Естественный отбор привел к тому, что любые животные идеально приспособлены к среде своего обитания. Лошади, о которых мы сегодня поговорим, известны своей непревзойденной скоростью и выносливостью, которые им обеспечивает особое строение копыт. Их ноги покрыты особым жестким материалом, что позволяет жить даже на каменистых и горных почвах.
Ни лошади Пржевальского, которые теперь живут в горах, в малой части своего прежнего ареала, ни вторично одичавшие мустанги Северной Америки ни в малой степени не страдают от того, что их никто не подковал. Просто их копыта растут с той же скоростью, с которой изнашиваются от взаимодействия с почвой.
Тем не менее, те задачи, которые перед этими животными ставят люди, приводят к проблемам. Использование лошадей в качестве верхового и гужевого транспорта становится причиной быстрого износа копыт, который уже не может быть компенсирован природой. И чтобы твой сивка-бурка не сбил ноги и не захромал, их приходится тщательным образом защищать.
Первые подковы почти современного типа были найдены в гробнице короля франков Хильдерика I, а это конец 5-го века. Они представляли из себя специальный «каблук», который к копыту лошади прибивался гвоздями. В дальнейшем технология была усовершенствована, и в военном византийском трактате 9-го столетия мы находим первые письменные сведения о подковах, которые мало отличались от нынешних.
К моменту начала эпохи монгольских нашествий это изобретение уже было распространено повсеместно. Его сумели освоить любые оседлые народы от Британских островов до Китая и от Египта до Скандинавии. Однако кочевники, несмотря на то, что о подковах знали, легко обходились без этого технического достижения. И дело было даже не в том, что обработка металлов в силу самого образа жизни среди них была куда меньше распространена. Все монгольские завоевания были осуществлены на «босоногих» лошадях.
Как же у них это получалось?
Во-первых, сама природа позаботилась о том, чтобы копыта азиатских пород коней были более прочными. Сухой климат и твердые, каменистые почвы привели к тому, что именно так развивался естественный отбор. Во-вторых, тут не обошлось без участия человека, который придумал, как беречь одомашненных лошадей.
Монголы, и, в равной степени, другие кочевники, содержали поистине огромные табуны. Помимо того, что попытка подковать каждую лошадь была откровенно непрактичной, они имели возможность их своевременно заменять. Именно поэтому в любой монгольский поход отправлялось огромное конное войско, где на каждого всадника приходилось не менее пяти лошадей.
Пока одна из них везла своего хозяина, а другая несла его поклажу, остальные шли без груза и оттого их копыта имели возможность своевременно отрасти. Когда это было необходимо, человек просто заменял лошадей, чтобы они имели возможность восстановиться естественным образом. Тогда как оседлые народы не держали такие же крупные стада, а потому им требовалось ковать всех своих лошадей.
Тем не менее, в некоторых ситуациях монголы все-таки подковы использовали. Об этом говорится и в летописи Рашида ад-Дина, придворного историка династии Хулагуидов, равно как и в китайских хрониках. Ближневосточным монголам пришлось пересесть на подкованных скакунов, поскольку многие их военные кампании велись в Сирии и Палестине – каменистой и горной местности. А что касается монголов Китая, то те использовали подковы, как минимум, в эпоху своих вторжений в Японию. Известно, что на многих кораблях их армады имелись компактные кузницы для ремонта оружия и подков.