Быть фрейлиной императрицы России до 1917 года было почетно, а вот после Революции, бывшие приближенные к императорской семье, превратились в "бывших" со всеми от сюда вытекающими последствиями.
Как складывалась судьба фрейлин последней императрицы Александры Федоровны?
У всех по разному. Кто-то эмигрировал и написал воспоминания о тех годах.
О них есть информация, об их дальнейшей послереволюционной жизни, а о ком-то неизвестно ничего. Причем это были люди из известнейших семей России!
Сегодня не будет фотографий и истории жизни от даты рождения до кончины.
Дело в том, что последние данные о жизни этой женщины, фрейлины императрицы, датируются 1921 годом.
Зурова Надежда Александровна
Она, и её сестра Екатерина, были фрейлинами императрицы Александры Федоровны.
Еще одна сестра Мария Александровна (г.р. 1861) была фрейлиной императрицы Марии Александровны, кстати, она последняя получила фрейлинский знак старого образца "М" в 1880 году.
Родилась Надежда в 1877 году, то есть на момент Революции, в 1917 году, ей было 40 лет.
Её отец Александр Елпидифович был известным государственным деятелем России (он скончался в 1902 году). Кратко дам информацию о его жизни, чтобы было понятно, насколько знатна и почитаема была эта семья в России.
В 1878 – 1880 годах Александр Елпидифович был градоначальником Санкт-Петербурга.
При Зурове в Петербурге начали функционировать Бестужевские высшие женские курсы, был утвержден "План урегулирования Санкт-Петербурга", согласно которому были определены основы планировки центральных и окраинных территорий города, согласно плану на Литейном мосту появились электрические фонари.
При Зурове открылся первый каменный цирк Гаэтано Чинизелли, который поражал (и до сих пор поражает) своим великолепием.
Мать Надежды Ольга Павловна, была из древнего дворянского рода Игнатьевых, отмечу только, что её отец исполнял обязанности председателя комитета министров Российской империи.
В семье Зуровых, кроме Надежды было еще 4 сына и 2 дочери.
- Один из братьев Надежды Алексей служил старшим офицером на крейсере "Светлана", он погиб в Цусимском сражении.
- Второй брат Николай служил в лейб-гвардии Преображенском полку. Его в 1918 году зверски замучают большевики.
- Третий брат Александр управлял дворцами в Москве (отставной генерал-майор, в должности егермейстера, состоял при великой княгине Елизавете Федоровне и исполнял обязанности управляющего конторой ее двора). Он эмигрирует в Польшу, там занимался фермерством. Умер в 1937 году.
- Четвертый брат Павел, до Революции исполнял обязанности земского начальника Шлиссельбургского уезда, его расстреляют в 1937 году. На момент ареста он работал в народном суде.
Ольга Павловна, мать Надежды, после смерти мужа жила в доме Мятлевых на Исаакиевской площади. Она умрет в 1910 году.
Кстати, именно Зуровым принадлежал знаменитый доходный "Дом-утюг" на наб.Фонтанки,199.
Вернусь к Надежде...
Надежда Зурова вместе с сестрой Екатериной служили при сиротском приюте в память цесаревича Николая в Петербурге. Она преподавала живопись.
Как складывалась её жизнь после 1917 года?
Она осталась в России. Почему, неизвестно.
В 1921 году, вместе с братом Павлом (которого в 1937 году расстреляют), попытались бежать заграницу. Причем они решили сделать это нелегально. Были задержаны и осуждены народным судом Выборгского района Петрограда.
На момент ареста Надежда работала преподавателем французского, немецкого и английского языков. Жила она тогда на Лиговке в доме №51, квартире 21.
Из допроса Надежды:
При каких обстоятельствах Вы попали на Финский переулок № 10 кв. 65 к неизвестному Вам финну, сговорившись о переходе нелегальным путём границы в Финляндию?
Ответ:
Зная, что с помощью жителей прифронтовой полосы можно нелегальным путём перейти границу, я, будучи за молоком у неизвестного мне финна в разговоре узнала, какая сумма мне понадобится для перехода".
В 1922 году суд приговорил Надежду Зурову на 5 месяцев заключения в исправительном доме. Приговор для тех лет мягкий – Надежда созналась в преступлении.
Что стало с ней дальше, а также с её сестрами, неизвестно. Павла, с которым она пыталась бежать, как я уже сказала, расстреляли в 1937 году.
Это просто история одной российской семьи.
Информации очень мало, но в России есть потомки этого русского дворянского рода. Я нашла информацию, где говорится о внучке Ольги Павловны, матери Надежды.
Ольге Павловне Зуровой принадлежали несколько селений в Осташковском уезде.
Жена генерал-лейтенанта Ольга Павловна Зурова предложила бесплатно по просьбе крестьян Звягинского, Горского и других сельских обществ Ботовской волости помещение для земской школы и для учителя близ деревни Звягино на бывшей фабрике её…
Уездная управа по соглашению с училищным советом приняла предложение Её Превосходительства госпожи Зуровой и полагает, что Земское собрание постановлением своим выразит благодарность госпоже Зуровой за отведённое под школу помещение с просьбой к ней принять на себя звание и обязанности попечительницы Звягинской земской школы.
Ее внучка Н.Н. Новикова вспоминала, что Ольга Павловна лично помогала и строительству больницы в Осташкове.
Если есть внучка, значит род не прекратил своего существования.