591,3K подписчиков

10 легких красивых салатов на праздничный стол

125 прочитали

Никто не помешает нам настрогать оливье, сделать селедку под шубой и приготовить любимый крабовый салат, но почему -то именно сейчас, весной хочется не только праздника, но и легкости! Мы приготовили вам подборку из десяти праздничных салатов без майонеза.

    10 легких красивых салатов на праздничный стол
10 легких красивых салатов на праздничный стол

Весенние салаты без майонеза

Если вы не любите салаты с майонезом, либо если хотите отказаться от майонеза вообще, вот рецепты свежих, легких салатов, в которых используются другие соусы.

Салат с манго и креветками

Яркий вкус этого салата с манго и креветками оценят поклонники азиатской кухни.

Никто не помешает нам настрогать оливье, сделать селедку под шубой и приготовить любимый крабовый салат, но почему -то именно сейчас, весной хочется не только праздника, но и легкости!-2

Ингредиенты:

  • Рисовая лапша — 125 г
  • Креветки отварные (очищенные) —300 г
  • Зеленый горошек (в стручках) —200 г
  • Манго спелое —1 шт
  • Кинза свежая — 1 пучок
  • Мята свежая — 1 пучок
  • Зеленый лук — 2 стебля
  • Кедровые орешки — 1\2 стакана

Для заправки:

  • Сладкий соус чили — 2 ст. л.
  • Лайм (сок) — 1 шт
  • Рыбный соус — 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Манго очистите, нарежьте кубиками. Лук измельчите, орешки слегка подрумяньте на сухой сковороде.
  2. Вскипятите воду в чайнике. Лапшу выложите в большую кастрюлю, залейте кипятком, слегка перемешайте, чтобы не слиплась, и оставьте на 5 минут. Слейте воду, откиньте лапшу на дуршлаг и промойте под холодной водой.
  3. В отдельной миске смешайте венчиком все ингредиенты для заправки.
  4. Стручки гороха (если нужно разморозьте) разрежьте на 2–3 части и выложите в большой салатник, добавьте креветки, кубики манго и лапшу. Полейте салат с манго и креветками 2/3 заправки.
  5. Аккуратно перемешайте лапшу с остальными ингредиентами, посыпьте нарезанным зеленым луком и поджаренными орешками, полейте оставшейся заправкой, приправьте по вкусу.

Салат «Панцанелла»

Известный тосканский овощной салат. Один из редких салатов, в котором итальянцы используют огурцы.

Никто не помешает нам настрогать оливье, сделать селедку под шубой и приготовить любимый крабовый салат, но почему -то именно сейчас, весной хочется не только праздника, но и легкости!-3

Ингредиенты:

  • Чиабатта — (суховатая) 200 г
  • Помидоры (крупные) —5 шт
  • Огурцы — 2 шт
  • Лук красный — 1 шт
  • Зеленый базилик — 3 стебля
  • Белая фасоль (консервированная) — 1 банка
  • Оливки консервированные — 100 г

Для заправки:

  • Оливковое масло —4 ст. л.
  • Бальзамический уксус — 1 ст. л.
  • Соль, черный перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Хлеб нарежьте кубиками, сбрызните оливковым маслом и подсушите в разогретой до 200°С духовке 5–7 минут.
  2. Помидоры и огурцы вымойте, нарежьте кубиками. Лук — тонкими полукольцами. Слейте воду из баночек с фасолью и оливками. Переложите все подготовленные овощи в большой салатник.
  3. Для заправки в миске слегка взбейте венчиком оливковое масло с бальзамическим уксусом и специями.
  4. Добавьте в салатник с овощами подсушенный хлеб (перед этим можете отложить себе салат без крутонов, если не хотите есть хлеб), полейте приготовленной заправкой, хорошо перемешайте и поставьте «Панцанеллу» на 30 минут в холодильник: подсушенный хлеб должен пропитался соком от помидоров и заправкой.

Греческий салат

Олин из самых популярных салатов в мире. Правда, классический рецепт знают не все.

Никто не помешает нам настрогать оливье, сделать селедку под шубой и приготовить любимый крабовый салат, но почему -то именно сейчас, весной хочется не только праздника, но и легкости!-4

Ингредиенты:

  • Помидоры крупные —2 шт
  • Помидорки черри —200 г
  • Огурцы свежие —2 шт
  • Перец сладкий зеленый —1 шт
  • Укроп —1 пучок
  • Мята веточки —3 штуки
  • Оливки с косточкой —1/2 стакана
  • Сыр фета —200 г

Для заправки:

  • Масло оливковое — 3 ст. л.
  • Уксус винный красный —1 ст.л.
  • Орегано сушеный— 1 ч.л.
  • Соль морская крупная по вкусу
  • Перец черный свежемолотый по вкусу

Способ приготовления:

  1. Один крупный помидор нарежьте дольками, другой кольцами, помидоры черри разрежьте пополам, или на 4 части если они крупные. Положите все помидоры в салатник.
  2. Лук нарежьте полукольцами, как можно тоньше. Добавьте к помидорам.
  3. При помощи вилки сделать глубокие борозды на коже огурцов, а затем нарежьте их довольно крупными ломтиками и добавьте к салату. У перца удалите семена и нарежьте его тонкими колечками.
  4. Порубите укроп и большую часть листьев мяты, оставляя красивые маленькие листочки для украшения. Добавьте порубленные травы к салату. У оливок удалите косточки и сдавите их руками, добавьте к салату.
  5. Посолите, приправьте уксусом и маслом, быстро и аккуратно перемешайте руками. Перед подачей выложите сверху сыр большим куском или порезанный на квадратики. Посыпьте сыр орегано и мятой, полейте еще немного оливковым маслом.

Салат с овощами и моцареллой

Нежнейшее сочетание мягкого и твердого сыра и овощей. Прекрасное дополнение к праздничным напиткам.

Никто не помешает нам настрогать оливье, сделать селедку под шубой и приготовить любимый крабовый салат, но почему -то именно сейчас, весной хочется не только праздника, но и легкости!-5

Ингредиенты:

  • Пита — 2 шт
  • Чеснок —1 зубчик
  • Масло оливковое —4 ст. л.
  • Пармезан —2 ст.л.
  • Уксус винный красный —2 ст. л.
  • Сахар на кончике ножа
  • Смесь салатных листьев — 1 пакет
  • Базилик зеленый (веточки) —2 шт
  • Помидоры (небольшие) —3 шт
  • Перец болгарский желтый —1 шт
  • Колбаски копченые —100 г
  • Моцарелла (крупный шарик) — 1 шт
  • Черный молотый перец — 1\2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Измельчите чеснок в прессе. Натрите пармезан. Перец нарежьте кубиками. Моцареллу — ломтиками.
  2. Нагрейте духовку до 180°С. Выстелите противень бумагой для выпечки.
  3. Смешайте 1 ст. л. оливкового масла с измельченным чесноком, смажьте маслом поверхности пит и посыпьте натертым пармезаном. Запекайте в духовке 10–12 минут до золотистого цвета.
  4. В большой миске взбейте уксус, сахар, черный перец и оставшееся масло.
  5. Добавьте салатные листья, нарезанные дольками помидоры, перец и ломтики копченой колбаски. Перемешайте и разложите по тарелкам.
  6. Подавайте салат с еще теплыми кусочками питы.

Салат с грудкой на пару

Для мужчин сделать салат более сытным можно, если добавьте корейскую лапшу и сырный соус! Любимый и не поймет, что это было диетическое блюдо.

Никто не помешает нам настрогать оливье, сделать селедку под шубой и приготовить любимый крабовый салат, но почему -то именно сейчас, весной хочется не только праздника, но и легкости!-6

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 300 г
  • Листья любого салата — 20 г
  • Помидоры — 200 г
  • Огурец — 200 г
  • Капуста — 100 г
  • Зелень (любая) — 100 г
  • Перец болгарский — 100 г
  • Тыквенное масло или бальзамик соус

Способ приготовления:

  1. Порезать овощи способом любым, которым хотите, заправить оливковым маслом.
  2. Отварить куриную грудку на пару. Порезать на красивые кусочки.
  3. Все слоями это выложить на тарелку. Сверху полить салат тыквенным маслом или соусом бальзамик.

Салат со шпинатом, лососем и мандаринами

Неповторимое сочетание вкуса лосося и мандаринов с легкой ноткой шпината.

Никто не помешает нам настрогать оливье, сделать селедку под шубой и приготовить любимый крабовый салат, но почему -то именно сейчас, весной хочется не только праздника, но и легкости!-7

Ингредиенты:

  • Филе слабосоленого лосося — 175 г
  • Лимон — 1 шт
  • Соль — 1 щепотка
  • Мандарин (крупный) —4 шт
  • Клюква сушеная — 50 г
  • Беби-шпинат — 1 пачка
  • Орехи кешью соленые — 50 г

Для заправки:

  • Сок лимона — 0.3 стакана
  • Мед жидкий — 4 ч. л.
  • Уксус винный белый — 1 ст. л.
  • Соль на кончике ч. л.
  • Масло оливковое или кунжутное — 2 ст. л.
  • Перец черный молотый по вкусу

Способ приготовления:

  1. Лимон нарежьте кружочками. Филе поместите в стеклянную форму, посолите, выложите кружочки лимона, влейте 1/4 стакана воды, накройте и готовьте в СВЧ на большой мощности 8 минут (или запеките на гриле или в духовке). Выложите готовое филе на бумажное полотенце, обсушите. Дайте остыть 15 минут.
  2. Для заправки перемешайте лимонный сок, мед, винный уксус, соль и оливковое или кунжутное масло. Добавьте перец. С помощью вилки или миксером взбейте до однородного состояния.
  3. Очистите мандарины и разделите на дольки. Соедините в салатнике шпинат, сушеную клюкву, разобранную небольшие кусочки рыбу, полейте заправкой, посыпьте орешками и подавайте на стол!

Мексиканский салат с кукурузой и перцем

В Мексике любят кукурузу и она действительно хорошо раскрывает вкус не только крабового салата.

Никто не помешает нам настрогать оливье, сделать селедку под шубой и приготовить любимый крабовый салат, но почему -то именно сейчас, весной хочется не только праздника, но и легкости!-8

Ингредиенты:

  • Креветки королевские — 450 г
  • Масло растительное —1 ч. л.
  • Перец кайенский — 1/4 ч. л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Кукуруза консервированная — 1 банка
  • Салат латук — 1 горшочек (пучок)
  • Перец болгарский желтый — 1 шт
  • Сельдерей —2 стебля

Для заправки:

  • Йогурт греческий — 2 ст. л.
  • Сок лимона — 1 ст.л.
  • Соль щепотка
  • Перец черный молотый щепотка
  • Лук зеленый —1 ст. л.
  • Чеснок — 1 зубчик

Способ приготовления:

  1. Креветки почистите, выложите в чашу, полейте растительным маслом, посолите и поперчите, перемешайте. Выложите на фольгу или бумагу для выпечки. Жарьте на сковороде или панели гриль не более 3–5 минут, перевернув один раз. Или запеките на решетке уличного гриля. Выложите на тарелку, дайте остыть 5 минут.
  2. В чаше тщательно смешайте сок лимона, йогурт и соль с перцем. Добавьте нарезанный лук и измельченный зубчик чеснока, перемешайте.
  3. Выложите в миску консервированную кукурузу (жидкость предварительно слейте). Сладкий перец нарежьте соломкой. Салат латук вымойте, разберите на листья, обсушите, порвите руками или нарежьте и добавьте в салатник вместе с сельдереем и креветками. Заправьте приготовленным соусам.

Салат по-азиатски с лососем и лапшой соба

Вы любите азиатскую кухню? Тогда тот салат точно для вас!

Никто не помешает нам настрогать оливье, сделать селедку под шубой и приготовить любимый крабовый салат, но почему -то именно сейчас, весной хочется не только праздника, но и легкости!-9

Ингредиенты:

  • Филе лосося — 4 шт
  • Лимон — 1 шт
  • Соль щепотка
  • Лапша гречневая соба —225 г
  • Морковь —1 шт
  • Горошек (можно молодые стручки — 230 г
  • Лук зеленый —2 стебля
  • Кунжут семена — 2 ст. л.
  • Смесь листьев салата —1 пачка

Для азиатской заправки:

  • Соус соевый —0.3 стакана
  • Сок лимона — 1/4 стакана
  • Уксус рисовый —3 ст. л.
  • Сахарный песок — 1 ст. л.
  • Корень имбиря натертый — 1 ст.д.

Способ приготовления:

  1. Лимон нарежьте кружочками. Филе поместите смажьте растительным маслом, поперчите, посолите и запеките на гриле около 8 минут. Дайте остыть 15 минут.
  2. Для заправки соедините в чаше соевый соус, сок лимона, рисовый уксус и сахар. Перемешайте до растворения сахара. Добавьте тертый корень имбиря (натрите 3 см).
  3. Сварите лапшу в кипящей подсоленной воде 3 минуты, добавьте тертую морковь, варите 1 минуту. Затем выложите горошек, готовьте 2 минуты.
  4. Откиньте все вместе на дуршлаг, промойте холодной водой. Выложите лапшу с горошком в салатник, полейте соевой заправкой, посыпьте зеленым луком, кунжутом, перемешайте.
  5. Разложите салат по тарелками, сверху положите заправленную лапшу с горошком и филе лосося, разобранное вилкой на небольшие кусочки.

Салат из запеченных овощей

Вкусный салат с нежными запеченными овощами. Отлично подойдет к первому выезду на природу. Очень хорош с мясом.

Никто не помешает нам настрогать оливье, сделать селедку под шубой и приготовить любимый крабовый салат, но почему -то именно сейчас, весной хочется не только праздника, но и легкости!-10

Ингредиенты:

  • Тыква некрупная —1 шт
  • Перец острый (стручок) —1 шт
  • Лук красный —1 шт
  • Перец чили молотый —1/2 ч. л.
  • Оливковое масло — 5 ст. л.
  • Грибы (вешенки или шампиньоны) —230 г
  • Лимон (сок) —1/4 стакана
  • Горчица дижонская —1 ст.л.
  • Салат листовой зеленый —1 пучок
  • Нут отварной —400 г
  • Миндаль соленый рубленый —5 ст. л.
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 220ºС. Тыкву разрежьте пополам, удалите сердцевину, нарежьте ломтиками. Острый перец разрежьте пополам, удалите семена и нарежьте соломкой. Лек нарежьте тонкими дольками.
  2. В большой миске смешайте нарезанную тыкву, красный перец, лук, чили, 2 ст. л. масла и щепотку соли. Уложите в один слой на 2 противня, запекайте 10 минут, перевернув 1 раз ломтики.
  3. В той же миске смешайте нарезанные грибы с 2 ст.л. масла. Выложите на один из противней и запекайте все вместе 15–20 минут.
  4. В салатнике взбейте сок лимона с горчицей, 1 ст. л. масла и 1/4 ч. л. соли. Добавьте салатные листья, нут и миндаль, перемешайте. Подавайте с грибами и ломтиками запеченной тыквы.

Салат с кускусом

Этот салат позволит вам снова познакомиться с кускусом и понять, что его можно использовать не только, как гарнир.

Никто не помешает нам настрогать оливье, сделать селедку под шубой и приготовить любимый крабовый салат, но почему -то именно сейчас, весной хочется не только праздника, но и легкости!-11

Ингредиенты:

  • Кускус мелкий на глаз
  • Горбуша холодного копчения — 2 кусочка
  • Редис — 2 шт
  • Огурец — 1 шт
  • Черри — 2 шт
  • Апельсин — 1 долька
  • Зеленый лук — 1 стебелек
  • Свежая мята — 2 веточки
  • Базилик — несколько листиков
  • Кинза — несколько веточек
  • Оливковое масло — 2 ст. ложки
  • Перец белый, соль, сухой чеснок по вкусу

Способ приготовления:

  1. В миску насыпаем мелкий кускус, солим, перчим, добавляем небольшое количество сухого чеснока, две столовой ложки оливкового масла и натираем на терке цедру 1/3 часть лимона. Выдавливаем в миску немного лимонного сока, заливаем кускус кипятком (выше уровня крупы, примерно на 3−4 мм), накрываем крышкой и оставляем, чтобы кускус запарился.
  2. С помощью шинковки нарезаем на тонкие кружочки редис и огурец. Порезанные кружочки редиса опускаем ненадолго в ледяную воду, чтобы избавиться от остроты и горечи.
  3. Зеленый лук-мелко нарезаем, листики мяты отрываем от стебля, крупно режем небольшой пучок кинзы. Листья базилика складываем вместе, скручиваем в трубочку и достаточно крупно нарезаем.
  4. Горбушу холодного копчения отделяем от кожи, костей и нарезаем на небольшие кусочки.
  5. Запаренный в кипятке кускус перемешиваем и отправляем к нему зелень, порезанный огурец, и кружочки редиса, предварительно просушенные на бумажной салфетке.
  6. Салат перемешиваем и выкладываем на тарелку, сверху кладем горбушу и поливаем немного оливковым маслом.
  7. В блюдо для свежести добавляем тонко порезанные кружочки томатов черри и выдавливаем из небольшого кусочка апельсина сок.