Мы привыкли что дерево - это ветки и ствол. Весь уход за деревом направлен именно на них. А урожаи так себе, и не каждый год.
Дачный агроном открывает вам страшную тайну! Все потому, что без внимания оставлен приствольный круг.
Дерево, как и любое другое растение это не только вершки но еще и корешки. И правильный уход за ними наш вклад в будущий урожай.
Уход за деревом обычно сводится к
- побелке;
- обрезке;
- обработке от болезней и вредителей;
- сбору урожая;
- перекопке приствольного круга.
Строение корневой системы у разных видов деревьев разное. Например у яблони корень залегает очень близко к земле, всего-то на 35 см, а перекопка на штык лопаты это как раз на такую глубину а то и больше. Получается, что копая вокруг плодового дерева мы повреждаем его корень.
Кроме того, под деревом, как и на грядках, тоже есть жучки-червячки, которые роют в земле ходы. Именно благодаря им земля «дышит», происходит влагообмен. А мы всю эту рыхлость и красоту лопатой, да по несколько раз чтобы уж наверняка хорошо и глубоко вскопать.
Чем обработать деревья
Многие задумались и даже заволновались при упоминании насекомых, обитающих в земле. Но ведь не все они вредители, есть и очень полезные экземпляры. А чтобы не сильно переживать по поводу принадлежности подземной живности к полезным или вредным вносите под деревья Метаризин, Боверин или Энтоцид.
Эти препараты нужно вносить весной и осенью, пока земля влажная. Жидкими проливаем, сухие рассыпаем в приствольном круге под мульчу и забываем о личинках майского жука и вишневой мухе, зимующих в земле под деревом.
И тут мы плавно переходим к следующему важному моменту по уходу за приствольным кругом - мульчирование
Немалую долю питания дерево получает именно через корни. Так что мульчировать приствольный круг очень важно! Кроме того, растительность вокруг дерева отбирает у него слишком много питания. Подступивший к дереву газон нужно обязательно убирать. Ведь в таком случае сначала «пьет и ест» газон а уж потом дерево.
Сама мульча послужит для дерева подкормкой. Земля в приствольном круге не будет пересыхать и перегреваться летом.
А вот мульчу для своего приствольного круга дерево готовит само. Весь сезон растит листья, накапливает в них микроэлементы а потом сбрасывает. Нам только остается сгрести эти листья в радиусе 1-1,5м от ствола.
Подробный уход за приствольным кругом плодовых деревьев мы обсуждаем на Фруктовом курсе Дачного агронома, ему посвящен целый урок. И, как показывает наш опыт ведения курсов, больше всего дачники путаются именно в этом вопросе.