил думские палаты, они единогласно сняли его с должности. Как только это произошло, крикуны начали призывать горожан к порядку, но люди, опьянённые своей безнаказанностью, останавливаться не собирались. Они грабили и убивали не задумываясь о последствиях. Даже боярам стало жутко от того, что они натворили.

Но Александр Абакумович знал что делать. Он приказал своим людям бить в набат - атаку на город. Страх вытеснил ярость довольно быстро. Женщины и дети, похватав самое необходимое, бросились к детинцу (площадь внутри городских стен). Отделив женщин воевода приказал закрыть входы во внутренний город, а мужчин собрал на площади. Толпа смотрела на парня со страхом. Никогда они не видели его в такой ярости, она будто окутывал каждого из присутствующих, заставляя пригибаться под своей тяжестью и тупить взор, рассматривая землю. Дождавшись когда крикуны вновь начнут речи против него, Александр заговорил:

- Не стыдно? Вы величаете этот город Господином Великим Новгородом, во что вы его превратили? Посмотрите на свои руки, они уже по локоть в крови! И это люди республики?

Народ молчал и даже крикуны не желали больше горланить. Воевода продолжил:

- Хотите мести? Так зачем дело стало? Собирайтесь, едем наших ребят освобождать!

- И кто же нас поведет? - выкрикнул кто-то из толпы.

- Я - ответил Александр - Год назад я поклялся на кресте, что сделаю все для блага своей республики. Сейчас я могу лишь сложить с себя все полномочия и вернуть близких вам людей. И я это делаю!

Толпа загудела. Люди любили Александра Абакумовича, он был честен и открыт для любых разговоров, никогда не отказывал в помощи. Теперь из-за бунта воевода уходит.

- А как же идти предлагаешь? Ни лодок, ни оружия...пешими далече не продвинемся.

Александр взглянул на бояр, ухмыльнулся и ответил:

- Нас дума укомплектует. От ушкуев, до кольчуг - все нам богатые люди дадут. А не раскошелятся - скинем их, а фамильные земли Новгорода между горожанами разделим.

Толпа оглушила округу одобрительным возгласами.

- Дорого нам обойдётся его свержение - произнес сквозь зубы посадник.

- Не переживай - успокоил градоначальника один из бояр - Горожане из своего кармана заплатят. Как только отбудут новые ушкуйники на чужбину, так налоги и повысим.

Бояре заулыбались, одобрительно закивали и двинулись к разорённым палатам.

Тем временем Богдан пробивался к брату.

- Совсем с ума сошел? - это было первое, что произнес мужчина подойдя к воеводе.

- Мне выбора не оставили. Слишком много жертв...я должен был толпу успокоить.

- Ты же не ушкуйник!

- Какая разница под чьими знамёнами врага бить? Главное, чтоб сердце чистым было. Не даром меня бог от брака уберёг, видно видел что-то. Коней купить не хочешь?

- Ты дом и конюшню себе оставь! Собрать тебя в лиходеи дело не хитрое. И ушкуй тебе справим и оружие...

Продолжение здесь

Предыдущая глава здесь

Начало рассказа здесь (карта канала)