Найти в Дзене
Prwost

Беззаконие в «законе»: интервью со старшим следователем ОМВД России, старшим лейтенантом Дмитрием.

В обществе ходит множество слухов о современной полиции. Виной тому малое количество знаний о работе правоохранительных органов или, действительно, безответственное отношение полицейских к проблемам людей? В интервью со следователем полиции мы узнаем чуть больше о данной сфере, и, постараемся опровергнуть или подтвердить мнение общества.  

Здравствуйте, расскажите, почему вы выбрали именно эту профессию?

 - У меня с детства была мечта связать свою жизнь с правоохранительными органами. Мой отец долгие годы служил в прокуратуре, мать проработала в адвокатской конторе, дедушка в Милиции СССР, именно поэтому я и решил продолжать семейные традиции.

Что вам больше всего нравится в вашей работе?

- В первую очередь, это возможность оказывать помощь людям в трудной жизненной ситуации, которая произошла из-за противоправного деяния в отношении их. А именно, изобличить преступника,и заставить его понести наказание всеми средствами и методами, следуя букве закона.

Если бы вы вернулись в момент жизни, когда перед вами стоял выбор профессии, он был бы такой же?

- Однозначно, да, мне ни капли не стыдно, ни за один год из 10, которые я проработал в органах. И,если бы мне предложили прожить эти годы заново, я, не задумываясь, снова связал бы их со следствием.

Правда ли, что у полиции ненормированный рабочий день? Как вы справляетесь с такой нагрузкой?

- Да, это правда, что у полиции ненормированный рабочий день, настоящий сотрудник обязан стойко и мужественно переносить все тяготы и лишения службы. Так как правонарушители никогда не дремлют, сотрудники постоянно находятся на работе, будь это день или ночь. И женщины и мужчины, все в одинаковых условиях. Чтобы справиться с такой нагрузкой очень важно уметь планировать свой день/неделю, иногда даже и месяц. В основном, на работе долго задерживаются свежеиспеченные сотрудники, которые не имеют опыта, поэтому им тяжело составить свой план. Но с годами становится легче строить график, начинаешь в голове строить план:

1. сегодня в 9 утра нужно съездить в суд, отчитаться за дело по несовершеннолетнему.

2. В 10 утра съездить в Психоневрологический и наркологический диспансеры, взять справки о подозреваемом.

3. В 11 провести допрос с одним подозреваемым, и думаешь: ну тут дело очевидное. кража , все факты указывают на то, что он виновен (есть записи с камер видеонаблюдения, охранник магазина опознал его, есть свидетели). Ну, часа полтора уйдет на допрос и оформление документов. И так далее.

Кто-то из моих коллег ходит в бассейн, кто-то в спортивный зал в свободное время от работы, и,таким образом они получают заряд энергии на дальнейшее рабочее время. Я после тяжелого рабочего дня читаю художественную литературу, таким способом разгружаю свою голову.

Какие есть подводные камни в вашей профессии? Что не нравится именно вам?

- Самое основное - это вред здоровью, ненормированный рабочий график отрицательно сказывается на здоровье.

А так же страх за собственную безопасность. Например: я доказал вину криминального авторитета, где гарантия, что члены его преступной группы не придут ко мне домой и не будут угрожать моей семье.

Был даже один случай, когда я вышел с отдела, и заметил, что болты на моих колесах автомобиля скручены. Кто это сделал я так и не узнал.

Расскажите об интересных случаях в вашей практике.

- Есть несколько интересных историй.

Первая:

В самом начале работы, я вел одно очень интересное дело. Его суть заключалась в следующем: члены преступной группировки распивали спиртные напитки в квартире у друга (назовём его хозяин квартиры). И между членом ОПГ (назовём его Андрей) и хозяином квартиры возник словесный конфликт, Андрей воткнул нож в живот хозяину, после чего хозяин выбежал (нож из живота не доставал, чтобы не было кровотечения) из подъезда и побежал по улице. В след члены ОПГ выбежали и начали бить его битами. На допрос вызвали всех членов преступной группировки, все как один твердили: Хозяин напился и буянил, а Андрей оборонялся и воткнул его же нож в него в целях самообороны. Так же среди всех была девушка, когда ее вызвали на допрос, оказалось,что она является студенткой университета МВД.

И следователь говорит: ты же понимаешь, что находишься среди банды, и просто прикрываешь их, это является самым мерзким и гнилым для сотрудника. Она ответила что-то вроде: это ваши проблемы, меня не волнует. На что руководитель отдела следователя ей ответил: Я тебя посажу за такое отношение к органам, тебе не место среди нас. А руководитель всегда отвечает за свои слова и, все знали, что если он сказал, он обязательно сделает. Протокол допроса девушки составили с ее показаниями, все подписали и отправили в суд. Андрею дали домашний арест за превышение пределов самообороны, и дело все забыли. Но, спустя три года приходит письмо из прокуратуры, с требованием предоставить копию протокола допроса этого дела с подписями девушки. Тогда я был, если честно, в шоке. Я быстро собрал все документы и отправил в прокуратуру. Насколько знаю, девушка понесла какое-то наказание, лишение свободы или арест, штраф точно.Подробности дела в отношении нее мне не раскрыли, но из университета ее отчислили точно (так как курсантам МВД нельзя иметь судимость).

Вторая история:

Руководитель отдела мне рассказал одну историю из 1990 годов. Когда его коллеги по работе расследовали дело по ОПГ, занимавшейся похищением людей и требованием выкупа. Члены ОПГ постоянно оказывались на шаг впереди сотрудников и расследовать дела было очень сложно. Было такое ощущение, что кто-то из коллег сливает информацию и сотрудничает с ОПГ. Но проблема была в том, как выявить этого подлеца? И тогда было принято решение нарушить закон на благо, а именно прослушать телефонные переговоры своих же сотрудников, что является грубым нарушением прав сотрудника. И что вы думаете? Сразу вычислили того, кто сотрудничал, это оказался начальник оперуполномоченной службы, который присутствовал на каждом совещании и сливал всю информацию о дальнейших действиях сотрудников. Вел войну на два фронта, так сказать. Его, конечно же, посадили за нарушение его прав, именно прослушки все замяли.

Еще одна история:

Компания из 7 человека выпивала на квартире, мент и его друзья и один парень взял ключи от машины и уехал и разбился, лег в больницу (это считается угон, а это статья до 7 лет лишения свободы).

Сказали надо допросить 1 женщину, 6 людей уже допросили. Все 6 человек говорят да-да, парень угнал машину, он виновен, посадить его. По факту женщину можно было и не допрашивать, так как железобетонные факты.

Но наш следователь решил допросить ее. А когда ты каждый день проводишь допросы, ты сразувидишь, какой человек перед тобой сидит, грубо говоря, читаешь его. И следователь видит, что-то не так, женщина вообще отказывается идти на контакт. Объясняла это тем, что не хочет быть крайней в том, что посадили человека, тем более их друга. В общем он ее разговорил, и она сказала, что когда они выпивали, закончилась водка. Они отправили того парня, и полицейский сам дал ему ключи от своей машины. В итоге парень пьяный разбился, разбил машину, как я говорил уже выше. Но машину чинить как то надо, а денег ни у полицейского, ни у парня, который разбился, нет. И поэтому мент подал заявление на своего друга, чтобы тот побоялся срока и выплатил деньги на починку машины. Они все договорились, что тот парень угнал машину.

Девушка была совестливая и поэтому не хотела сажать ни того, ни другого. Ей было тяжело, что она знает правду и не хотела, чтобы вообще кого-тосажали. Тогда в отделе все были в шоке. Следователь говорит, а по твоему сажать не виновного человека правильно? Девушка расплакалась и ее убедили, что она поступила правильно. Единственный человек, у которого была совесть в компании.

Следователь говорит, тут только один выход. Ты звонишь мужу, говоришь, что во всем призналась в отделе, и мы фиксируем это. Она позвонила, рассказала. Он начал кричать: «ты что глупая, нам пи… всем»

Следователь, в общем, все зафиксировал. Вызвали полицейского в отдел. Он пришел, как домой, развалился в отделе, такой радостный. И следователь говорит ему: Ну, снимайте ваши берцы и погоны (ну так говорят, когда полицейского сажают в тюрьму). Мент начал резко истерить, плакал, признался, что так и было, он очень раскаивается и просил смягчить срок, умолял на коленях, чтобы не сажали.

Конец этой удивительной истории: с девушкой все хорошо, тот парень в больнице вылечился, полицейского посадили.

 

Как вы считаете, почему люди совершают преступления, и возможно ли снизить уровень преступности в России?

- Преступность всегда была, есть и будет, полностью ее ликвидировать не возможно, преступность это порок любого общества. Уровень преступности снизить можно путем:

1. Повышения профессиональной подготовки сотрудников.

2. Постоянного реформирования правовых норм, новое время требует нового закона, так как возникают новые преступления. На данный момент, киберпреступность. Поэтому требуются специалисты из it-сферы.

3. Повышение правосознания граждан.

4. Должное денежное поощрение деятельности

Я выделяю три таких основных направления.

У людей к полиции шлейф ненависти, многие считают, что данная сфера работает неэффективно, не ради того чтобы помогать людям, а чтобы заработать деньги. А так же, среди людей гуляет фраза «беззаконие в «законе»», которая так же описывает, как люди относятся к данной сфере. Как вы считаете, в чем причина такого мнения о правоохранительных органах?

- Всегда найдутся люди, преследующие личные цели, например, корыстный мотив. Как я описал в истории выше, когда начальник оперуполномоченной службы выдавал информацию ради заработка. Это уже никак не предотвратить. Даже если бы ему платили большую зарплату, он бы хотел еще больше денег,и это бы его не остановило. Таких людей главное вовремя выявить. Именно поэтому, кандидаты в полицию проходят серьезный отбор, и не так-то просто попасть на офицерскую должность.

В основном, в обществе, в СМИ разлетаются истории о том, как какой-то сотрудник взял взятку, но никогда не разлетится, что раскрыли тяжелое дело об убийстве, посадили мошенника, долго искали и нашли того кто изнасиловал.

Полиция на данный момент работает очень даже эффективно, сравните ту же официальную статистку по преступности с 1990-1995, например,и за 2017-2022, которые есть на официальном сайте МВД. Я очень горжусь своей структурой. Если бы она работала неэффективно, был бы хаос в стране,и вы бы боялись выйти на улицу. А так, я чувствую безопасность, постоянно вижу полицейские патрули на улице.

Что бы вы могли посоветовать или о чем предупредить ребят, которые хотят посвятить свою жизнь данной сфере?

- Флаг вам в руки, и вперед, ребята. Ничего не бойтесь, и следуйте своей мечте. Мы вам обязательно будем помогать развиваться в данной сфере, а вы будете помогать своей родной стране.

Посоветовать, ну, больше учитесь, конечно, это вам очень пригодится.

Предупреждаю, что работа не из простых. Нужно принять серьезное решение: готовы ли вы жертвовать личным временем, своими интересами,ради этой прекрасной работы?

Спасибо вам, Дмитрий, за честное и безумно интересное интервью.