Найти в Дзене
Шпионские страсти

В преддверии войны

1941 год

Советско-германская граница

У нас иногда любят заявлять, что нападение Германии на СССР было неожиданным. Так ли это?

Помимо охраны государственной границы части погранвойск СССР занимались также сбором данных о состоянии дел на территориях, примыкавших к границам Советского Союза и занятых германскими войсками.

Так, согласно донесению о передвижениях войск Германии с 1 по 19 апреля 1941 года сообщалось, что:

- две пехотные дивизии, пехотный полк, кавалерийский эскадрон, артиллерийский дивизион, танковый батальон, рота самокатчиков прибыли в погранполосу Клайпедской области:

- два мотомеханизированные дивизии, четыре пехотных, два кавалерийских полка, танковый батальон, саперный батальоны прибыли в район Сувалки-Лыкк;

- четыре пехотных полка, один артиллерийский полк, танковый батальон, батальон мотоциклистов прибыли в район Мышинец-Остроленко.

Всего в эти районы Восточной Пруссии и генерал-губернаторства прибыли штабы: трех механизированных дивизий, шести пехотных дивизий, двадцати одного пехотного полка, двух моторизованных полков, семи кавалерийских полков, девяти-десяти артиллерийских полков, семи танковых, четырех саперных, одного мотоциклетного батальонов, двух рот самокатчиков, а также свыше 500 автомашин.

За этот же период (с 1 по 19 апреля) германские самолеты сорок два раза нарушали государственную границу СССР, совершая разведывательные полеты на глубину до 200 км. Большинство этих нарушений фиксировалось над районами: Рига, Кретинга, Таураге, Ломжа, Рава-Русская, Перемышль, Ровно…

По данным Главного управления пограничных войск (ГУПВ) на 23 мая 1941 года только в районе Восточной Пруссии немцы сосредоточили:

- три армейские группировки (их штабы располагались в населенных пунктах: Варшава, Улянув, Усьмеж);

- десять армейских корпусов;

- шестьдесят восемь - семьдесят пехотных, шесть-восемь моторизованных, десять кавалерийских, пять танковых дивизий;

- шестьдесят пять артиллерийских полков;

- две-три авиадивизии и т.д.

Петров Игорь Ильич
Петров Игорь Ильич

То есть, благодаря деятельности разведцентров пограничных войск советское командование знало о силе немецких группировок на различных направлениях. А потому говорить о неожиданном нападении в своё оправдание было тем более непростительно.

Автор имеет в виду что подготовка Германии к нападению на СССР не осталась незамеченной (особистами пограничников в том числе) и всё было доложено по соответствующим инстанциям до самого верхнего уровня руководства. Другое дело, что руководству, вплоть до Сталина, непросто было определиться в объёмах и пределах видимого протвником противодействия (которое, естественно, могло спровоцировать ускорение нападения). Добавлю, что часть командиров РККА и ВМФ, не побоявшиеся взять на себя ответственность в последние дни перед нападением и принявшие меры к выводу подчиннённых частей и соединений, приведение их в боевую готовность, сумели дать достойный отпор противнику, понеся значительно меньше потерь в личном составе и технике.

(Источник: И.И. Петров*)

* "Мой собеседник - доктор исторических наук генерал-майор Игорь Ильич Петров. Он из плеяды людей, для которых крылатая фраза «Беречь как зеницу ока любимую Родину» определила смысл жизни. А в биографии, обожженной войной, отразилась судьба целого поколения, его ровесников, ушедших на фронт в 1942-й восемнадцатилетними. Когда же закончились победные бои, Игорь Петров не распрощался с военной формой. Погранзаставы, где выпало по зову приказа и собственного сердца исполнять служебный долг, встают в его памяти, как символы верности и мужества".

http://old.redstar.ru/2005/12/29_12/4_03.html