Найти в Дзене
Наталья Коойман

Музей, в который нужно обязательно водить иностранцев, но есть одно но...

Посещение этого музея я запланировала давным-давно и обязательно хотела сводить туда моего мужа-голландца. Называется он "Музей обороны и блокады Ленинграда". Проникаться красотой Петербурга это здорово, но не менее важно посещать такие музеи, чтобы знать и помнить через что прошел этот многострадальный город.

-2

История музея тоже многострадальная. Первоначально он был создан силами выживших ленинградцев еще во время войны. Позже экспозицию признали вредительской, потому что в качестве творцов победы, якобы, прославлялись не жители города и солдаты, а Сталин. В 1953 году музей был закрыт. Возродили его только в 1989 году, но многие экспонаты, к сожалению, уже были утеряны.

-3

А ведь это были оригинальные вещи: фотографии, дневники, письма. Детские игрушки, хозяева которых, не дожили до Победы.Блокадный кусочек хлеба. Дневной рацион весом в 125 грамм.

-4

Каждая экспозиция пронизана болью ленинградцев, которые пережили эти страшные дни войны. Маленький кусочек хлеба и смотрящий на него голодными глазами ребёнок. Страшно.

-5

Еду готовили из каких-то совершенно немыслимых вещей.

-6

Несмотря на все тяготы жизни, ленинградцы не сдавались. Город жил. Дети продолжали учиться. В театрах давали концерты и голодные балерины крутили фуэте.

-7

Вход в музей бесплатный. Платно только экскурсия и аудиогид. А вот это и есть то самое "Но". Музей абсолютно не адаптирован для иностранцев, к сожалению. Экскурсии на иностранном языке не проводят и аудиогид только на русском языке.

Очень много информации возле каждой экспозиции на русском языке, кое- где даже есть на английском, но очень куцо написано. Для примера, информация про Нину Соколову. Сколько написано на русском и всего 5 строчек на английском.

-8

Пока я фотографировала, моя дочь переводила Мариусу, вдруг к ней подошла служащая- милая, интеллегентная женщина и вежливо сказала, что в музее нельзя разговаривать, разговаривать может только экскурсовод. Я тоже вежливо спросила как нам быть, если человек иностранец и не понимает, что написано? На что она пожала плечами и сказала: "Не положено".

В целом, музей очень интересный, рассказывающий о великом подвиге ленинградцев, ценой своей жизни отстоявших и не сдавших врагу свой любимый город. Что меня очень порадовало- среди посетителей было очень много молодежи, увидела несколько мам с ребятишками.

Вот только для иностранцев не продумано. Иностранцу не сужденно понять всю глубину человеческой трагедии тех лет, потому что практически вся информация только на русском языке.