Гуляли мы по Москве. С нами была наша младшая дочь, которой шесть лет, поэтому, когда перед нашими очами воздвиглось монументальное здание Центрального Детского Магазина, мы решили зайти, чтобы купить Алисе на память какую-нибудь игрушку.
Я не питал иллюзий, что в Центральном Детском Магазине неподалёку от Красной Площади будут умеренные цены. Но в целом я довольно обеспеченный по российским меркам человек, чтобы позволить себе шикануть, особенно, если речь идёт о моих детях.
Но один из магазинов внутри ЦДМ буквально погрузил меня в ступор своими ценами. Это был магазин ёлочных игрушек.
Увидев ценник, я был удивлён. Игрушки стоили по полторы две тысячи рублей. Совсем недёшево, если вы собираетесь украшать ёлку. Одной-двух игрушек будет явно маловато.
Но это были только цветочки, так как я увидел сначала самую дешёвую витрину. Чуть дальше выстроились игрушки в виде машин периода СССР. Можете полистать галерею, там много замечательных моделей.
Я не большой знаток керамики, поэтому с виду не могу сказать, майолика это, фаянс или фарфор. Не удивлюсь, если всё вместе, так как часть фигурок походило на одно, часть на другое, а часть на третье. Но даже если предположить, что это всё фарфор, то удивляет не цена, целеполагание: это не статуэтки, а именно ёлочные игрушки.
И раз магазин существует, да ещё и находится в ЦДМ, то очевидно, продажи есть, иначе он просто бы не отбил цену аренды, которая, полагаю, весьма высока в этом месте.
Некоторые фигурки стоят четыре с половиной тысячи, и даже есть такие, чья цена перепрыгнула планку в пять тысяч рублей.
Я прикинул, что вряд ли человек, покупающий себе такие игрушки, будет иметь символическую полуметровую ель. Наверняка сможет позволить себе экземпляр повыше.
Например, у нас стоит ель примерно два с половиной метра (на фото ниже). Чтобы её нарядить, потребовалось около пятидесяти украшений, не считая гирлянд и бус. Таким образом, если бы я взялся украшать ёлку игрушками из этого магазина, то потратил бы примерно четверть миллиона просто ради того, чтобы месяц в году иметь нарядную ёлку, с игрушками ручной работы. Впрочем, большой вопрос, ручная там работа или нет.
Вышел из магазина с мыслями, что по московским меркам я беден. И если по российским я ещё могу причислить себя к обеспеченным людям, то в столице я просто бедный провинциальный родственник 🤷♂️😊
Хотелось бы мне, чтобы все работающие в нашей стране люди, могли позволить себе красивую ёлку на Новый год, не задумываясь о цене праздничных украшений.
Как вам игрушки, купили бы себе? Или предпочли бы потратить эти деньги на что-то другое?