Найти в Дзене

ЧЁРНЫЙ КОПАТЕЛЬ

 

ЧЁРНЫЙ КОПАТЕЛЬ
ЧЁРНЫЙ КОПАТЕЛЬ

Как ни странно, но речь идёт о птице. Что бы вы думали, она там себе копает? Нору! Красноклювая альциона или красноносый зимородок, или Белогрудый зимородок вместо всех этих заморочек с витьём гнёзд предпочитает выкопать себе убежище длиной 50-100 сантиметров. Там эти пернатые "шахтёры" откладывают яйца. Высиживанием занимается самка, самец носит еду. Иногда родители меняются. Птенцы вылупляются через 25 дней, и подъёма на крыло меняют свой гнездовой наряд на броский костюмчик. От небесно-голубого до кобальтово-синего оттенка оперенье на спине и крыльях, ржаво-шоколадный цвет туловища и головы с белой грудкой. Окрас у молодых особей такой же, как у взрослых, но более тусклый. Обитает в Азии от Турции и Индии до Филиппинских островов.

 

Рацион у этого вида такой же разнообразный, как и цветовая палитра пёрышек, и шире, чем у других зимородков. Трудно себе представить, но эта красивая длинноносая птичка – безжалостный охотник, способный долго и упорно караулить свою жертву. Она может охотиться не только на рыбу, но и ракообразных, ещё на насекомых, ящериц, змей и... небольших певчих птиц 😳. Благодаря такому гастрономическому разнообразию вид не привязан к воде, но у него с ней свои тёрки. Норку герметичной не сделаешь, поэтому, когда реки разливаются, зимородков затапливает. Бывает, гибнут большие популяции. Но виду удается сохранить численное превосходство, благо сезоны размножения наступают по 2-3 раза в году, и в кладке от 5 до 7 яиц. Ещё один природный враг альцион - соколы и шакалы. В случае с соколами - всегда найдётся птица крупнее, желающая тобой отобедать. Ну а шакалы тоже вполне себе копатели и разоряют норки зимородков, если те не слишком глубоко уходят в землю.

Вот кажется, измени зимородки способ устраивать себе жильё, и половины проблем можно было бы избежать. Но эти маленькие копатели не откажутся от своих норок ни за какие коврижки. 😄

Наука
7 млн интересуются