Январский день. Мороз (-22) и солнце. Воробьи набились в куст шиповника и нахохлились как шарики. На фото их трудно заметить, несмотря на отсутствие листвы. Отличные камуфляжные костюмчики: серо-коричневые, пёстрые, сливаются с любым природным фоном. Зимой – с ветвями, весной с землёй, летом с пыльной травой, осенью с палой листвой.
Но на улице в мороз они дают о себе знать громким чириканьем. Мёрзнут, конечно. Подпрыгивают, перелетают на другую ветку, снова меняют дислокацию, но остаются в кусте шиповника. В детстве нас учили: отчего птичка мёрзнет? Не от холода, а от голода. Так значит, воробьи питаются плодами шиповника? Не зря же они стайкой там сидят. Нет. Они не клюют этих ягод.
В литературе сообщается, что плодами шиповника питаются медведи, лисы, зайцы, грызуны. Из домашних животных – овцы, козы, верблюды. Перечисленных четвероногих в нашем городе нет. Среди птичьей братии многоорешки (так они у ботаников именуются) шиповника привлекают рябчиков, тетеревов, куропаток. Этих тоже поблизости нет. Только однажды, давно, катаясь на лыжах в городском природном парке, мы видели на ветвях высоких берёз крупных, грузных птиц куриных очертаний. Незабываемая была встреча. Они тихо сидели на недосягаемой высоте.
Также считается, что плоды шиповника поедают галки и вороны. Эти виды в городе в изобилии представлены. Но мы не видели их за трапезой в кустах шиповника. Они рядом с людьми находят достаточное количество более удобоваримого корма.
Под кустами шиповника никогда нет следов чьих-то обедов. Похоже, в городе эти ягоды никто не ест. Ягода трудная для поедания. Напичкана семенами с щетинками, которые жутко цепляются к слизистой во рту.
Мы иногда видим, как на городских кустах собирают шиповник лица пониженной социальной ответственности. Потом несут на базар. Имейте это в виду, если покупаете витаминные плоды. Берите только у приличных продавцов.
Настой шиповника, правильно приготовленный, процеженный от ворсинок, невероятно вкусен. А старшие помнят, какой продавался в аптеках сироп плодов шиповника. Лучше лакомства не было. Сейчас тоже продают сироп с таким названием, но в состав добавлена аскорбиновая кислота. Это совсем другое. Раньше сироп содержал аскорбиновую кислоту из самого шиповника. Он готовился так, что витамин С сохранялся. То есть мы надеемся, что так было в нашем детстве. А нынешний сироп – это синтетический витамин с добавлением шиповника для вкуса.
Так что же, ягоды шиповника в городе никому не нужны? Ну что вы. Посмотрите, как они красивы. Осенью и зимой красноватые побеги шиповника усыпаны алыми плодами. Прекрасная картина.
Отдельно нужно рассказывать о цветении шиповника. Ведь шиповник – это Rōsa. Царица цветов, самый красивый цветок на свете, самый лучший цветочный аромат на свете. К этой теме мы будем с трепетом готовиться летом.
Друзья, если у вас есть фотографии шиповника в городе, прикрепляйте в комментариях. Рассказывайте ваши истории о шиповнике, обыденном и прекраснейшем кустарнике.