Найти тему

Беглое понимание речи при сенсорной алалии. Чудеса, но мы добились его не совсем занятиями

Навеяно этим постом из канала "Аутизм и школа":

Кто впервые зашел и не знает где он, поясняю: у моего сына была сенсомоторная алалия. Это такое нарушение, при котором ребенок начинает говорить, понимать речь только при помощи занятий и коррекции.

Очень долго мы объяснялись с Лёвой буквально на пальцах. Много чего надо было тыкать или показывать наглядно. И да, как и в посте выше, мой сын тоже быстро "выключался", если говорить с ним многословными предложениями.

Понимание речи у Лёвы всегда было моей больной темой. Именно поэтому очень много материалов я посвящаю этому вопросу. Вот только пара из них:

"Ребёнок с особенностями развития заговорил, но диалог всё равно никакой" - рассказываю, в чём может быть причина
Всё об алалии, аутизме и ЗПР25 января 2021

Сейчас проблема полностью не ушла. Сын все равно теряется, если с ним говорят очень быстро и многословно или в шумной обстановке. Но он однозначно лучше воспринимает объемные предложения, с ним нааамного легче вести сложные диалоги и беседы. Ещё пару лет назад этого не было. Хотя тогда я, честно сказать, и простым диалогам была рада.

Самым главным показателем я считаю то, что сейчас Лёва воспринимает не только меня, подстраивающуюся под его особенности, где-то замедляющую речь, где-то повторяющую 2-3 раза. Он слышит и понимает диалоги в театрах!!! И в кино. Где актёры для его удобства останавливаться, сокращать и повторять не будут. Я знаю это потому, что потом мы обсуждаем понравилось ли ему и ненавязчиво выуживаю из него сюжет.

Что помогло? Неожиданно, но это были вовсе не занятия. Вернее конечно базу мы создали занятиями, но беглость восприятия развили кое-чем другим.

из открытых источников
из открытых источников

Мультиками. Ага, теми самыми, которые врачи и логопеды не советуют смотреть неговорящим детям потому, что они "вредные для развития речи".

И я согласна с ними. Наибольший вред мультики наносят не неговорящим, а непонимающим детям. Потому, что неговорящий в них может что-то и поймёт, хоть какую-то часть сюжета. Он будет следить за ним. А непонимающий что делает? Правильно, сидит и тупит в быстро сменяющиеся картинки. Никакой истории он из них не складывает и речь на фоне не воспринимает.

Почему же непонимающий речь ребёнок так хорошо сидит под мультики? У таких детей сильное полевое поведение, а значит их внимания к чему-то хватает примерно на минуту - после этого ребёнок отбрасывает объект, так как он перестает быть новым.
В мультиках же постоянно происходит смена кадров - ребёнок перманентно видит разные изображения. Полевое поведение получает то, что хочет - постоянную новизну. Пользы тут ноль, ведь концентрации всё равно не происходит, но может сложиться ошибочное впечатление, что малышу "интересно" и он что-то там черпает - вон ведь как хорошо сидит, а не бегает, раскидывая игрушки.
Полевое поведение - о том, почему детям с особенностями развития тяжело сосредоточиться на занятиях и как это можно преодолеть
Всё об алалии, аутизме и ЗПР15 марта 2021

Мультики без понимания речи хороши только как способ занять ребёнка, если вам очень надо, чтобы он спокойно посидел какое-то время. Но включать их вместо занятий, надеясь, что он реально что-то там слушает и как-то развивается, весьма наивно.

Если это так вредно, то почему же они помогли Лёве? Именно потому, что он вышел из того состояния, когда мультики не несут никакой пользы - перестал отличаться нулевым или низким пониманием. У сына уже был более-менее нормальный словарный запас, мы вышли на короткие диалоги и усиленно тренировали как речь, так и слуховую память.

Учитывая, что алалики учат речь, как иностранцы, я и решила попробовать его обучать беглости восприятия так, как сама бы сделала, если бы учила иностранный язык - через просмотр какого-то контента.

Без "шишек" не обошлось. На их основе я вывела примерно такой подход, который хорошо сработал у нас:

  • Не стоит включать что-то очень длинное. Оптимальная продолжительность для каждого ребёнка своя, но вот Лева поначалу, если мульт шел дольше 40-60 минут, явно уставал, начинал зевать, вертеться и демонстрировать все признаки того, что внимание уже улетучилось;
  • Подойдет не всё подряд. Не советую, в частности, мюзиклы. Смотрится красиво, а толку ноль потому, что все эти пения-пляски, во-первых, не всегда разборчивы, а во-вторых, то и дело дергают ребёнка из сюжета, который ему и так сложно воспринимать.

Также, не берите мультики и фильмы, где очень много болтовни и мало зрелищности. Да, мы тренируем восприятие речи, но если сильно на это напирать, то получится обратный эффект - быстро устанет внимание и слуховая память, ребёнок "выключится" на полпути. Умеренная(!) зрелищность же полезна, чтобы ребёнок более внимательно вникал в смысл происходящего;

  • Можно включать один и тот же мультик несколько раз. У алаликов с сенсорным компонентом часто есть необходимость послушать несколько раз что-то незнакомое, чтобы лучше понять;
  • Просмотр не каждый день и не пачками. Это больше моя личная заморочка потому, что в нашей семье Лёва никогда не смотрит мультики бесконтрольно. Кроме того, мультики мы используем как поощрение. А ценность поощрения в том, что его не дают постоянно по делу и не очень;
  • Не ждём быстрых результатов. Я заметила первые эффекты только через полгода, от начала нашей "мультикотерапии".

Подойдет ли это детям с аутизмом?

Всё индивидуально, но попробовать стоит однозначно.

Конкретно для детей с РАС хочется отметить то, что для толкового просмотра мне кажется крайне важным пробудить у ребенка не только понимание речи, но и интерес к ролевой игре, общению. Требуется не только поработать с пониманием, но и создать какой-нибудь минимальный уровень эмоционального развития. Почему?

Любой художественный контент базируется на сюжетах, завязанных на сопереживании героям. То есть, если не развить эмоциональную сторону, можно столкнуться с тем, что ребенок слова понимает, но сюжет всё равно проходит мимо него. Да, он будет смотреть, будет что-то понимать. Но общую идею не уловит, а будет выцеплять информацию фрагментами.

Например, красный пояс на герое он запомнит, а то что этот герой отрицательный персонаж и почему он такой - нет. Или мультяшные эхолалии. Без смысла эхолалии от того и берутся, что ребёнок не понимает контекст, но его привлекает что-то очень второстепенное - например, движения, которые надо сделать ртом, чтобы эту фразу сказать.

Хотя бы немного проработанное эмоциональное развитие должно сгладить такие моменты и увеличить шансы, что ребёнок обратит внимание именно на сюжет и речь.

Спасибо за ваше внимание!

Инструкция, что делать, если вы подозреваете у ребёнка нарушение развития