Найти в Дзене
Окно в историю

Глава ВЦИОМ: по СССР скучают те, кто не нашёл себя после развала Союза и те, кто в нем никогда не жил. Мнение автора канала

Здравствуйте, уважаемые читатели! Глава ВЦИОМ Валерий Валерьевич Федоров совсем недавно, а именно 4 января 2023 года, в интервью изданию "Аргументы и Факты" заявил, что скучают и ностальгируют по СССР те россияне, которые не смогли найти себя после развала Союза, а также те, кто в нем никогда не жил и для них это не более, чем "красивый миф".

Так вот, глава ВЦИОМ Валерий Федоров считает, что ностальгия по СССР свойственна людям, которые "не нашли себя" в России после 1991 года. По этому вопросу он, в частности, заявил следующее:

Ностальгия есть прежде всего у тех, кто в советское время успел пережить рассвет всех своих возможностей, но ещё не закат. Карьера пошла, зарплата стала увеличиваться, сложилась семья - ты встал на "рельсы" и идёшь по ним. И понятно, что будет дальше. И в один ужасный момент это все заканчивается. Конечно ты будешь вспоминать о той советской жизни с ностальгией. Но многое из из-за того, что произошло с тобой дальше: ты сумел адаптироваться, ты сумел "встроиться" в эти новые правила и научился по ним играть - ты стал бенефициаром или ты проиграл. Таких у нас немало и они, конечно, считают себя лузерами и неудачниками.

Также глава ВЦИОМа назвал еще одну категорию ностальгирующих по Советскому Союзу. По его мнению, ее составляют люди, которые СССР не видели собственными глазами и для которых эта страна является "красивым мифом", иными словами – молодежь:

Есть мифическая ностальгия. Это характерно для тех, кто в СССР никогда не жил. Кто родился уже после, но через какие-то художественные образы, кино, литературу, через рассказы родителей и близких. Это позитивный миф или скорее красный миф о СССР. Это такая ностальгия по придуманному миру на самом деле.

Данный видеофрагмент из интервью главы ВЦИОМ можете посмотреть здесь.

От автора.

Выскажу свое оценочное мнение по данному заявлению "господина" Фёдорова.

Кстати, обратили внимание, уважаемые читатели, на то, как слова Фёдорова о тех, кто "не вписался" в новую капиталистическую России перекликаются со словами "великого прихватизатора всея Руси" Анатолия Чубайса, который в свое время призывал не волноваться за тех тридцать миллионов россиян, которые не вписались в рынок.

Напомню всем несколько довольно интересных фактов и деталей из биографии Валерия Федорова, которые находятся в открытом доступе.

Итак, родился Фёдоров в 1974 году. До 16 лет жил в г. Керчи (Крымская область УССР, ныне Республика Крым, РФ). Российское гражданство получил после окончания вуза. В юности был активистом комсомола, членом ЦК организации "Ленинский коммунистический союз молодежи Украины – Молодежь за демократический социализм".

В 1996 г. окончил отделение политологии философского факультета Московского государственного университета (МГУ) им. М. В. Ломоносова

В 1991-1993 гг. работал сотрудником Института массовых политических движений Российско-американского университета (Москва). Т. е. стал сотрудником этого института ещё в 17 лет. Кстати, в свое время одним из учредителей этого университета был некий американский фонд.

С 1993 по 2003 г. занимал различные должности в Центре политической конъюнктуры России. С 2003 года стал генеральным директором Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Ну что же, можно только "порадоваться" за "господина" Федорова, который в отличии от многих россиян «нашел себя после развала Союза» и сумел очень удачно "встроиться" в нынешнюю систему)) Каково: из комсомольский активистов - в кресло главы ВЦИОМа. Уж точно это пример того, как человек может подстраиваться под "новые правила игры".

Но при этом, заметьте, по недавнему опросу того же ВЦИОМ, который был опубликован 30 декабря 2022 года, больше половины из числа опрошенных россиян сожалеют о распаде СССР (58%), а каждый второй убежден, что в СССР было больше хорошего (51%).

Исходя из этих результатов, получается, согласно логике самого Фёдорова, что нынешняя российская система построена так, что больше половины россиян, живших ранее при СССР, не могут себя никак реализовать? Так может дело не в людях, которые не смолги "вписаться" в капитализм России и которых "господин" Фёдоров сравнивает с "лузерами" и неудачниками, а в самой системе?

А теперь о тех россиянах, которые, как говорит Фёдоров, никогда не жили в СССР и который для них не более чем "красивый миф". На мой взгляд, такое большое количество молодых людей, увлекающихся советской "мифологией", говорит нам, на самом деле, о кризисе реальности, когда человек, образно говоря, хочет убежать от нынешней российской действительности с её "прелестями" капиталистического "рая".

И судя по тому, что не менее половины опрошенных ностальгирует именно по Советскому Союзу (хотя среди них уже есть те, кто там никогда не жил), говорит нам о дефиците в нынешней реальности тех вещей, которые были тогда.

Кстати, согласно того же опроса в топ-5 рейтинга выдающихся, по мнению россиян,  достижений СССР вошли:

  • космическая программа (запуск первого спутника и первый полет человека в космос)
  • победа в Великой Отечественной войне
  • развитие промышленности
  • развитие науки и технологий, лучшие ученые
  • ядерное оружие, атомная энергетика
Вот и получается, что ностальгия и, якобы, советский "миф", как раз и зиждется на том, что сегодня людям недостает - это успехи в развитии собственной промышленности, науки, культуры и спорта, стабильность и уверенность в завтрашнем дне, дружба народов.

Интересно, а есть ли у современной России по-настоящему великие достижения, которыми можно гордится?

По моему оценочному мнению, как раз в нынешней России этого ничего нет. (Прошу не рассказывать о тысяче сортов колбасы в магазинах и легковых автомобилях, которыми, мол, забиты все дворы жилых домов).

Да и вообще, как же тут человеку, образно говоря, "найти себя" в нынешней системе олигархического капитализма России, когда он не знает, что произойдёт с ним и его семьей завтра?....

Лайкни, если разделяешь мнение автора канала.

СССР
2461 интересуется