Здравствуйте уважаемые огородники! В этой статье рассказываю о способах размножения садовой голубики на огороде и даче.
Голубику размножают двумя способами- семенным и вегетативным.
Семенной способ. С хорошо вызревших плодов возьмите семена, высушите и посейте в неглубокую бороздку. Спустя два года всходы высаживайте на постоянный участок. Этот способ очень трудоемкий, длительный, поскольку для получения урожая потребуется не менее 10 лет.
Голубика. Вегетативное размножение черенками
1. Черенками. От кустика осенью нарезают черенки и сажают в ведро с песком. Хранят в холодке (в подвале). В песке у черенка отрастают корешки. Через год черенки сажают на постоянном месте, из них вырастают молодые саженцы. Лучше нарезать черенки в последних числах июня-первых числах июля, поскольку однолетние веточки еще не успевают одревеснеть. На черенки срезают однолетние, загущающие куст ветки. Для черенка возьмите среднюю часть веточки(длиной до 12 см), срез сделайте под острым углом.
Для лучшего отрастания корней, черенки обработайте стимулятором корнеобразования( корневином). Высадите черенки в горшочки, заполненные рыхлой, кислой почвой. В горшочки насыпают торф, речной песок, хвою, перепревшие опилки в любой пропорции. При посадке черенки заглубляют наполовину. На горшочке сделайте маленький парник, чтобы поддержать нужную температуру и влажность. При отрастании на черенках листочков, парник уберите. За 30 дней до заморозков(осенью) подросшие саженцы высадите на постоянном месте.
Вегетативное размножение отводками, делением куста, прикорневой порослью, полной обрезкой куста
2.Отводками. В весенний или летний периоды от кустика голубики пригните к земле веточку, предварительно сделав неглубокую канавку 5 см, присыпьте часть веточки почвой. Чтобы ветка оставалась в земле, прикрепите ее шпилькой, сделанной из кусочка проволоки, или придавите небольшим камнем. Почву держите влажной. В земле от ветки отрастут корни. В следующем году саженец отделите от материнского куста и высадите на постоянном месте. Ветка укореняется в течение двух лет.
3. Делением кустов. Старый кустик выкапывают и разделяют на несколько частей( 3-4 части). Каждая часть должна иметь несколько веток и корешок длиной более 5 см. Сразу сажайте полученные кустики на постоянных местах. Для лучшей приживаемости при посадке корешки хорошо распрямите, чтобы они направлялись в разные стороны. Плодоносить начинают на четвертый год после посадки.
4. Прикорневой порослью. У голубики около куста образуется прикорневая поросль. Ее можно рассматривать в качестве посадочного материала. Окопайте землю около поросли, отрежьте секатором связующий с материнским кустиком корешок. Молодые растения вместе с корневищем посадите на постоянных местах.
5. Обрезка кустов. Применяется для старых растений. Срезают надземную часть растений. Под корневую систему, оставшуюся в земле, внесите комплексное минеральное удобрение. Сверху насыпьте опилки от хвойных деревьев слоем примерно 30 см. Установите маленькую тепличку, чтобы поддержать нужную температуру и влажность. Скоро отрастут новые ветки, собственные корешки отрастают в насыпанных опилках через 2 года. Молодые кустики отделяют от материнских кустов и высаживают на постоянные участки.
Нужно ли укрывать голубику на зиму
Голубика- зимостойкая культура, может выдержать морозы -25-35 градусов. Опасна для голубики малоснежная, с резкими изменениями температур зима, поскольку может быть подмерзание надземных частей куста . Голубика не боится весенних заморозков(-7 градусов). На зиму кусты лучше укрыть мешковиной, агроволокном, обвязать еловыми ветками. Можно окучить кусты опилками, хвоей, торфом. С наступлением весны, когда оттает земля, мульчу убирайте.
Эту и другие мои статьи на огородную тему читайте на моем блоге здесь
Заключение
Расскажите в комментариях, как вы размножаете голубику, какой способ вам больше нравится? Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал! Желаю вам больших урожаев этих очень полезных, вкусных ягод!