Сделали зайку, посадили лужайку... придут с ружбайкой! Но скоро ли? Будущее туманно. Угрозы расплывчаты. Столкновение - неминуемо! Чем грозит жестокая галактика замкнутой на себя планетарной цивилизации? Сколько веков отведено человечеству на галактических календарях до падения в давно разрытую могилу на свалке истории?
Готические часы с кукушкой из Некросмертьмортума
Самые разные апокалиптические подсчёты жизни земной цивилизации - почти бессмертный паразитический мем в нашем информационном поле.
Особенно стараются религии, но и все остальные посильно участвуют в этой специальной олимпиаде.
Чего только стоят города, заваленные до крыш навозом конок, перенаселённая голодная Земля с целыми пятью, а то и шестью, миллиардами человек - которых нечем кормить.
Ну и разумеется, конец угля, конец нефти, глобальное потепление, глобальное похолодание, разрешение ЛБГТ-браков и любой иной дикий бред, который вдохновенно несут до любых подставленных ушей со времён буквально доисторических.
Но всё же. Что можно насчитать, если всерьёз приняться за границы жизни земной цивилизации с научной точки зрения?
Четыре миллиарда лет
Это дальний прицел существования земной цивилизации как именно земной. Последние четыре миллиарда лет Солнце достаточно стабильно. Без человеческого вмешательства оно пробудет таким ещё столько же.
Затем наше светило начнёт распухать в красный гигант - и физически перегреет всё то, что сейчас находится в так называемом «зелёном поясе» - внутреннюю Солнечную, какой мы её знаем.
Спасение в подвижности
Космическая цивилизация сможет неплохо жить после этого момента и на дальних границах системы. Сколько-то современный по мнению футурологов космический город вообще штука удивительно мобильная, особенно на фоне планеты.
Впрочем, любая цивилизация, которая уже начала строить космические города в сколько-то заметном количестве, может довольно неплохо обслуживать свою звезду. При своевременной ликвидации нагара срок жизни Солнца можно серьёзно увеличить - на дополнительные миллиарды лет, а то и дольше.
Но для всего этого хорошо бы уже стать космической цивилизацией, размером хотя бы в квинтиллионы (миллиард раз по миллиарду) человек. Лучше - больше.
Да, конечно, это дальний звёздный прицел. А что там насчёт ближнего планетарного?
Сто тысяч лет
Если судить по кратеру Чиксулуб, удар единичного астероида в несколько километров диаметром примерно шестьдесят пять миллионов лет назад сотряс весь земной шар. Катаклизм оказался безжалостен и привёл к массовым вымираниям кучи самого разного зверья.
Техногенная цивилизация, конечно, имеет свой запас прочности к таким потрясениям - но хорошо бы держать все нужные средства в полной боевой готовности сильно заранее.
В прицеле галактических хаванагил
Повод к беспокойству есть уже сейчас - так называемые ближние околоземные астероиды. Все они, рано или поздно, упадут. Многие из них довольно большие. За миллиарды лет жизни Солнечной околоземный космос стал изрядно чище. Но даже так на Землю валится 37-78 килотонн метеоритов – смотря насколько удался год. Обычно это пыль и галька, но челябинский метеорит насчитывал 17 метров диаметра и жахнул что надо.
Астероиды крупнее ста метров диаметром проходят земную атмосферу без взрыва и наносят удар эквивалентный мощному ядерному. Сколько их рядом?
Посчитай их всех!
Оценочно порядка тысячи ближних околоземных астероидов - тела размером больше двух километров. Исследование 2009 года позволило найти более 80% таких астероидов диаметром от километра и толще.
В диапазоне от 100 метров до чуть меньше километра обнаружить удалось крайне мало. Звучат опасения, что без космической сети активного наблюдения засечь камни таких размеров можно в основном уже в момент удара об атмосферу.
Грубый подсчёт и прогноз дают цифру около 4700 тел размером в километр, плюс-минус ещё тысячи полторы. На 2012 год найден и описан в лучшем случае каждый пятый. Остальные где-то летают. Про их существование мы узнаем лишь когда с неба жахнет. Насколько сильно?
Астероидный калибр Солнечной
Начнём скромно, по нижней планке: 100 метров диаметра и 38 мегатонн тротилового эквивалента в эпицентре падения. Диаметр кратера - 1,2 километра. Средняя частота визитов на основе известных древних кратеров - раз в 5200 лет.
250 метров диаметра и 598 мегатонн тротилового эквивалента. Диаметр кратера 3,8 километра. Срок ожидания — оценочно 59000 лет.
1000 метров диаметра: 46 гигатонн тротилового эквивалента. Диаметр кратера 13,6 километров. Срок ожидания - 440 000 лет.
Если первая цифра кажется вам относительно приемлемой - зря. Уже для 130-метрового астероида энергия удара в эпицентре вдвое больше. Всего лишь 300-метровый объект даст первую честную гигатонну тротилового эквивалента. Насколько обманчивы цифры?
Тараканам о тапках
Любой ближний околоземный астероид гарантировано упадёт на Землю. Через десять лет, или через десять миллионов лет - как повезёт. Но это случится. Вызовет это региональную катастрофу примерно эквивалентную ограниченной ядерной войне. Даже падение в море породит чудовищные цунами.
С начала этого тысячелетия в атмосфере уже несколько десятков раз горели астероиды с мощностью примерно равной хорошему атомному взрыву - десятки килотонн и больше.
Средний подсчёт жертв метеоритного обстрела на 2010 год - 91 смерть в год. Хотя вот казалось бы!
О-о-о, моя оборона!
Сколько-то развитой космической цивилизации нужно за срок порядка ста тысяч лет научиться перехватывать и разбирать астероиды в космосе. Кажется, что это много, но таки занудно напоминаю, что примерно сорок тысяч лет мы бездарно потратили на всякий там палеолит с неолитом, а реально — и того больше. В определённом полемическом угаре можно заявить, что этому нашему человечеству на галактическом кладбище имени формулы Дрейка уже давно прогулы в табель ставят.
Понятно, что лучше бы решить проблему астероидной космической обороны побыстрее, и шансы на это уже довольно приличные. Но, из чувства пессимизма, сдвинем планку отсчёта до катастрофы ещё на три порядка. Что там в будущем, через век?
Плазменный обстрел Земли
Достаточно редко вспоминают про ещё одно неприятное событие потенциально общепланетарного масштаба: Солнечный выброс больших плазменных облаков.
В 2013 году мимо Земли прошли два таких облака. Поражение ими земной атмосферы привело бы к массовым отказам бытовой электроники, а местами и уязвимой электрики. В худшем случае удар по мировой экономике примерно равнялся бы недолгой атомной войне.
Электрошок для экономики
По некоторым пессимистичным оценкам, гибель или серьёзное нарушение работы всемирных центров обработки финансовой и административной информации даст такой эффект, что реально сжечь несколько городов до оплавленной корки в каждой затронутой стране вышло бы на круг дешевле.
В сентябре 1859 года такое облако тормознуло в земной атмосфере настолько лихо, что от электромагнитных наводок буквально горели провода телеграфов. Да, мир тех лет куда меньше зависел от электрики, чем сейчас. Но сам масштаб и мощность достоверно описанного «Каррингтонского случая» удручают.
Техническая мощь
Заселённая система Земля-Луна уже имеет резко лучшую стойкость в случае подобной аварии. Современные футурологи описывают космические города с защитой достаточной по определению, в силу базовой конструкции любого известного на данный момент проекта. Отдельно замечу, на современных инженерных технологиях, без любой фантастики. Но для этого хорошо бы их всё же иметь подобные города вовремя. Успеваем ли мы?
Вопрос масштаба
Примерно на 2020 год со всеми его недостатками земная цивилизация тратит порядка 300 миллиардов долларов на курорты, около 100 - на косметику, ещё порядка 100 - на алкоголь и табак.
Полтриллиона на самые доступные развлечения. Любая космическая программа влезет с изрядным запасом.
Миллиарды человеко-часов
Чем больше население Земли - тем больше новых рук, тем доступнее и дешевле любая нишевая роскошь.
Поскольку космическая экспансия для тех, кто хочет жить в космических городах ради самой возможности жить именно так, относится для недонаселённой планеты именно к роскоши, это как раз наш случай.
Отписка футуролога
Перенаселение Земли – миф, волны прироста и спада населения до стабильных значений повторятся снова и снова.
Куда опаснее угроза лавинообразного спада и консервации рабочих часов в никуда, в поддержание бессмысленной жизни стареющего населения, когда на всё остальное просто нет молодых рук. Что подводит нас к последней дате апокалипсиса.
Пятьдесят лет до?..
Чаще всего мошенники пугают невежественных людей концом нефти. А также угля и газа. Последнее время к их рабочему набору добавились лженауки так называемого «зелёного» дискурса.
Исполнение бессмысленных, вредных и невежественных запретов «экологов» уже сейчас вовсю трясёт экономику и Европы, и США. На внутреннем рынке Америки можно увидеть шестикратную разницу цен за газ дома - в зависимости от того, насколько вменяемо руководство конкретного штата и насколько поддалось оно политизированной шизофрении дня.
Сочетание ветра, солнца и химической фабрики для перевода излишков то ли в форму водорода, то ли в форму метана для «приземлённого» человечества без освоенной системы Земля-Луна и доступа к энергии Солнца в ближнем космосе несёт лишь вспомогательный характер. Зато протратить в него любые суммы денег и рабочих часов - очень легко.
Но есть и хорошие новости!
К счастью для нас, шанс пролететь мимо финансирования значительно снижен тем, сколько именно мировых держав и научных сообществ активно хотят в космос.
Даже полный коллапс всех космических программ условной «европейской» цивилизации вполне компенсируется наличием Китая и России на другой чаше весов.
Большие региональные игроки, вроде Индии, тоже имеют все шансы стать глобальной космической силой — потому что стране такого размера банально выгодно развивать свои космические программы для местных земных нужд. Заняты они всем этим примерно вот уже прямо сейчас. Мы, впрочем, тоже.
Что это значит?
Кто первый встал...
Нижняя планка экзистенциальной угрозы цивилизации – смена позиции в условном балансе сил на ведомую (или хуже того – отстающую). Примерно как Япония при США или того хуже.
Первые действительно космические державы, между тем, получат настолько значимые выгоды, что полностью окупят любые свои расходы на чудовищно дорогие ранние шаги к постоянному космическому присутствию.
Движение вверх!
Да, порог входа очень высокий. Но прибыль столь же высока. Российскую империю погубила отсталость экономики. СССР пал жертвой вопиющей некомпетентности в любых общественных науках и проблем со всё той же экономикой.
Современная РФ, судя по эффективности работы высокотехнологичных отраслей, может похвастаться тем, что пока что руководство страны всё делает пусть и с какими-то тактическими ошибками, но стратегически, в целом, более-менее правильно.
С чем я вас и поздравляю!