Кунгур – старинный купеческий городок, возник в 1663 году у слияния рек Сылвы и Ирени как крепость, форпост Русского царства в Предуралье. Через него шли водные и сухопутные пути из европейской Московии в Сибирь.
Кунгурская пещера – одна из крупнейших и наиболее длинных гипсовых пещер России. В первую очередь необычны в пещере ее объемы – громадные гроты по 100 и более метров в поперечнике и 10-15 метров в высоту.
Отправляясь в Кунгур в этот раз, была мысль посетить музеи и погулять по центральной части города. Но вокруг пещеры оказалось столько интересных дел, что там мы и провели оба дня.
Довольны остались на все сто. Хотя Егору, конечно, скучновато было 1,5 часа бродить по пещере с экскурсией, и он начал капризничать, а потом и вовсе переехал ко мне на руки (ему на момент поездки было 3 года). Зато с удовольствием побегали по "деревне Ермака", играя в снежки и рассматривая деревянные фигуры.
Повалялись в снегу у берега замерзшей реки Сылвы, лепили снежные фигурки, снег в такую тёплую погоду самое то. Мальчишки поиграли в скалолазов, забираясь на заснеженные склоны горы и скатываясь оттуда, устраивая маленькие снежные лавины.
Гроты пещеры очень разнообразны и интересны. У входа встречают ледяные сосульки, снежные кристаллы, реликтовые льды.
Можно встретить ледяные сталактиты и сталагмиты. Дальше становится теплее, один грот сменяется другим и в каждом есть что-то интересное и примечательное.
Есть подземное озеро, в котором живут древние рачки - крангониксы.
Гостиница " Сталагмит" супер своим расположением, всё рядом - пещера, "деревня Ермака", река Сылва и отличный бассейн на первом этаже. В этом бассейне мы и наплавались в первый вечер перед сном. Как сказал Саша, когда мы из бассейна поднимались в номер - "очень здорово выйти из бассейна и сразу оказаться дома!".
Номер простой, недорогой и уютный. Его очень украсил детский канал с мультиками и вовремя подносимое мамой мороженое.
В кафе возле пещеры очень вкусная еда и отличные цены.
Мечта приехать сюда летом на фестиваль воздушных шаров, чтобы было тепло, можно было купаться в реке и устроить большую прогулку по горам. И всё-таки посмотреть старый центр города.
Очень позитивное впечатление произвели обе поездки на поезде. Наверное, отчасти потому что ехать нам с детьми было всего 4 часа. Егор категорически не хотел спать, но усталость всё таки взяла своё. А ехать, когда младший спит, а старший занят своим делом, это сказка просто))).
Сидеть с чашкой чая и смотреть, как за окном пробегают леса, засыпанные снегом, равнина сменяется холмами, овраги насыпями, а деревеньки утопают в снегу по самые верхушки покосившихся заборов. А какой сказочно-вкусный, оказывается, доширак! На обратном пути нам достался очень новый, современный и красивый вагон, первый раз в таком ехала.
К тому же он был последним, и мы с Сашей с удовольствием постояли у последней двери, в окно которой была видна полоска рельсов, бесконечно убегающих вдаль.
По дороге проехали несколько старых красивых водонапорных башен. Всегда любовалась ими. А после недавней нашей экскурсии в водонапорную башню на Плотинке, когда я узнала, что в военное время внутри жили люди, жить в такой башне стало просто моей мечтой!