…а у меня нет сил, - сказала молодая красивая женщина и заплакала.
У меня в консультативной практике со словом «бороться» специфические отношения. На мой взгляд, это всегда маркер своеобразного восприятия ситуации, за которым кроются продуктивные терапевтические перспективы.
Отправной точкой, в которой произошло для меня осознание своеобразия слова, стала консультация двадцатилетней давности, когда мама двухлетнего ребенка боролась с непослушанием, боролась против вредных привычек малыша, боролась за самостоятельность… Послушав несколько минут о самозабвенной разнообразной борьбе, я предложила тогда заменить «бороться» на «дружить». Когда после полуминутной заминки молодая женщина выдала, что тогда ей и с мужем придется дружить, я поняла, что открыла клондайк.
После этого случая я еще неоднократно дергала за веревочку с надписью «бороться» в речи клиента, и всегда бывала вознаграждена за внимание к слову.
Значение слова «Бороться» многозначно:
1. с кем. Схватившись друг с другом, стараться осилить.
2. с чем, против чего. Сопротивляться чему-л., стараться преодолеть или уничтожить что-л.
3. за что. Отстаивать что-л., добиваться чего-л. Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Общим для всех значений становятся компоненты «приложения усилий» и «преодоление сопротивления». Без этих двух компонентов борьба невозможна. Как бороться, если никто не сопротивляется? Какая же это борьба, если не прилагаются усилия, не тратятся ресурсы.
Теперь прилагаем добытые в словаре данные к интроекту, вынесенному в заголовок. Получается, что, если за семью надо бороться, то кто-то явно противодействует и нужно обязательное приложение усилий, чтобы сломить противодействие. На мой субъективный вкус, чаще эту фразу слышат женщины. Может быть, это, конечно, происходит от того, что женщины чаще приходят на консультации, во всяком случае ко мне? Любопытно, мужчинам вообще кто-то что-то говорит о борьбе за семью? Значит, если женщине надо бороться за семью, то противодействует ей мужчина. Больше ведь в семье никого нет, дети ни партнерами, ни противниками считаться не могут.
Бывают ситуации, когда бороться приходится со старшим поколением родственников. Но и в такой ситуации «мы, нам надо бороться» обычно не звучит. Борьба все равно остается уделом женщины. Между тем «борьба» - это не просто слово, за ним стоит весьма энергозатратный процесс. Даже если жизнедеятельность женщины выглядит вполне мирной при субъективной оценке образа жизни как борьбы, сил он отнимает очень много. Самое удивительное здесь то, что использующая в своей речи слово «борьба» женщина этого не замечает, пока не вернешь ей, возможно, не единожды ее дословную цитату. Даже в этом случае часто говорится: «Я так сказала? Не может быть!»
Что делать?
1. Акцентировать внимание на слове.
2. Попросить дать его толкование: бороться за семью – это делать что? Это вести себя как?
3. Провести ревизию грамматических валентностей слова: бороться против кого? Бороться за что? Бороться с кем? Бороться ради чего? Бороться как?
4. В семантическом парафразе перебирать синонимы: Когда Вы сражаетесь со свекровью за право детей выбирать, к какой бабушке ехать… Если Вы противостоите мужу в обсуждении общих трат…
Такая в общем-то лингвистическая работа позволяет, потянув за слово-маркер, сделать наглядной поведенческую, как правило, деструктивную модель поведения для клиента.