Приведенная ниже табличка составлена, исходя из многолетнего практического опыта тысяч охотников-эйрганнеров. Она отражает примерное соответствие между видами дичи и характеристиками пневматического оружия, способного гарантированно (т.е. без подранков) взять ее, естественно, при точном попадании по месту или, как сейчас принято говорить, в килл-зону (пояснения по британским единицам измерения будут даны ниже).
Как видите, для сравнительно слабых винтовок единственным беспроигрышным вариантом является выстрел в голову (см. например, нашу статью "Охота с пневматикой на голубей"). На фото (сверху вниз) - пружинно поршневые винтовки калибра .177/4,5 мм классов "супермагнум" и "магнум" с дульной энергией ~ 30 и ~20 джоулей соответственно.
Их более мощные собратья, как правило уже относящиеся к пневматике с предварительной накачкой (PCP), допускают и точное попадание в сердце. На снимке внизу - винтовка "Егерь" калибра .25/6,35 мм производства Русской оружейной компании (РОК), в не "задушенном" под требования отечественного законодательства варианте способная выдать порядка 140 Дж дульной энергии, примерно на уровне классической мелкашки.
А могучие образцы класса Big-Bore, начиная от 357-го калибра (9 мм), по убойности уже потихоньку приближаются к классическим ружьям. На снимке - сверхмощная крупнокалиберная (.50/12,7 мм) PCP-винтовка "Umarex Hammer" с дульной энергией от 760 до 1000 Дж в зависимости от боеприпаса.
А теперь - пояснения, без которых, поскольку имеем дело с английскими единицами измерения, увы, не обойтись. Нас, собственно, интересуют лишь первый и третий столбцы, по калибрам или видам охотничьей пневматики наверняка вопросов не возникает.
Итак, "game weight", то есть "вес дичи". 1 lbs (фунт) равен 0,4536 кг. То есть берем вес кабанчика-сеголетка в 18 кг, делим его на 0,45 и получаем примерно 40 lbs. Смотрим табличку - ага, .25 (6,35 мм) почти дотягивает, но лучше все-таки подойдет девайс .30 (7,62 мм). С гарантией... вроде как с гарантией, поскольку на реальной охоте кроме дульной энергии и характеристик пули действует еще масса факторов, например, дистанция стрельбы. Хотя и здесь на первом месте все-таки степень криворукости и косоглазости стрелка :)).
Переходим к энергии в FPE. Это очередная британская заморочка означает единицу измерения "фут-фунт" (ну хоть не "мили на галлон", то бишь MPG). Наша задача перевести ее в привычные джоули. Но тут лучше не считать по формулам, а воспользоваться он-лайн калькулятором, что автор, дабы не напрягать читателей, и сделал:
8 FPE - 11 Дж
10 FPE - 14 Дж
50 FPE - 68 Дж
100 FPE - 136 Дж
250 FPE - 339 Дж
500 FPE - 678 Дж.
То есть все на того же кабанчика-сеголетка желательна винтовочка с дульной энергией порядка 130-150 джоулей.
А теперь - самое главное. Все эти таблицы и вычисления нужны, пожалуй, лишь начинающим, причем они очень приблизительны - я лично сомневаюсь, что из 14-джоулевой пружинно-поршневой винтовки можно взять девятикилограммового байбака...
Мал-мала опытные охотники и так знают, где какая рыба и почем, тем более, что характеристики оружия и боеприпасов, как ни странно, на реальной охоте дело хоть и важное, но все же второстепенное. Вспомним, что наши далекие предки брали сотнями тысяч тогдашних слонов и носорогов с помощью палки с обожженным на огне острием, тогда как сейчас народец умудряется остаться с носом, имея в руках девайс под .700 Nitro Express :)).