Привет, народ!
Победа в конкурсе это приятно. Иногда даже престижно. А бывает, что и вовсе судьбоносно. Но до сладостного мига, когда вас назовут победителем, должна пройти яростная борьба. Да-да, яростная, выматывающая и корвалологлотельная. Не вариант для тех, кто готов только поставить лайк и сделать репост. Потому что речь сейчас пойдёт о конкурсах для писателей, когда на поле брани собираются вооружённые клавами авторы.
Какие же бывают конкурсы?
Они разные. Местечковые и масштабные, с большим и маленьким количеством участников, с символическим призом и с супер-пупер ништяком для победителя. Маленькие конкурсы обычно устраивают небольшие любительские сообщества, и их главной целью обычно является творческий движ и поиск единомышленников. Несмотря на кажущуюся несерьёзность таких мероприятий, они хороши своей камерностью. Новички получают возможность попробовать свои силы, а более опытные коллеги наслаждаются процессом. Согласитесь, это самый что ни на есть культурный досуг.
Но самыми востребованными, разумеется, были, есть и будут большие конкурсы. Как правило, их организаторами являются крупные литературные сайты и издательства, а приз - самая настоящая публикация на бумаге. Иногда в качестве приза указываются различные денежные суммы, рекламный пакет для продвижения или, допустим, озвучка произведения победителя, но шанс издаться и стать взаправдашним писателем считается самой желанной наградой. И сейчас мы подробней поговорим именно о таких конкурсах.
Что делать и за что хвататься?
- Внимательно прочитайте правила. В них даются требования к конкурсным работам и (да, засада) их надо соблюдать.
- Если что-то непонятно, не стесняйтесь обращаться к организаторам за консультацией. Лучше уточнить всё сразу, чтобы потом не возникло недопонимания и конфликтов.
- Если ваша работа не подходит под регламент конкурса, лучше её не посылать. Даже если она каким-то чудом пройдёт премодерацию, обязательно найдётся Павлик Морозов, который настучит на вас. Когда идёт борьба за весомый приз, участники только и ждут дисквалификации конкурентов, особенно недобросовестных.
Вашу работу приняли!
- Если ваша работа (например, роман) ещё не готова и только пишется, будьте готовы к тому, что вам надо будет уложиться в сроки, указанные в правилах.
- Держите лицо на протяжении всего конкурса. За вами наблюдают организаторы, другие участники и читатели-болельщики, если конкурс открытый. Ни с кем не ругайтесь, не обsирайте чужие работы, держите свои эмоции под контролем.
Как выбирается победитель?
В местечковых конкурсах победители зачастую определяются по количеству голосов или лайков. Но если вы участвуете в большом конкурсе и бьётесь за бумагу, вам придётся смириться с тем, что друзья из соцсетей, папины коллеги и мамина родня вам не помогут. Судьба работ в руках жюри. Обычно это именитые писатели, ведущие редакторы, но бывает, что организаторы ограничиваются размытым "издательство". Против жюри не попрёшь, тут остаётся лишь скрестить пальцы на удачу и ждать. Однако есть одна, как по мне, не очень приятная вещь. Самосуд! Иногда, чтобы облегчить жизнь членам жюри, предварительно устраивается самосуд среди участников, чтобы к мэтрам попали только сильнейшие работы. Из плюсов: вы таким образом знакомитесь с работами конкурентов. А минусов, пожалуй, побольше...
Недостатки самосуда
- Вам придётся потратить время на то, чтобы прочитать чужие работы (конечно, не все, а только из группы, куда вас определят).
- Вам придётся написать отзывы и поставить оценки, а ещё слушать свою совесть.
- Будьте готовы испытать культурный шок. Качество работ будет разным, от "О ужас, мои глаза!!!", до "Как я победю с таким конкурентом?!".
- Большинство участников в реальной жизни не имеют отношения к книжной индустрии, а школьные уроки литературы вспоминают как страшный сон, поэтому будут судить по принципу "нра-не нра".
- Недобросовестные участники могут "потопить" сильные работы и продвинуть слабенькие, чтобы на их фоне выгодно смотреться.
Вы не победили...
Держите лицо, держите лицо! Необязательно через силу улыбаться и целовать победителя в дёсны, главное держите лицо! Не скандальте, не вопите, что всё куплено (даже если всё куплено). Помните о своей репутации, за вами всё ещё наблюдают...
Вы победили!
Поздравляю! Но не время расслабляться. Приготовьтесь к тому, что теперь вы переходите на более серьёзный и ответственный этап. Для вас сейчас главное взять от этой победы всё. К сожалению, я не раз была свидетелем того, как напечатанные работы победителей оставались незамеченными публикой, а тиражи зависали на складах. Вам стоит подумать о продвижении книги, а это, как говорится, уже совсем другая история...
#книжный блог #литература #конкурсы #книги #чтение #люблю читать #книжная полка #писатели
А вы участвовали в литературных конкурсах?