Здравствуйте, уважаемые читатели.
Продолжаем нумизматическую помощь для начинающих, опытных и просто любопытных. Полезная информация о монетах, которую можно и нужно использовать.
История в один абзац.
1077 – Конийский Султанат турок-сельджуков (столица Конья).
1299 – рождение Османской (Оттоманской) Империи.
1921 – Турецкая Республика.
Основателем Османской Империи был Осман 1 Гази (отсюда и название).
Строго говоря, Османское государство стало называться Османской Империей после захвата Константинополя (около 1453 года). Просуществовало более 600 лет. Сменилось четыре десятка правителей.
В нашем файле «Турция» (по традиции доступен для скачивания в конце статьи) ушло 20 листов, чтобы они все поместились. Для демонстрации пришлось сделать масштаб 25%.
Вон их сколько!
Самая ранняя монета в нашей коллекции принадлежит периоду правления шестого султана Мурада 2 (1425-1444).
К сожалению, мы не умеем читать по-арабски. И каталогов османских монет 15 века у нас нет. В такой ситуации мы вынуждены полагаться на квалифицированное мнение продавца, у которого монета покупается. Большинство коллекционеров регулярно сталкивается с такой ситуацией. В этой связи
СОВЕТ №1:
Покупайте монету, идентифицировать которую самостоятельно не получается, у проверенного продавца. Но не просто у проверенного (иначе этот совет был бы банальным – пей пиво, ешь мясо, а не наоборот). Очень многие опытные, заслуживающие всяческого уважения, корифеи обладают больным самолюбием. И ни за что не признаются, что чего-то не знают или не могут. Попавшую к ним монету, справиться с определением которой они не могут, датируют приблизительно. Наобум. Поэтому! Дело хозяйское, конечно. Каждый волен делать, как хочет. Но мы бы не советовали приобретать одинокую османскую монету у человека, который специализируется на Китае, например. Лучше выбрать продавца, у которого монет Азии и Европы мало. А 70-80% монет арабские. Это будет означать, что на монетах подобного типа он специализируется. Что даст дополнительную уверенность.
16 и 17 век в Османской Империи у нас, в основном, представлен мелкими номиналами из низкопробного серебра. Акче (акце), бешлык, ханлык.
Помимо имперских монет, тут же лежат и монеты Крымского ханства – вассала Османской Империи. Монеты, по-прежнему, мы самостоятельно определить не можем. Полагаемся на узких специалистов.
Только в конце 17-го, в начале 18-го веков начинают попадаться монеты, которые мы можем определить самостоятельно. Их цена нам по карману. Внешний вид их легко соотносится именно с Османами. И легко читается дата.
Нашли дату? Дата написана на арабском. И дата эта будет из мусульманского календаря Хиджры. Хиджра ведет отсчет по фазам луны. Ее лунный год короче солнечного на 10-11 дней. Приблизительно каждые тридцать с хвостиком лет Хиджра за счет более короткого года нагоняет наш Грегорианский календарь на один год. Разница между двумя системами летоисчисления непрерывно сокращается.
Можно рассчитать и перевести год Хиджры в привычный для нас год. Математически это можно сделать двумя путями. Либо с помощью несложной формулы, учитывающей непрерывное изменение разницы. Либо с помощью конвертера дат, найденного в интернете.
Все? Ура?
НЕТ!!!
Об этом мы подробно написали в нашей статье «Календарь Хиджры». Очень настаиваем – прочитайте. Потому что монеты с мусульманскими датами будут и в других странах тоже. Пересчитав дату по формуле или с помощью конвертера, мы получим астрономическую дату. Точную астрономическую дату. И она может совпасть с датой на монете, а, может, и нет! По одной простой причине. Человеческий фактор. Из-за отсутствия коммуникаций, электронной техники и прочих благ цивилизации в древние времена. В некоторых странах допускались ошибки в ведении календаря.
Даже в одной и той же стране календарь мог отставать, а позже опережать реальную дату. В той же статье «Календарь Хиджры» описан очень показательный случай. Две монеты Ирана. Обе 1315 года Хиджры. Но одна 1897, а другая 1936 года. Вот так! Поэтому
СОВЕТ №2:
Чтобы правильно определить дату на монете арабской страны. Существует единственно верное решение. Заглянуть в каталог этой страны. Именно в этот период. Все.
Вернемся к нашей монете.
Вот дата. Обведена красным. С помощью таблицы соответствия цифр читаем дату.
١١٤٣ - 1143. По каталогу Краузе получаем 1730 год. Проверяем на всякий случай на конвертере – тоже 1730. Ага. Все верно. Начало правления Махмуда 1 (1730-1754).
СОВЕТ №3:
На османских монетах всегда указывалась дата начала правления. На монетном поле отдельно имелось число, означающее количество лет на троне. Если есть желание выяснить дату чеканки, то к году на монете надо прибавить это число.
На сегодня все. Продолжение в следующей статье. Удачных приобретений!
Чтобы быстро узнавать полезную информацию о монетах и скачивать появляющиеся заготовки-каталоги для ведения личной коллекции – подписывайтесь на публикации канала. (Если увидели ошибки или неточности – обязательно напишите в комментариях). До встречи в новой статье! Увидимся!
Скачать по ссылке файл "Турция" (документ Word)
Прочитать вторую статью о монетах Османов и Турции.
Прочитать самую первую статью цикла, которая многое объясняет
Перейти к выбору страны на главной странице
#монеты
#нумизматика
#каталог
#деньги
#хобби