Найти в Дзене

Ягоды, которые никому не нужны?

Январский день. Мороз (-22) и солнце. Воробьи набились в куст шиповника и нахохлились как шарики. На фото их трудно заметить, несмотря на отсутствие листвы. Отличные камуфляжные костюмчики: серо-коричневые, пёстрые, сливаются с любым природным фоном. Зимой – с ветвями, весной с землёй, летом с пыльной травой, осенью с палой листвой.

Но на улице в мороз они дают о себе знать громким чириканьем. Мёрзнут, конечно. Подпрыгивают, перелетают на другую ветку, снова меняют дислокацию, но остаются в кусте шиповника. В детстве нас учили: отчего птичка мёрзнет? Не от холода, а от голода. Так значит, воробьи питаются плодами шиповника? Не зря же они стайкой там сидят. Нет. Они не клюют этих ягод.

В литературе сообщается, что плодами шиповника питаются медведи, лисы, зайцы, грызуны. Из домашних животных – овцы, козы, верблюды. Перечисленных четвероногих в нашем городе нет. Среди птичьей братии многоорешки (так они у ботаников именуются) шиповника привлекают рябчиков, тетеревов, куропаток. Этих тоже поблизости нет. Только однажды, давно, катаясь на лыжах в городском природном парке, мы видели на ветвях высоких берёз крупных, грузных птиц куриных очертаний. Незабываемая была встреча. Они тихо сидели на недосягаемой высоте.

Также считается, что плоды шиповника поедают галки и вороны. Эти виды в городе в изобилии представлены. Но мы не видели их за трапезой в кустах шиповника. Они рядом с людьми находят достаточное количество более удобоваримого корма.

Под кустами шиповника никогда нет следов чьих-то обедов. Похоже, в городе эти ягоды никто не ест. Ягода трудная для поедания. Напичкана семенами с щетинками, которые жутко цепляются к слизистой во рту.

Снег под шиповником чистый, никаких объедков. Не едят.
Снег под шиповником чистый, никаких объедков. Не едят.

Мы иногда видим, как на городских кустах собирают шиповник лица пониженной социальной ответственности. Потом несут на базар. Имейте это в виду, если покупаете витаминные плоды. Берите только у приличных продавцов.

Настой шиповника, правильно приготовленный, процеженный от ворсинок, невероятно вкусен. А старшие помнят, какой продавался в аптеках сироп плодов шиповника. Лучше лакомства не было. Сейчас тоже продают сироп с таким названием, но в состав добавлена аскорбиновая кислота. Это совсем другое. Раньше сироп содержал аскорбиновую кислоту из самого шиповника. Он готовился так, что витамин С сохранялся. То есть мы надеемся, что так было в нашем детстве. А нынешний сироп – это синтетический витамин с добавлением шиповника для вкуса.

Так что же, ягоды шиповника в городе никому не нужны? Ну что вы. Посмотрите, как они красивы. Осенью и зимой красноватые побеги шиповника усыпаны алыми плодами. Прекрасная картина.

Отдельно нужно рассказывать о цветении шиповника. Ведь шиповник – это Rōsa. Царица цветов, самый красивый цветок на свете, самый лучший цветочный аромат на свете. К этой теме мы будем с трепетом готовиться летом.

Друзья, если у вас есть фотографии шиповника в городе, прикрепляйте в комментариях. Рассказывайте ваши истории о шиповнике, обыденном и прекраснейшем кустарнике.