Найти тему
Моя дачная жизнь

Надо жалеть человека, а розы можно новые вырастить

Приветствую всех на канале «Моя дачная жизнь»

У меня, как у многих авторов, некоторое количество тем для статей сохранено в черновиках. Мне давно уже не шишнадцать, к сожалению, поэтому в кармашках моей памяти много чего припрятано. Да к тому же, я сельский житель. А в деревне все у всех на виду. Редко какая семейная тайна, таковой остаётся. Шило в мешке не утаишь. И лежат эти знания, истории спокойненько. Пока не появляется повод привести какую-то историю в качестве аргумента. Сегодня такой случай.

Вчера пришло печальное известие для многих розоводов, умерла Галина Баскакова. Думаю, что каждый любитель роз и пользователь интернета знал эту женщину, смотрел ее видео. Я откликнулась на просьбу сына распространить эту весть в социальных сетях и группах, разместив на канале пост. Печаль. Боль. Шок.

Один комментатор, выразив сожаление, также пожалел, что розовый сад останется без хозяйки. Дальше комментарии предлагаю посмотреть на скрине:

Обратите внимание, мой комментарий оценен с преобладанием «-». Я, честно, не понимаю такой реакции. Жалеть, в первую очередь, надо Галину. У нее жизнь оборвалась не в том возрасте, когда уход уже не таким болезненным может быть. Может быть Галина будет выращивать сады Эдема. Может быть. Утверждать этого никто не может. Никто не вернулся из другого мира, чтобы нам рассказать достоверную информацию. Я реалист, поэтому исхожу из имеющихся знаний.

Сад Галины Баскаковой
Сад Галины Баскаковой

Моя бабушка имела образование неполных четыре класса, но была очень мудрой женщиной. Однажды на нашей улице умер молодой мужчина, оставив жену с маленьким ребёнком. Тогда я посочувствовала (заочно) вдове, подумав как она одна будет поднимать ребенка. На что мне бабушка ответила, ни за кем на кладбище не ходят, живые, хорошо ли, плохо ли, будут жить, а Алексея, так звали умершего, нет теперь. Вот его надо жалеть.

Очень правильные слова. Время лечит. Все приспосабливаются к изменившейся ситуации. Жизнь устаканивается. Живые живут.

Пришло время достать реальную историю из тайников моей памяти. Две судьбы - подходящее название.

Есть у меня одна знакомая. Возраст около шестидесяти лет. Муж у нее погиб, когда ей было тридцать лет. Осталась она одна с двумя детьми. Два мальчика с разницей в возрасте два - три года. Утрата тяжелая. Сказать, что было тяжело одной в деревне с маленькими детьми, бюджетнице в девяностые годы прошлого века, не передать сложности ситуации. Смогла. Парни выросли. Женились. У младшего двое детей родились. Ехали два брата на машине, попали в аварию. Старший погиб на месте. Второй с травмами был доставлен в больницу. Прооперирован. Через сутки он тоже умер. Пол деревни слышали крик матери. Почему? Почему вначале был матери и жене дан лучик надежды, что один из них выживет? Почему горе было растянуто на два дня?

Вся деревня была в шоке. Погибли парни в возрасте тридцати лет(+-). Жене младшего сына было всего двадцать пять лет. Осталась она тоже с двумя детьми. Младшей девочке не было и двух лет. Жилья нет, жили со свекровьей. Работы нет, в декрете два срока подряд, сразу после колледжа.

Мы с мужем, когда на нее смотрели, слезы наворачивались. Она ровесница нашей младшей дочери. Сама еще ребёнок, а на ее плечи свалилось такое горе.

Сочувствовали матери, жалели жену, маленьких деток, оставшихся без отца. Прошло три года. Жизнь… подбирала слово, но так и не смогла подобрать, чтобы передать смысл. Пошла по какой-то другой территории, но она есть. С новыми красками, с изменившейся реальностью. Боль притупилась. Дети растут. Жена получила права, необходимость такая возникла. В деревне без машины никак нельзя. Сейчас квартирный вопрос решился. Бог даст и личная жизнь наладится. А парней-то нет. Вот их надо жалеть. Может быть им там хорошо, но мы то знаем как здесь, на этом свете, а как там неизвестно.

Живут здесь и сейчас. Если погибнет розовый сад Галины, печально, бесспорно, но это не трагедия. Трагедия в том, что жизнь закончилась конкретного человека. Есть у меня идея, но об этом напишу в посте отдельном.

-3

Это мое мнение. Это мои размышление, что сама жизнь любого человека важнее всего. Может быть правильнее будет сказать, что жалеть не о смерти человека, а о том, что у него больше не будет возможности жить, радоваться детям, любимому делу. Дети погибшего парня пойдут в школу. С отцом или без него это событие произойдет. Я сочувствую тому, что он не сможет их проводить первый раз в первый класс. Своего мнения никому не навязываю.

Друзья, ваше мнение выслушаю. Может быть захочется кому-то высказаться, рассказать свою историю. Буду рада, почитаю с вниманием.

В качестве обратной связи поставьте, пожалуйста, статье класс👍, как знак, что тема вам интересна. С уважением автор канала Людмила