Здравствуйте дорогие цветоводы! В этом году я не верю своим глазам, как быстро растёт рассада эустомы и, думаю, я нашла к ней подход. На самом деле эустоме необходимо всего 2 условия для быстрого роста, чтобы она не сидела после всходов в одной поре. Подробно расскажу об уходе за рассадой эустомы в этой статье.
На фото рассада эустомы, которую я сеяла 25 октября, всходы были 5 ноября, пикировка 5 декабря и сейчас в начале января растения уже нужно переваливать в литровые горшки, так как им тесно в стаканчиках 400 мл.
В прошлом году в этом время я только пикировала растения в такой же срок после всходов и у них были маленькие листочки и небольшие корешки. А в этом году у эустомы в возрасте 2 месяца крупные листья и мощные корни.
В чём секрет быстрого роста эустомы? Это не волшебные подкормки, не применение стимуляторов или каких-то народных средств. Оказывается, рассаде эустомы нужно всего 2 условия для быстрого роста после всходов.
1. Свет – яркий, мощный, длительностью не менее 12 часов в сутки, а лучше 14-15 часов. У меня слабые фито лампы (18 Ватт) и в прошлом году они висели на расстоянии 15-20 см от растений, из-за чего растения не получали достаточной мощности освещения. В этом году лампы висят прямо над растениями на расстоянии 10 см и теперь я вижу положительный результат от досветки. Естественное освещение в зимние месяцы можно вообще не учитывать, особенно, если рассада расположена не на южных окнах.
2. Грунт. Эустоме не нужен питательный грунт, а наоборот лёгкий рыхлый субстрат. В прошлые годы я смешивала различные компоненты, старясь добавить питательную землю, биогумус, торф и перлит. В этом году сеяла и пикировала рассаду эустомы в чистых торф без добавок и корни в лёгком грунте растут намного лучше. А чем быстрее растут корни у эустомы, тем быстрее растёт и верхняя часть.
Использую почвобрикеты от Биомастера, где в составе верховой и переходной торф с нейтральной реакцией.
3. Полив эустомы должен быть умеренный. Так как для посадки эустомы используется торфяной субстрат, который очень долго держит влагу, то заливать рассаду нельзя. Я жду пока торф на ощупь станет сушим, он посветлеет и стаканчики станут легче по весу. Не переживайте, что эустома завянет, после небольшой просушки субстрата корни «задышат» и пойдут в рост. Я поливаю эустому 1 раз в 7-10 дней по состоянию грунта в стаканчиках.
4. Подкормки для эустомы не так важны для усиления темпов роста, как первые два пункта. Однако подкармливать эустому необходимо регулярно, так как в торфяном субстрате минимум питания.
Я не советую заморачиваться с различными рецептами подкормок для рассады эустомы кальциевой селитрой, фосфорными удобрениями, которые якобы стимулируют рост корней. Всё это я перепробовала, но должного результата не получила.
Лучше всего для подкормки эустомы использовать любое комплексное удобрение для рассады овощей или цветов. Я использую удобрение Фертика Старт, развожу его в воде для полива строго по инструкции и поливаю с удобрение 1 раз в 7-10 дней.
Надеюсь мой опыт поможет вам вырастить рассаду эустомы и насладится её шикарным растением.