Найти в Дзене
История. Мифы. Гипотезы

Карточная система по-британски: почему она была введена в годы Второй мировой войны и сколько существовала

В России многие люди почему-то считают, что продовольственные карточки были исключительно изобретением советской эпохи и что ни в одной другой стране мира, тем более, в "продвинутой" Европе, карточной системы никогда не существовало. Однако это не так. В той же Британии выдача продуктов и других необходимых вещей строго по установленным нормам вводилась несколько раз на протяжении XX века. Действовала она и в годы Второй мировой войны, когда англичане на практике столкнулись с тотальным дефицитом.

Владелец магазина погашает купоны в продовольственной книжке британской домохозяйки, 1943 год.
Владелец магазина погашает купоны в продовольственной книжке британской домохозяйки, 1943 год.

Ещё в 1939 году Британия сильно зависела от импорта. В страну ввозилось около 80% сыра и сахара, почти столько же в процентном отношении фруктов и около 70% зерновых и растительного масла. Даже скот, выращиваемый на английских фермах, больше чем на 50% зависел от импортных кормов.

Зная об этом, немцы приложили все усилия к тому, чтобы топить как можно больше иностранных торговых кораблей, направлявшихся к берегам "Туманного Альбиона", надеясь тем самым пошатнуть английскую промышленность и ввергнуть население страны в голод и хаос, который непременно должен был за ним последовать.

Чтобы справиться с возникшим дефицитом самых необходимых продуктов и вещей в стране, английское Министерство продовольствия было вынуждено ввести карточную систему.

Для покупки большинства продуктов, выдаваемых по карточкам, человек должен был зарегистрироваться в выбранных им магазинах и получить продовольственную книжку с купонами.

Владельцу же торгового заведения правительство выделяло достаточно еды для зарегистрированных покупателей. Которым было необходимо каждый раз предъявлять продовольственные книжки при совершении покупок, чтобы купон или купоны можно было там же погашать.

Продукты питания покупались и оплачивались как обычно, но цена многих из них строго контролировалась правительством, а кое-какие продукты к тому же ещё и субсидировались.

Именно система строгого нормирования определяла: что и на какую сумму можно было купить, а также стоимость тех или иных вещей. Вещи и продукты, не подлежащие нормированию, нередко оказывались в дефиците, а цены на большинство из них были непозволительно высоки для большинства англичан.

Во время Второй мировой войны нормирование, не ограничивалось продуктами питания. По карточкам продавались одежда и бензин. Последний был особенно ценен, поскольку в первую очередь шёл на военные нужды и на нужды служб экстренной помощи.

Чтобы купить бензин в Англии в годы Второй мировой войны нужно было специальное разрешение, которое из "обычных" граждан могли получить только фермеры. В топливо же, которое им продавалось по карточкам, добавляли краситель, чтобы человек не мог его перепродать. Да и вообще, использование "карточного" бензина для второстепенных нужд в то время считалось серъёзным правонарушением и наказывалось по всей строгости закона.

Из продуктов же питания нормированию в первую очередь подлежали бекон, масло и сахар. Позднее к ним "присоединились" мясо, чай, варенье, печенье, сухие завтраки , сыр, яйца, смалец, молоко, консервы и сухофрукты.

Купить свежие фрукты было той ещё проблемой: их запасы в стране оказались ограничены, а некоторые фрукты в Англии и вовсе исчезли. В первую очередь это касалось цитрусовых и ананасов, которые, как известно, в британском климате не растут.

Даже "обычные" для Британии яблоки, и те в годы Второй мировой войны появлялись в продаже лишь время от времени. И по таким ценам, что английским хозяйкам впору было хвататься за голову.

Что же касается бананов, то они превратились для британцев почти в мифический продукт. Когда в 1942 году детей, родившихся уже после начала Второй мировой войны спросили о том, что такое бананы, те сказали, что не верят в то, что эти фрукты вообще существуют.

Что же касается хлеба, то по карточкам он не выдавался. Но обычный, белый хлеб, почти полностью исчез из продажи. До самого окончания Второй мировой войны в Англии его заменяла так называемая "Национальная буханка", представлявшая собой цельнозерновой батон. По воспоминаниям англичан, заставших военное время, он был серым, рыхлым и совершенно невкусным. Хлебная же нарезка полностью исчезла из магазинов, да и упакованный хлеб также не продавался.

При этом на некоторые продукты действовала система субсидий. Или же их просто раздавали, как это было с сиропом из чёрной смородины, а позднее - и американским апельсиновым соком в бутылочках. Их бесплатно получали все малыши, не достигшие 2-х лет. А будущие матери и дети возрастом до лет получали по субсидии молоко.

Позаботилось Министерство продовольствия и о вегетарианцах: мясо для них заменили по нормативам другими продуктами, в первую очередь - молоком и яйцами. Правда делалось это, только в том случае, если человек сам отказывался от купонов на мясо и бекон.

В целом же в неделю в годы Второй мировой войны каждый британец по карточкам мог купить:

  • Бекон или ветчина - 113-227 грамм.
  • Сахар - 227-454 грамма
  • Рассыпной чай - 57-113 граммов.
  • Мясо - на стоимость от 1 шиллинга до 1 шиллинга 2 пенни.
  • Сыр - 28-227 граммов.
  • Консервы из фруктов - 227-450 граммов, если же речь шла о мармеладе - то 911 граммов.
  • Сливочное масло - 57-227 граммов.
  • Маргарин - 113-340 граммов.
  • Смалец - 57-85 граммов.

Что же касается сладостей - конфет, печенья и прочего, то их выдавали раз в месяц: от 227 до 454 граммов. Яйца продавались из расчёта по 1 штуке в неделю на человека, или вместо них можно было раз в месяц приобрести 1 пакет сухого яичного порошка, эквивалентного 12 свежим яйцам.

Такой разброс веса продаваемых по карточкам продуктов обусловлен тем, что на определённых этапах Второй мировой войны нормативы менялись то в сторону уменьшения количества отпускаемых товаров, то, наоборот, в сторону увеличения.

Из непродовольственных товаров нормированию подлежала одежда. Отдельные карточки на неё не выдавались, но люди по желанию могли покупать её по невостребованным купонам на продукты, чаще всего - на маргарин, не пользующийся у населения особым спросом.

Как правило, человек мог по такой системе приобретать по одному наряду в год. Но ближе к середине войны накапливать нужное количество баллов становилось всё сложнее. И для покупки, например, зимнего пальто, человеку пришлось бы отказаться от годового запаса всех продовольственных карточек, что было попросту невозможным.

Учитывая все возможные сложности с приобретением одежды в годы Второй мировой войны, английская Торговая палата ввела меры жёсткой экономии. Людям советовали чинить старую одежду до тех пор, пока это будет возможным. Те же вещи, которые ремонту не подлежали или дети из них выросли, рекомендовалось перешивать или удлинять по мере необходимости.

Ну и, наконец, мыло и моющие средства в военной Англии тоже нормировалось и отпускались строго по купонам.

Такая система в Англии просуществовала все годы Второй мировой войны и даже несколько лет после её окончания. Только в 1949 году было отменено нормирование одежды, а мясо и вовсе продавалось по карточкам вплоть до 4 июля 1954 года.

-2